Как создать в области строительной экспертизы честные правила игры, чтобы заказчики, которые имеют слабые проекты, исправляли их, а не шли за заключением к «покладистым» специалистам? Что может помочь безопасности сооружений? Об этом — в беседе с Виктором Лещинским — руководителем независимой экспертной организации «Проэксп» и президентом Национального экспертно-строительного альянса Украины.
Виктор Петрович, о профессии строительного эксперта мало говорили публично. Но в последнее время — в СМИ строительные эксперты — среди ведущих спикеров. Почему?
Виктор Лещинский: Во-первых — люди поняли, какая связь между качеством строительства, безопасностью сооружений и заключениями экспертов.
Во-вторых — в 2017 году был принят закон, давший старт негосударственной экспертизе — и это в буквальном смысле было новым шагом для Украины. Ведь до того на рынке господствовала лишь государственная. В лентах новостей появились сообщения о чрезвычайных ситуациях, связанных с эксплуатацией домов, а также аналитики о качестве и стоимости строительства — все это профессионально комментируют эксперты.
Что подпадает под анализ строительной экспертизы, к примеру, вашей организации ПРОЕКСП?
Экспертная организация играет роль завершающего этапа перед началом строительства или перед получением разрешения на строительство от архитектурно-строительной инспекции. Экспертизу проходят любые объекты, начиная от 300 000 гривен. От капитального текущего ремонта, реконструкции, реставрации и нового строительства. По всем классам последствий СС-1, СС-2, СС-3. Это что касается тех, которые строятся за государственный счет. А также большое количество коммерческих объектов, где класс последствий СС-1 для сейсмической зоны, а также класс последствий СС-2, СС-3 — повышенного уровня опасности.
Сейчас такие экспертные компании в основном коммерческие, меньше — коммунальных и государственных. Всего около 50 по всей Украине. В основном у всех хорошие реноме. Но есть и проблемные...
«Серые» эексперты в строительной экспертизе?
Виктор Лещинский: «Серые» есть везде, где заказчики ищут тень и полумрак... Качество проектно-сметной документации в 2019 году показало, что даже сертифицированные архитекторы и проектировщики не соблюдают норм. Есть вопросы с частными экспертными организациями, которые пренебрегают правилами рынка и предоставляют экспертные услуги не по правилам.
С точки зрения руководителя общественной организации, а наш альянс — НЕСАУ- объединил немало известных профессионалов в этой сфере, могу отметить — есть экспертизы, которые выдают заключения не по правилам.
Что это за организации? Как вы их определяете?
Есть категория клиентов, которые приходят с просьбой подписать заключение за несколько дней, имея неполный и некачественно подготовленный пакет документов. Авторитетная организация и ее руководство не могут пойти на такие условия.
Ведь главное в экспертизе — это ответственность перед теми, кто впоследствии будет эксплуатировать объект, проект которого мы проверяем. Если это государственный объект — целью является экономия средств. Многие из экспертных организаций даже не обсуждают сотрудничество не по правилам.
Но есть клиенты-балансодержатели, которые хотят построить определенный объект и пытаются «продавить» проблемный проект. Вот они и находят такие «лазейки». Эти «серые» — и есть раковая опухоль в экспертном бизнесе.
Как экспертное сообщество собирается бороться с «серыми»?
В феврале Национальный экспертно-строительный альянс Украины проведет круглый стол всех экспертных строительных организаций Украины.
Приглашены представители Министерства громад и территорий и профильного парламентского комитета. Тема — саморегулирование в сфере экспертизы. Для чего это нужно? Любая отрасль нуждается саморегулирования — это давно работает в странах ЕС и США. Что это нам даст? Если будет саморегулируемая организация на базе ведущих экспертных организаций — будет контроль за качеством предоставляемых услуг, соблюдение принципов конкуренции, аккредитации «новичков». Это касается не только экспертизы — во многих сферах надо переходить на саморегулирование.
В Национальном экспертно-строительном альянсе Украины работает более 200 экспертов. Кто эти люди и по каким критериям они работают?
Национальный экспертно-строительный альянс — это не вертикально, а горизонтально сформированная организация. В которой не работают, а с ней сотрудничают люди по разным направлениям. Большинство из них — эксперты строительного направления, сертифицированы Министерством регионального развития. Мы ставили цель не консервировать организацию именно по одному направлению. Ведь решение многих проблем зависит не только от специалистов одного звена. Поэтому привлекли к сотрудничеству судебных строительных экспертов, ведущие юридические организации Украины. В альянс начали входить действующие проектные институты, частные структуры также. Мы привлекаем научный потенциал. И, действительно, сотрудничаем с научно-исследовательскими институтами и с высшими учебными заведениями.
Национальный экспертно-строительный альянс Украины проводит образовательные семинары в разных регионах Украины за собственные средства. Почему это важно для вас?
За последние два года уже проведено 20 таких семинаров в 16 регионах. Цель — просветительская, нам удалось познакомиться с проектантами, архитекторами, руководством ОГА. Это очень интересно, ведь административно-территориальная реформа, которая завершается в этом году, вывела в мощные игроки объединены территориальные общины.
Теперь они становятся нашими партнерами и в простых, и в сложных проектах. ОТК сегодня — среди наиболее мощных заказчиков.