Порекомендую вам два хороших фильма. Первый, конечно, школьникам показывать не нужно, а вот второй очень даже рекомендую.
Недавно наткнулся на «Преисподнюю» — красивое и мрачное кино о дикой Америке позапрошлого века, многие нравы которой сохранились и сегодня. Фильм этот понравился мне намного больше последних потуг на эту же тему Квентина Тарантино. Наверное, потому, что тут просто меньше пафоса. Фильм был весьма холодно встречен как зрителями, так и критиками, что напомнило мне обструкцию другого сильного кино последних лет — «Нимфоманки» Ларса фон Триера. «Преисподняя» в чём-то напомнила ленту датчанина.
Заинтересовавшись творчеством снявшего её Мартина Кулховена, я посмотрел его предыдущую картину ещё 2008 года «Зима в военное время».
Кино не о далёкой дикой Америке, а о родной, вполне прогрессивной и буржуазной Голландии в годы Второй мировой. Фильм, действительно, хороший. И было бы неплохо показывать его в украинских школах в рамках какой-нибудь «программы европейской интеграции».
Сюжет, на первый взгляд, кажется немного избитым: конфликт отцов и детей; одни сдают соседей нацистам, а другие (единицы) уходят в партизаны; одних убивают прямо на улице, а другие мило улыбаются палачам и раскланиваются перед ними. Прозаично, но правдиво.
Такие фильмы намного честнее и лучше «военного кино», которое снимают в РФ. О том, что немцы были не такими уж плохими ребятами, а победили мы не благодаря чему-то (мужеству, силе воли, всенародному сплочению), а вопреки всему. Да и вообще, судя по логике большинства подобных картин, лучше бы мы и не побеждали.
У украинских киношников, к счастью, денег на подобные фильмы не было ни раньше, ни, тем более, сейчас. Да и трудно представить, чтобы у нас сняли вот такую правдивую историю о разных людях одного народа. И тех, кто сотрудничал с оккупантом, и настоящих героях. Тех, например, кто героически держал оборону Киева в первые месяцы войны. В Европе так было не принято — нравы не те.
Киев продолжал героическое сопротивление и после взятия оккупантами. На территории города действовала диверсионная группа Ивана Кудри, в составе которой была актриса Раиса Капшученко (Раиса Окипная). Другие киевские актрисы с немцами спали, за что те, оставляя город, травили их газом. Были и другие партизаны — не столь организованные, но не дававшие оккупантам спокойно дышать всё это время. Поднимали восстания узники Бабьего Яра. Да и поэтесса, член ОУН Елена Телига, работавшая в оккупационной листовке «Украинское слово», была убита за диверсионную деятельность в газете, а немцы даже обвиняли её в сотрудничестве с большевиками. За два года оккупации 850-тысячное население Киева сократилось почти в пять раз, многие киевляне были вывезены в Польшу и Германию.
После просмотра же «Зимы в военное время» украинским школьникам было бы неплохо рассказать, что параллельно с малочисленным и практически не поддерживаемым населением сопротивлением в официальных войсках нацистов, по самым скромным подсчётам, служили более 40 тысяч голландцев. Уже летом 1940 года был создан СС-Штандарте полк «Вестланд», в первые же месяцы появились 5-я танковая дивизия «Викинг» и добровольческие полки «Нордланд» и «Германия», которые воевали и на наших землях. Дальше — больше. Тут создали 11-ю добровольческую танково-гренадёрскую дивизию «Нордланд», 23-ю моторизованную дивизию «Недерланд» и 34-ю добровольческую гренадерскую дивизию «Ландсторм Недерланд».
Не говоря уже о тех, кто просто «охранял общественный порядок» для мирного населения. Куда там «бандеровцам» и полицаям.
В своём кино Мартин Кулховен делает акцент именно на мирном населении, с чьего молчаливого согласия и действовало правительство Национал-социалистического движения (его членами были более ста тысяч человек). Режиссер показывает их — мирных жителей — «голландскими коровами», которые мирно жуют свою жвачку в мирной оккупации. Впрочем, в Голландии, в отличие от Украины, никому и в голову не придёт героизировать всё это на государственном уровне. Об этом просто снимают честное кино.