Еще до объявления результатов местных выборов (интересно, как долго считали бы голоса, будь явка 70% и более?) в СМИ уже поднялась волна позитива, призванная, по-видимому, отвлечь внимание от сокрушительной победы «Оппозиционного блока» в ряде областей и просто сосредоточиться на хорошем.
Однако объективно в победе «оппозиционных» сил нет ничего непредсказуемого и ужасного, поскольку политическое сознание не меняется за полгода или год. И дело даже не в политическом сознании как таковом — еще со времен Майдана 2013-2014 гг у нас так и не появилось новой элиты. «Новых управленцев» еще нет в нужном количестве, чтобы ответить на запросы «новых граждан».
И вот пока наделенные властью товарищи судорожно думают, как подать эту победу «Оппозиционного блока» покрасивее и как договориться теперь между собой, попробуем разобраться, что произошло, а чего нет и в помине, и почему победа бывших регионалов настолько взбудоражила умы.
Безусловно, чуда не произошло. На юго-востоке места в областных и городских советах занимают бывшие регионалы.
Но произошло то, на что пока не очень обращают внимание. Когда и кого раньше заботили местные выборы? Да не проводись они в один день с парламентскими, на них и вовсе никто бы не пришел. Кого раньше заботило, кто там прошел в горсовет? Максимум — легкий интерес к фигуре мэра, не более. А сегодня жители моего южного города знают кандидатов из списков партий не просто по фамилиям, они действительно ознакомились с их биографией, многих так вообще знают лично!
Нынче нам предстоит второй тур выборов мэра, куда, против всех пессимистичных ожиданий, вышли не «бывший регионал и бывший регионал», а бывший регионал и представитель новых сил. В СМИ уже окрестили следующий тур выборов «поединком добра со злом». Данный поединок, кстати, намечается в нескольких областных центрах. В преддверии второго тура активность горожан резко повысилась — они намерены привести к победе силы, альтернативные «Оппозиционному блоку». При этом мало кто задумывается о том, что при горсовете, все равно состоящем в большинстве из бывших регионалов, такому новому мэру придется ой как непросто.
Но почему мы так боимся «Оппозиционного блока»? Разве городская власть, как и любая прочая, не есть всего-навсего нанятый менеджер для решения определенных вопросов? В частности, от менеджеров города требуется держать в порядке канализацию, следить за состоянием дорог, обеспечивать транспорт, коммунальное обслуживание — в общем, относительно комфортные условия проживания горожан. По сути, не должно быть никакой разницы, окажется городская власть в руках представителя оппозиционного блока или любого альтернативного. А эта разница почему-то есть.
Потому что граждане еще не научились быть гражданами. Осознание того, что власти должны тебе, а не ты — властям, делает безразличной партийную принадлежность мэра, депутатов городского совета и прочих лиц. Вы же не интересуетесь у сантехника или своего стоматолога, каких политических взглядов он придерживается? Вам важно, чтобы он хорошо выполнил свою работу.
Точно так же, как мы собираемся требовать соблюдения предвыборных обещаний от новых, как их принято называть, демократических сил, их следует требовать и от бывших регионалов. А если они не работают, а бьют баклуши, их следует «увольнять», и Майдан для этого совершенно не обязателен.
Мерилом эффективной городской власти должны быть скамейки в парках, чистые улицы, ровные дороги, работающее уличное освещение, содействие городским инициативам, а не партийная принадлежность депутатов городского совета.
Пока горожане не научатся быть гражданами и требовать ответа у властей, пока не налажен механизм контроля и отзыва чиновников, пока городских менеджеров не научили ощущать себя наемными работниками, которые должны четко выполнять возложенные на них функции, будет все равно, кандидат какой партии займет кресло мэра.
По сути, отсутствие системы адекватного контроля может привести к тому, что кандидат от новых сил со временем превратится в свою противоположность: «добро» перетечет в «зло». Обратный процесс тоже возможен, но для этого, как уже писалось выше, необходимо не просто осознать себя гражданами и горожанами, а стать ими. И, что радует, этот процесс активно идет и вряд ли его можно резко затормозить. Но если мы не научимся быть гражданами, то, возможно, мы и не заслуживаем никакой другой власти, кроме той, которую имеем и которую, как показали местные выборы, выбираем.
В этой связи победа в предстоящем втором туре мэра не от «Оппозиционного блока» станет не более чем моральной победой и поддержкой для тех, кто уже почти отчаялся, увидев примерный состав новых горсоветов. Тем, кто хочет строить новый город, но вдруг понял, что, несмотря на полтора годы работы, стоит только в самом начале пути.