Эти истории абсолютно типичны для всей Украины. Сын пошел в детский садик, и маме озвучили, что нужно сдать деньги на обои... Пошел в школу — опять «фонды» класса и школы, ремонты крыш и текущих труб... Администрации учебных заведений в каждом населенном пункте Украины твердят, что денег в городской казне нет, поэтому расходы должны взять на себя родители: «Ведь это же нужно вашим детям». Между тем деньги с родителей, как правило, собирают наличкой и проследить, куда они идут на самом деле, невозможно. В конце концов терпение родителей лопнуло, и в Украине появилось движение против поборов в системе образования.
В Харькове первыми активистами движения были Елена Нарожная и Екатерина Святец — обычные мамы, которые отказались участвовать в предлагаемых в учебных заведениях схемах. Они рассказали «Фразе», легко ли идти против системы, как реагируют чиновники на непокорных и какие задачи ставят перед собой сегодня активисты.
— С чего, собственно, возникло движение?
Елена Нарожная: — В Харькове оно стартовало в 2015 году. Для меня толчком послужила ситуация в школе. Меня возмутило, что классный руководитель принимает участие в сборе средств, а списки должников зачитывает на уроках, унижая детей. При этом отсутствовало внятное объяснение, откуда берутся суммы, которые нужно сдать. Родителей воспринимают, как дойных коров, которым можно назвать любую сумму и они оплатят. Похожая ситуация сложилась и у Кати Святец, когда она привела своего ребенка в детский сад.
Екатерина Святец: — У меня сын пошел в садик, и нам сказали, что надо скинуться на переклейку обоев. А меня не устраивали унитазы. Я говорю: может, сначала поменяем унитазы? На что мне ответили: районо не разрешит. Меня это поразило. Как это мне могут запретить решать, на что я могу тратить свои собственные деньги? Я написала в группе «Харьков — это Украина» в Фейсбуке: кто сталкивался с подобным? Ответила Лена Нарожная. Она посоветовала написать запрос в районо и узнать, какое выделяется на детсад финансирование. И рассказала еще столько интересной информации! Так и родилась идея поделиться этим с другими людьми, потому что многие родители не знают, как вести себя в похожей ситуации. Лена создала группу в Facebook «Благотворительность — в законное русло!», к нам присоединились родители из других городов, и мы вместе начали искать документы, законы, акты, писать запросы, делиться успехами.
— Чего вы добивались?
Е. Н.: — Первоочередной целью было попытаться навести порядок в финансовых потоках в школах, сделать информацию о существующих схемах финансирования учебных учреждений публичной.
Начали с публикации информации о законодательстве, потому что многие родители совершенно не знают, как правильно оказывать благотворительность, что принудительные поборы грубейшим образом нарушают права и родителей, и учеников, и тех же учителей. Более того, нам говорят, что без родительских денег школы и детсады не выживут. Но когда мы начали разбираться, оказалось, что все не совсем так, как нам преподносят. До 2014 года все закрывали на это глаза, но после Революции достоинства, когда мы увидели, сколько людей погибло, чтобы изменить что-то в стране, пришло осознание, что если мы будем дальше молча наблюдать за этим безобразием, это уже будет предательством по отношению к ним.
— То есть сбор денег родительскими комитетами или «тройками класса» не законен?
Е. Н.: — Нет. Это делается якобы на основании решения родителей: мол, родители решили, что хотят что-то отремонтировать в школе. Но не родители должны это решать. Коммунальные учебные заведения — коммунальная собственность, которой должны заниматься администрация школы, районо, гороно. На деле финансирование школ должно происходить так: директор составляет список потребностей учебного заведения, на основании которого подает бюджетный запрос в районо. А там уже формируют необходимый бюджет. На практике же директора озвучивают список потребностей не районо, а родителям. Если же у родителей есть желание помочь родной школе, они должны делать это как благотворители, то есть перечислять на расчетный счет учебного заведения, а не давать на руки.
