Близкие друзья, не имеющие непосредственно биологической связи, похожи друг на друга генетически. Об этом говорят результаты исследования ученых из университетов Калифорнии, Сан-Диего и Йельского университета, опубликованные Национальной академией наук США.
По мнению профессора медицинской генетики и политологии в Калифорнийском университете Джеймса Фаулера, анализ 1,5 млн. геномов позволяет говорить о генетическом сходстве друзей, ДНК которых совпадают в большей мере, чем ДНК незнакомых людей из одной популяции, сообщает Newsru.
В ходе изучения 1932 участников, как состоящих в парах, так и не связанных друг с другом, ученые пришли к выводу, что друзья оказываются связанными через дальних родственников — двоюродных братьев «четвертой» степени или родственников, имеющих общих пра-пра-прабабушек и дедушек. При этом схожими оказываются, по оценкам генетиков, около 1% наших генов.
Профессор социологии, эволюционной биологии и медицины в Йельском университете Николас Кристакис отмечает, что касательно генов 1% — большая цифра. Он подчеркивает, что большинство людей даже не знают, что их дальние родственные связи управляют тем, кого они выбирают в качестве друзей — людей, которые напоминают их родню.
Помимо сходства всего генома, ученые рассмотрели отдельные наборы генов и обнаружили наибольшее сходство в генах, влияющих на обоняние. Сильнее всего друзья различались по генам, контролирующим иммунитет. По мнению генетиков, это дает эволюционное преимущество: общение с теми, кто устойчив к иным патогенам, снижает вероятность распространения инфекции.
Одним из самых интригующих результатов исследований стало то, что гены, по которым друзья оказываются похожи, развиваются быстрее остальных.
Ученые продолжают поиски объяснения полученных результатов и отмечают, что состояние человека зависит не только от его генетической конституции, но и от генов друзей.