Лето, казалось бы, — время оздоровления и обретения новых сил. Но Ольга Усачева, врач-отоларинголог клиники Инто-Сана, уверяет, что и летом нет отбоя от пациентов. Так чего же опасаться летом? Как закаляться? И в чем опасность таких незаменимых кондиционеров? Об этом — читайте в интервью для «Фраза.ua»
— К отоларингологу обычно плотная запись осенью, зимой и весной. А как обстоят дела летом?
— Это очень частое заблуждение, что летом заболеть нельзя. Можно. Особенно коварны в этом смысле кондиционеры. На втором месте — это купание в прохладных водоемах, оно чревато отитами. Ну и только на третьем месте — прохладные напитки и мороженое. Резкое охлаждение организма вызывает заболевания глотки, гортани и верхних дыхательных путей.
— В чем же коварство кондиционеров?
— Кондиционеры становятся причиной такой болезни, как легионеллез, т.н. болезнь легионеров. Ее впервые выявили в 1976 году на конгрессе американских легионеров, то есть воинов. Легионеллез вызывает пневмонию, вплоть до легочной недостаточности, наблюдались и летальные случаи.
— А ведь во всех торговых центрах и офисах работают кондиционеры. Как же обезопаситься от этой болезни?
— В офисах и в центрах — централизованное кондиционирование. Поэтому вся надежда на мастеров, которые должны их чистить, проводить профилактику, чтобы мы не вдыхали бактерии, вирусы, грязь, грибы, пыль. Поэтому никогда нельзя полагаться лишь на кондиционеры, необходимо открывать окна для притока свежего воздуха, проветривать.
— Если человек вспотел, можно ли заходить в помещение с кондиционером?
— Нормальная температура в помещении должна быть в пределах 17-22 градусов. Это средняя величина, потому что для некоторых людей +17 — это очень холодно, а кому-то вполне комфортно. Но разница между температурой снаружи и внутри помещения должна колебаться в пределах 10 градусов. В среднем-5-8 градусов. Если разница будет выше — организм получит стресс, это очень вредно для людей с хроническими заболеваниями, нарушениями иммунной функции, вредными привычками.
— С кондиционерами все понятно. А опасны ли для человека вентиляторы?
— Вентиляторы не охлаждают температуру, у потока воздуха такая же температура, как и в комнате. Поэтому очень часто случаются тепловые удары из-за вентиляторов. Особенно это касается пожилых людей и детей.
— Если не пользоваться кондиционером и вентилятором, то можно ли устраивать в квартире сквозняки, открывая настежь окна? Можно ли заболеть ринитом или чем-то более сложным?
— Конечно, можно заболеть, ведь простудные заболевания не сезонные. Но, безусловно, все зависит от иммунной системы.
— Иммунную систему нужно закаливать. Есть мнение, что можно обезопаситься от летних и не только ангин тем, что в течение года закаливать горло — понемногу пить холодное, сосать лед. Это миф или правда?
— Это индивидуально. Кроме того, такое закаливание должно длиться длительное время, чтобы организм привык. И смотреть, как будет реагировать иммунная система. Кроме того, фарингиты, ангины бывают вирусные и бактериальные. В случае бактериальных кто-то рядом чихнет — и уже ангина. Но соглашусь, что ребенок меньше болеет, если вот так его закаливать.
— А есть ведь еще аллергическая составляющая. Как, кстати, распознать, к примеру, аллергический ринит?
— Опытные аллергики знают о трех опасных периодах: первый — весна, второй — начало лета, когда происходит опыление злаковых культур, трав; и третий пик в конце лета — в начале осени, во время опыления сорных трав... Если сиптомы отмечаются впервые, надо идти или к ЛОРу, или сразу к аллергологу. Но лучше к ЛОРу. Мы определяем при риноскопии — инфекционный или аллергический ринит, потому, что они бывают разными по риноскопической картине, и тогда видим, нужно ли делать какие-либо аллергические пробы.
Аллерголог направляет на кожные пробы, смотрят эозинофилы в общем анализе крови и после определения аллергена назначается специфическая иммунотерапия.
— Если при насморке постоянно пользоваться сосудосуживающими каплями, можно ли таким самолечением спровоцировать хронический ринит?
— Безусловно. Потому что деконгестанты при длительном применении, дольше 10 дней (а у некоторых людей и через 3-4 дня) вызывают привыкание слизистой. Она отекает, и люди приходят к нам уже с проблемами.
Есть сосудосуживающие, которые не капают, а пьют. Они также эффективны, но важно запомнить, что применять можно лишь одно средство. Если одно капать, а второе одновременно пить, это очень токсично для организма.
— При рините еще рекомендуют принимать антигистаминные. Какие из них лучшие?
— Их назначает врач, исходя из осмотра пациента. Есть разные поколения антигистаминных. Первое поколение — это седативные, их принимают на ночь. Второе поколение можно принимать и днем. Но лучше консультироваться с врачом, поскольку есть еще и другие препараты, которые облегчают течение ринита.
— У детей очень часто бывает насморк и не всегда легко распознать, аллергический, вирусный или бактериальный. Как родителям понять, что нужно идти к ЛОРу, а не просто пару раз промыть нос?
— Обычная инфекция проявляется не только ринитом, но еще и болью в горле, увеличением лимфатических узлов, температурой. Выделения не такие прозрачные, более вязкие, бывают желтого или зеленого цвета, сопровождаются головной болью, недомоганием. При аллергическом рините немного другие симптомы: чихание, зуд, выделения жидкие, белые, прозрачные; может быть конъюнктивит, слезотечение, носик не дышит.
— В каком возрасте обычно это начинается? Можно ли «перерасти» аллергические риниты?
— В большинстве случаев начинается с четырех лет. Но многие родители сразу не ведут к врачу, тогда в 5-6 лет проблема усугубляется и лечение уже посерьезнее.
— Является ли профилактикой аллергического ринита промывание морской водой?
— Обязательно надо промывать после природы, после улицы, особенно, если ребенок аллергик. Если нет насморка — утром и вечером. Это обычный туалет носа.
— Если ребенок склонен к аллергическому риниту, есть ли смысл вывозить его, например, в деревню, в горы? Или пусть остается со знакомыми ему уже аллергенами в городе?
— Желательно убирать аллерген полностью, менять климат. Но, к сожалению, многим это непозволительно. Меньше бывать на природе в периоды цветения-опыления, не открывать форточки, двери. Если открываете — вывешивать мокрую ткань или марлевую скатерть, чтобы с улицы не поступали аллергены.
— Полезно ли море для ребенка-аллергика? На какой период времени стоит поехать, чтобы был эффект оздоровления?
— Для детей с хроническим тонзиллитом, с аллергией очень полезно ездить на моря, в среднем на 5-7 дней, чтобы не вызвать ангину.
— Какой диеты рекомендуете придерживаться человеку с аллергическим ринитом?
— Это уже вотчина аллерголога. Но, безусловно, исключают цитрусовые, клубнику, орехи, в частности арахис, мед.
— Есть ли какие-то виды спорта, которые помогают одолеть аллергические проявления?
— Да, это плаванье. Но не на длительные дистанции. А также всяческие нетяжелые физические нагрузки.