Святослав Пискун в своих многочисленных публичных выступлениях неоднократно убеждал страну: есть только шесть причин, по которым он может быть снят с поста Генерального прокурора Украины.
И все они изложены в статье второй Закона «О прокуратуре» от 1991 года (с изменениями от 2001 г.). Похоже, уверовав в свою безнаказанность, Святослав Михайлович потерял бдительность. И запамятовал некоторые немаловажные эпизоды своего бурного карьерного роста. Позволяющие категорически утверждать – в 2002 году Пискун грубо нарушил Закон «О прокуратуре», и потому немедленно должен быть снят с занимаемой должности согласно одного из шести требований этого Закона, передает Украина криминальная.
Интернет–издание Украина криминальная приводит копии указов президента Л. Кучмы, которые однозначно свидетельствуют, что Святослав Пискун не имел никакого законного права быть Генеральным прокурором еще в 2002 году, что автоматически доказывает его незаконное пребывание в должности и сегодня.
В Конституции Украины (статья 122) весьма поверхностно расписаны причины низложения генерального прокурора с его должности. Во-первых, уволить главу ГПУ имеет по единоличному праву Президент. Во-вторых, Верховная Рада может выразить недоверие Генпрокурору, что автоматически влечет его отставку. В статье 123 всех желающих детальней ознакомиться с деятельностью прокуратуры Конституция отсылает к действующему законодательству.
Главным документом, которым руководствуется ГПУ, является Закон «О прокуратуре». В нем детально выписаны все функции главного надзорного органа. Статья 2-я называется «Генеральный прокурор Украины». Именно в ней дается толкование 122-й статьи Конституции Украины. Где четко указаны те самые шесть причин для увольнения Генпрокурора, на которые ссылается С.Пискун:
1) окончание пятилетнего срока, на который назначается глава ГПУ;
2) невозможность исполнения обязанностей по состоянию здоровья;
3) нарушение требования относительно совмещения должностей;
4) отказ от украинского гражданства;
5) вступление в силу обвинительного заключения относительно Генпрокурора;
6) подача заявления об увольнении по собственному желанию.
Украина криминальная смогла найти доказательства того, что С.Пискун в 2002 году грубо нарушил один из пунктов 2-й статьи Закона «О прокуратуре». А также 46 статью того же Закона, где четко сказано: «Совмещение службы в органах прокуратуры с работой на предприятиях, в учреждениях или организациях, а также с каким-либо предпринимательством не допускается, за исключением научной и педагогической деятельности».
В 2002-м году - два месяца! - С.Пискун совмещал работу Генерального прокурора с должностью заместителя Председателя ГНАУ - начальника Следственного управления налоговой милиции – чем умышленно нарушил Закон, который должен был самоотверженно защищать!
Через два месяца Указом Президента Украины от 6 июля 2002 года С.Пискун назначен Генеральным прокурором Украины.
А уволен С.Пискун с должности заместителя главы Государственной налоговой администрации Украины – начальника следственного управления налоговой милиции лишь спустя два месяца – 5 сентября!
То есть два месяца Святослав Пискун незаконно совмещал должность Генпрокурора с должностью чиновника ГНАУ, над которой должен был осуществлять прокурорский надзор!
Фактически Пискун надзирал сам за собой. Оставаясь в структуре ГНАУ полноценным участником следственно-процессуальных действий с правом подписи, С. Пискун имел возможность неограниченно и безнаказанно влиять на ход расследования уголовных дел и проверок, находившихся в производстве ГНА.
Заняв пост Генерального прокурора, С. Пискун попутно нарушил и трудовое законодательство. Ведь не имея на руках Указа об увольнении с должности заместителя Председателя ГНАУ, С. Пискун не имел права получить на руки трудовую книжку. А значит, и представить ее в отдел кадров ГПУ для оформления на новое место работы. Следовательно. В этот период в ГНАУ ему шло начисление заработной платы. В свете изложенного требует выяснения: где именно в указанный двухмесячный период С. Пискун получал заработную плату – в ГНАУ, в Генпрокуратуре или в двух ведомствах одновременно? Интересная деталь: будучи уже назначенным Генеральным прокурором, а фактически совмещая две должности, С. Пискун 14 дней в июле 2002-го года – за счет государства – отдыхал с семьей в санатории «Глициния».
Согласно строго соблюдаемым требованиям Администрации Президента, Указ о назначении С.Пискуна однозначно не мог быть завизирован должностными лицами администрации и подан на подпись Президенту Л. Кучме без вступившего в силу Указа об увольнении с предыдущей должности. Тем не менее, президентский Указ об увольнении С. Пискуна с занимаемой должности в ГНАУ увидел свет только спустя два месяца после Указа о его назначении Генеральным прокурором. Что позволяет обоснованно предположить о существовании между первыми лицами режима Кучмы и Пискуном неких договоренностей – для решения «совместителем» неотложных проблем в интересах «семьи».
Доказанный факт: гражданин С. М. Пискун, войдя в преступный сговор с группой неустановленных лиц из числа высшего руководства государства, умышленно нарушал законодательство Украины уже в первые месяцы своей генпрокурорской каденции.
Но если Святослав Пискун по устоявшейся привычке попытается вывернуться из этой ситуации, обвинив в досадном недоразумении (оплошности, происках недоброжелателей и т.д.) сотрудников Администрации Президента или самого Кучму – он в любом случае не избежит ответственности. Он, как юрист, должен был прекрасно знать о правовых последствиях таких действий и принять необходимые меры по недопущению подобной ситуации. Если же он этого не понимал – то грош цена ему, как профессиональному юристу.
В той же 46-ой статье Законе «О прокуратуре» записано: «Прокурорами и следователями назначаются граждане Украины, которые имеют высшее образование, необходимые деловые и моральные качества».
Все документы с сайта Украина криминальная