Я часто вспоминаю слова покойного деда, который говорил, что самое страшное в жизни — это война. Он знал, о чем говорил, ибо молодым пацаном освобождал Прагу и Братиславу от войск немецкого вермахта. А до этого в его жизни, как и в жизни миллионов советских граждан, были четыре года ада.
Мне всегда казалось, что война — это отклонение, что-то далекое, которое идет к нам из книг и старых кинофильмов, из новостей про события в далеких африканских и азиатских странах, где правят дикость и варварство. Но вот война пришла и в Украину. И если два года назад она вызывала у нас страх и несогласие с таким порядком вещей, то сегодня стала уже некой нормой, с которой нельзя смириться, но вполне можно жить.
На заре 2000-х нам говорили о глобализации, конце истории, победе либеральной демократии, правах и свободах, индивидуализме и неприкосновенности частной собственности как неотъемлемых чертах нового века. С тех пор прошло без малого 16 лет, и все эти разговоры оказались пустыми, бессмысленными, нереальными. Сегодня мир не такой, как нам этого бы хотелось. И, увы, никогда таким уже не будет.
Мировой порядок ХХI века — это революции и перевороты, войны и террористические акты, чувство страха и незащищенности, отсутствие гарантий и определенности. Это время, в котором переплетаются глобальная экономика и глобальная коммуникация с индивидуальным террором и желанием фанатиков править всем миром. В наши дни не нужны многочисленные армии, чтобы наводить ужас на граждан великих европейских стран. Для этого вполне достаточно одного грузовика и одного террориста-смертника, готового погибнуть и забрать с собой ни в чем неповинных людей, как это случилось во французской Ницце. Чтобы кардинально развернуть общественное мнение, не нужно печатать масштабные тиражи газет и проводить митинги с многочасовыми речами превосходных ораторов. Для того, чтобы вчерашние приверженцы одной идеи стали поборниками ее противоположности, хватит грамотной, практически бесплатной информационной тактики в социальных сетях, способной мобилизовать тысячи и сотни тысяч людей.
«Контролируемый хаос» и тенденции к усилению национальных государств вместо идеи региональных и мировых союзов обещают стать движущей силой нового мирового порядка. К примеру, в Европе люди склонны поддержать тех, кто гарантирует им борьбу с беженцами и другие радикальные методы по достижению безопасности. Идентификация себя как единой общности, народа, которому грозит опасность вражеской силы, — вот чем начинают жить страны в первой четверти XXI века.
Потрясения и катаклизмы становятся трудно предсказуемыми. Чуть ли не каждый день люди просыпаются и узнают о попытке государственного переворота, теракте, убийстве, обострении военных действий на восточных границах европейской страны. Украина, Турция, Армения, Казахстан, убийства и противостояния граждан с полицией в США — радикализм и нетерпимость по идеологическому и этническому принципу возвращают нас к временам Адольфа Гитлера, а позже — к эре «холодной войны».
Новая роль России и неспособность Запада, прежде всего Европы, дать адекватный ответ на те угрозы, которые несет агрессивная политика Кремля, провоцируют Москву на новые шаги, играют с ее самоуверенностью, порождают безнаказанность.
В свою очередь, радикальному и эпатажному миллиардеру-популисту Дональду Трампу удалось за неполный год всколыхнуть не только всю Америку, но и заставить другие страны осторожно и с чувством острой опаски наблюдать за ходом событий в США. Усиление тенденции обострения противоречий между основными игроками на мировой арене, их нежелание строить отношения в рамках союзов и договоров, а стремление навязать другим свою точку зрения, не терпящую корректировки, говорят о том, что принцип использования силы вместо дипломатии и политической коммуникации как аргумента в отношениях возвращает нас во вторую половину XIX века, когда «реал политик» европейских держав закончилась абсолютно непредсказуемым взрывом Первой мировой войны. Ведь еще в 1913 году никто в Европе даже не думал, что убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда закончится настоящей бойней, которая унесет миллионы жизней и разрушит четыре мощных империи — Германскую, Австро-Венгерскую, Российскую и Османскую.
Еще одним фактором, влияющим на весь мировой порядок нашего времени, является терроризм — наиболее опасный, самый жестокий и цинично-изощренный аргумент религиозных фанатиков и политиков, которых переполняют имперские амбиции. Тотальная диктатура экстремизма и сила оружия противостоят цивилизации и демократии. Дешевизна террористического акта и его неоспоримый ужасающий эффект являются двумя составляющими, которые разбивают намерения тех, кто привык к диалогу и нахождению точек соприкосновения.
Международные институции теряют свое значение, их роль сводится к роли банального статиста, не имеющего влияния на основные процессы современной международной политики. Поэтому в обозримом будущем стоит ожидать качественного изменения алгоритма работы ООН или же ее полного переформатирования, а то и исчезновения, как это случилось в Лигой Наций. К тому же уже в очень скором будущем мы станем свидетелями усиления региональных организаций и ситуативных союзов между разными странами, в которых цель всегда будет оправдывать средства.
Нельзя исключать и того, что в ближайшие год-два Европейский Союз перестанет существовать в своих привычных границах. Усилятся противоречия между странами старой Европы и новым членами ЕС. Рискнет ли НАТО защищать те же страны Балтии в случае потенциальной угрозы со стороны России — вопрос, который остается открытым, и точного ответа на него не знают ни в ЕС, ни в США.
С большой вероятностью, сильные страны мира по-новому разделят сферы влияния, но при этом и дальше будут «лезть на чужую территорию». Что же касается слабых государств, их мнение не будет играть особой роли при решении важных стратегических вопросов дальнейшего будущего. Даже если это и их собственное будущее.
Международная миграция будет только усиливаться, потоки эмигрантов и беженцев из третьего мира обещают превратится в одну из ключевых угроз национальной безопасности целого ряда развитых стран. И, конечно же, будет продолжаться безжалостная борьба за ресурсы — за воду, продукты питания, источники энергии. И тот, кто станет монополистом на аграрном рынке, кому удастся накормить жителей планеты Земля, будет играть первую скрипку в новом оркестре такого же нового мирового порядка.
Что же касается Украины, то наша страна имеет шанс на развитие только при одном условии. Оно является очень простым и одновременно и слжным. Вопрос заключается в личности, государственном лидере с наличием политической воли, врожденным чувством справедливости и огромным желанием войти в историю. Именно войти, а не вляпаться, как это всегда случалось у нас, когда жадность отдельно взятых субъектов украинского политического процесса на десятилетия вперед перечеркивала судьбу многомиллионного народа.
Найдется ли такой лидер?
Поживем — увидим.