Е. С.: — В школах для сбора денег используют родительские комитеты или «тройки класса», которые называют остальным родителям необходимые суммы. Но эти родкомы нигде не зарегистрированы, поэтому они должны понимать, что несут уголовную ответственность, собирая наличные.
Но они зачастую не вникают, во что ввязываются, верят на слово чиновникам, а те, к сожалению, не всегда дают корректную информацию. Когда мы начали изучать ситуацию, увидели, какие там крутятся суммы. Это огромная отрасль теневых денег! Но дело даже не в этом. Родительских денег, в принципе, не должно быть, по крайней мере — в материально-технической части. Покупка каких-то тетрадей, приглашение лекторов, кружки и т. п. еще могут финансироваться за счет родителей, как дополнительное образование. Но ремонты, которые постоянно взваливают на родителей, туалетную бумагу, салфетки — на все это в бюджете города есть деньги! В Харькове, например, по итогам 2016 года осталось 800 млн грн. неиспользованных средств на образование. Почему было не пустить эти деньги на благо наших детей и сделать классные ремонты или хотя бы купить туалетной бумаги? Поэтому мы будем добиваться от властей, чтобы они на 100% финансировали сады и школы.
— А существование родительских комитетов и «троек» класса законно?
Е. Н.: — Их существование предусмотрено единственным документом — Положением о родительских комитетах, которое не зарегистрировано в Минюсте и носит исключительно рекомендательный характер. Сказать, что они не имеют право на существование, нельзя. Однако их главная цель — защита прав детей в образовательном процессе. Но они ведь этим не занимаются. Наоборот, сколько было случаев, когда учителя оскорбляли детей или унижали, и первый, кто становился на защиту педагогов, были именно родительские комитеты.
— Чего удалось добиться за это время?
Е. Н. — В Харькове нам удалось привлечь к проблеме внимание властей. Наша петиция на сайте Харьковского городского совета по поводу запрета сбора наличных взносов в школах и детсадах и повышения финансирования на учебные учреждения города, которую подали активисты нашего движения в прошлом году, набрала 5 тысяч голосов за считанные дни. И городской голова Геннадий Кернес был вынужден создать рабочую группу по этому вопросу. Правда, горсовет пока отделался лишь тем, что развесил в школах памятку о том, как должна оказываться благотворительная помощь. Хотя в других городах, например в Кременчуге, местные власти приняли решение об упорядочивании финансово-хозяйственной деятельности в учебных заведениях. Так что будем продолжать бороться. А вот что касается финансирования образования в Харькове, то тут прогресс есть. В 2016 году в Харькове, согласно ответу Казначейской службы, оно было увеличено более чем в 20 раз!
— Но вы занимаетесь не только вопросами «благотворительности»?
Е. Н.: — Да, когда к нам начали присоединяться другие родители, оказалось, что проблема с поборами далеко не единственная. Например, все привыкли думать, что директор — это вечная должность, он может творить, что угодно, и ему за это ничего не будет. Но это совершенно не так. И показателен пример харьковской школы № 67. Родители учеников этой школы около семи лет боролись с произволом директора, с нарушениями в отношении взносов, питания, педагогического состава. На жалобы родителей она не реагировала, а районо, естественно, грубых нарушений не находил. Родители уже не знали, что делать. Но выход нашелся, и совершенно законный. Мы обратили внимание родителей на приказ МОН № 178, который обязует директоров школ ежегодно отчитываться о своей деятельности, а общественность голосует, признавать его работу удовлетворительной или нет. Как правило, на такие отчетные конференции попадают приближенные к директору родители. Но активисты этой школы хорошо подготовились: объединились, привлекли внимание журналистов, депутатов, общественных организаций, территориальной громады и попали на такую конференцию, где выразили недоверие директору. Массовость и огласка сыграли свою роль, и директор была уволена!
— Я правильно поняла: движения, подобные вашему, есть и в других городах?
