Украинская газотранспортная система остается наиболее эффективным путем поставки газа в Европу, написал на своей странице в Twitter министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.
По его словам, «Южный поток» — это политический, а не экономический проект, сообщает Интерфакс-Украина.
Сейчас Украина является главным транзитером российского газа в Европу. В январе 2006 и 2009 года споры Украины с Россией приводили к прекращению транзита российского газа в Европу. Кроме того, «Газпром» неоднократно заявлял, что невозможно контролировать объем транзита газа через эту страну.
Сумма проектных мощностей двух новых газопроводов «Северный» (55 млрд. кубометров) и «Южный поток» (63 млрд. кубометров) равна величине транзита российского газа в Европу.
На этой неделе Турция разрешила прокладку «Южного потока» по дну Черного моря в своей экономической зоне. Это произошло спустя несколько дней после визита в Анкару президента Украины Виктора Януковича, по итогам которого Грищенко написал в Twitter: «Очень удачный визит президента в Турцию. Впервые в истории Киев и Анкара — стратегические партнеры, а это качественно новые возможности для обеих стран».