Василий Волга: Тот, кто принимал решение об аресте Тимошенко, является главным врагом Януковича

Уже с 29 декабря в Украине начнется еще один судебный процесс, который претендует на звание резонансного. На сей раз Шевченковский районный суд Киева начнет рассмотрение криминальных дел экс-главы Госфинуслуг Василия Волги. Генеральная прокуратура инкриминирует ему покушение на получение взятки и растрату бюджетных средств.

Сам обвиняемый, начиная с 20 июля, находится в Лукьяновском СИЗО. На вопросы «Фразы» Василий Волга отвечал в письменном виде.

Василий Александрович, Апелляционный суд Киева оставил Вас под стражей до 19 января, как считаете, какое решение примет суд по истечению этой даты?

У меня нет ответа на этот вопрос. Оснований содержать меня под стражей — нет. Особенно странно выглядит мое содержание под стражей после освобождения Адамовича, Чернушенко и Присяжнюка.

Вы в СИЗО без малого — пять месяцев. Чем Вы занимаетесь в эти дни, есть ли сокамерники?

Чтение, шахматы, спорт... Чтение в тюрьме — это особое удовольствие. Думаю, только здесь и в монастыре достигается такая степень погружения в книгу. У меня двое сокамерников. Ребята непростые, но интересные. Что касается условий содержания, то они тюремные. Одним словом, все нормально.

Исходя из состояния украинского правосудия, Вы верите в оправдательный приговор?

Накануне судебных заседаний у меня бодрое настроение. В оправдательный приговор верю. Другого и быть не может, в материалах дела нет ни единого, подчеркиваю, ни единого доказательства того, что я совершил либо хотел совершить что-то противоправное.

После Вашего задержания многие СМИ писали, что Вы пошли по стопам Луценко. Есть ли сходство в Ваших уголовных делах?

Действительно, второе уголовное дело против меня возбуждено за то, что я неправильно, по мнению ГПУ, оформил на работу своего водителя.

А на чем будет основана Ваша стратегия защиты?

На статьях 19 и 62 Конституции Украины. В частности, статья 19 предусматривает, что правовой порядок в Украине основывается на принципах, в соответствии с которыми никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

В свою очередь 62 статья Конституции гласит, что лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления.

Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях. Все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу.

В случае отмены приговора суда как неправосудного государство возмещает материальный и моральный ущерб, причиненный безосновательным осуждением.

В отличие от Тимошенко и Луценко, Вы не стали делать общественную огласку Вашего дела, говорить о здоровье, собирать пресс-конференции... Почему?

Потому что я не Тимошенко и не Луценко!

А на открытом и гласном заседании в присутствии журналистов настаивать будете?

Открытый и гласный процесс в присутствии журналистов — это необходимое условие моей защиты. Уж слишком много грязи на меня было вылито.

В одном из интервью Вы заявили, что у вас в политике много друзей. Кто Вас сейчас поддерживает в сложившейся ситуации?

Многие испугались. Действенную поддержку и помощь я получаю от своей семьи и соратников по «Союзу левых сил» и «Громадському контролю». Особенно я благодарен своему духовному наставнику отцу Александру Кубелиусу за поддержку моей семьи. Огромная благодарность тем депутатам, которые сейчас помогают. Не знаю, вправе ли я называть их фамилии, я с ними об этом не говорил. Одним словом, когда этот дурдом закончится, я буду точно знать, кто есть «ху».

Вы по-другому сейчас смотрите на некоторых людей в политике, с которыми Вам довелось общаться в процессе работы?

Нет. Все происходит совершенно ожидаемо. Я даже доволен тем, что мои оценки тех или иных персоналий в политике, которые я сделал для себя, будучи на свободе, сейчас нашли свое полное подтверждение. Подлецы и трусы ведут себя подло и трусливо, а люди благородные таковыми и остались. Вот только жаль, благородных мало...

Помогла ли Вам в чем-то уполномоченная по правам человека ВРУ Нина Карпачева?

Да. Нине Ивановне я особо признателен за поддержку и помощь.

Не сочтите за цинизм, но праздники Вы проведете в СИЗО. Отмечаете ли Вы Новый Год, Рождество, какое желание загадаете в этом году?

Думаю, что Новый год будет одним из самых тяжелых дней. В нашей семье, как и у миллионов украинских семей это — особый праздник. Мы вместе с детьми наряжаем елку, готовим новогодний стол... Будет тяжело.

Что касается желания... Буду желать здоровья и терпения своим близким и благодарить Бога за свою семью и друзей, которые меня не предали.

В СИЗО вы строите планы на будущее, уже решили, чем будете заниматься дальше?

То, что происходит со мной, как никогда подтверждает мудрость высказывания: «Хотите рассмешить Бога? Расскажите ему о своих планах!».

Что будете делать, как только выйдете на свободу?

Моей младшей дочери Катрусе 9 лет. Она написала мне письмо в тюрьму и строго потребовала, чтобы я, выйдя на свободу, «не шел ни к каким своим политикам, а сразу домой». Так что придется исполнять. А уж после этого соберу политсовет «Союза левых сил» и совет «Громадського контролю», будем думать, как жить дальше!

Давайте поговорим о политической ситуации в Украине. Вы следите за новостями? Какие события Вас затронули больше всего?

Да, слежу. Ежедневно я получаю до десяти газет и журналов и у меня в камере есть телевизор. Наиболее интересными и полными драматизма мне видятся события вокруг европейской интеграции Украины и нарастающий социальный катаклизм.

Со стороны Европы неоднократно звучали заявления относительно того, что Юлия Тимошенко должна быть на свободе и участвовать в парламентских выборах. В свое время Вы были ярым оппонентом екс-премьер-министра. Исходя из нынешней ситуации, изменили ли Вы мнение о Тимошенко?

Арест Тимошенко — самая крупная и уже непоправимая ошибка действующей власти. Я убежден, что тот, кто принимал решение о ее аресте и является главным врагом Януковича. Именно это событие является ключевым в плане свержения Януковича и ликвидации украинской государственности. В том, что этот план существует и очень активно реализовывается, я уже не сомневаюсь.

Моя оценка Тимошенко как политика не изменилась. Ее на пушечный выстрел нельзя допускать к управлению государством. Как женщине, которая оказалась в непростой жизненной ситуации, я ей, конечно, сочувствую. Тюрьма это непросто.

Скоро Международный валютный фонд должен решить, давать ли Украине следующий транш кредита или нет. Ранее Вы заявляли, что не являетесь приверженцем подобного кредитования. Насколько деньги МВФ необходимы Украине и есть ли возможность занять у кого-то другого в нынешней политической и финансово-экономической ситуации?

К сожалению, экономика Украины за последние семь лет стала очень кредитозависимой и вина за это лежит на Юлии Тимошенко и Викторе Ющенко. Именно непродуманная и популистская экономическая политика последних лет нанесла непоправимый удар по экономике. Безболезненно выбраться из этой ситуации невозможно. Но выход есть! И уж точно не в поиске новых кредитов, что только отсрочит катастрофу и сделает ее более масштабной.

Выход в национализации бюджетообразующих отраслей промышленности, недопущение продажи земли и возвращению к крупноколлективному способу ведения сельского хозяйства. Именно это и только это позволит изменить способ распределения, обеспечив должное финансирование производственных сил, и даст толчок к развитию производственных отношений, что, в свою очередь, автоматически будет давать достаточный ресурс для решения социальных проблем.

Тэги: Виктор Янукович, Юлия Тимошенко, уголовное дело, Генеральная прокуратура Украины, СИЗО, Василий Волга