Е. Н. — Да, мы просто создали для них площадку в Фейсбуке, где родители из школ и детсадов разных городов могли узнать, как обстоят дела у других, получить поддержку, в том числе и моральную. Потому что практически в каждом классе есть один-два родителя, которые возмущены финансовыми нарушениями, но не находят поддержки большинства родителей, наталкиваются на сопротивление администрации, учителей, районо. И наша площадка сыграла весомую роль для объединения, люди увидели, что можно сообща бороться. А 3 февраля родители объединились во Всеукраинскую коалицию родителей — единое движение поддержки, эффективной коммуникации. Это значит, что таких, как мы, очень много по всей Украине. Более того, нас слышат на правительственном уровне.
Е .С.: — Когда ты один против всех, невольно опускаются руки: а может, действительно я не прав? Ведь все так живут. Но когда ты не один, уже легче бороться за права своих детей. Во время работы круглого стола по проблемам в образовании, в котором мы принимали участие, министр Лилия Гриневич заявила, что готова слышать родителей. Она попросила оформить наши предложения в виде законопроектов, чтобы специалисты МОН их проработали. Всеукраинская коалиция родителей готова этим заниматься.
— Что в первую очередь намерена делать коалиция?
Е. Н.: — В первую очередь — заняться деятельностью родительских комитетов. Сейчас обсуждается новый законопроект об образовании, и в нем предусмотрены широкие полномочия для общественного самоуправления на уровне каждой школы. Между тем существование общественного самоуправления на уровне коммунального или государственного учреждения противоречит законодательству. Оно предусмотрено по территориальному признаку — району, дому, но не прописано на уровне отдельных организаций. Родители и так возмущены деятельностью нынешних родкомов, которые превратились в какие-то коллекторские образования, а в новом законопроекте их еще и пытаются узаконить!
Поэтому нам важно изучить общественное мнение и дать свои предложения по поводу того, какими мы видим полномочия родительского комитета, чтобы они не могли служить ширмой для злоупотреблений.
— Что еще в планах у родительских активистов?
Е. С.: — Нужно разобраться в финансировании питания, особенно в детсадах. Во многих городах сложилась ситуация, когда в тендерах, как правило, побеждают одни и те же поставщики на протяжении многих лет, причем это ФЛП, то есть посредники, а не непосредственно производители.
Планируем разобраться с законностью присутствия охранных фирм на территории школы, договор с которыми подписывает все тот же родительский комитет и услуги которых оплачиваются опять-таки из кармана родителей. Причем в договорах прописано, что охранник имеет лишь право вызвать полицию. За что же родители платят деньги? Ведь полицию может вызвать и учитель.
Вообще, безопасность детей — очень серьезное направление. Были случаи, когда дети, находясь в школе, получали травмы. Но администрация, вместо того чтобы поддержать родителей, начинала их прессовать, когда они, так сказать, выносили сор из избы. Имидж заведения, оказывается, важнее, чем здоровье и безопасность ребенка. Поэтому, раз наши работники образования привыкли работать по указке, мы должны прописать им как можно больше инструкций, чтобы они просто по ним работали.
Ну и еще одно немаловажное направление — проанализировать необходимость существования таких структур, как районо. В них за счет налогоплательщиков содержится огромный штат сотрудников, но чем занимается эта структура, остается большой загадкой. В некоторых городах Украины, например Днепре, от них вообще отказались. Поэтому и мы хотим разобраться.
— Как относятся к таким бунтарям, как вы, в учебных заведениях? Не пытаются ли отыграться на ребенке?
Е. Н.: — В Харькове городские власти сейчас мониторят нашу группу в Фейсбуке. Такое же задание, насколько нам известно, получили директора школ. Но наших детей, как правило, не трогают. Если родители уверенно и последовательно отстаивают свою позицию, их предпочитают не трогать.
Е. С.: — Если директора читают нашу группу, то я даже рада этому. Потому что мы столько раз сталкивались с ситуацией, когда чиновники сами не знают законодательства и действуют, даже не понимая, что они его нарушают. Теперь они будут грамотнее.
Знаете, в начале нашей деятельности я думала, что чиновники безнадежны. Сейчас вижу, что, да, им не всегда удобно то, что мы предлагаем, не всегда хотят с первого раза реагировать, но если им настойчиво и организованно это рассказывать, они слышат!