В этом году мне довелось побывать сразу на двух выпускных вечерах в 11-х классах. В первом случае школа была побогаче, так сказать, для родителей «с кошельком», во втором — «эконом-вариант» в одном из столичных спальников.
Несмотря на достаточно ощутимый финансовый разрыв, общее впечатление сложилось абсолютно одинаковое. Начнем с того, что все выпускные делятся на два этапа: финансовый марш-бросок для родителей и торжественно-трогательный концерт с последующим гульбаном в ресторане для детей.
Итак, финансовый «марш-бросок»
По словам родителей, денюжку собирали с прошлого года на все подряд, забыв о росте цен и меняющемся курсе валют:
Выпускной альбом — от 400 гривен,
Видеосъемка — от 300 гривен,
Подарок школе — от 500 гривен,
Подарок учителям — от 500 гривен,
Подарок классному руководителю — от 500 гривен,
Каравай, шарики, цветочки и прочие «красивости», которыми украшается актовый зал,
Ресторан (от 1500 гривен с человека, и это при условии, что с каждым ребенком будет хотя бы один из родителей, т. е. сумму сразу можно умножить на два, а то и на три).
Лимузины, яхты и кареты, чтобы эффектно приехать в ресторан всем классом, это уже у кого как. У одних денег не хватало, у других — сердечных капель.
Ну что, подсчитали? Даже при самых скромных подсчетах сумма получается внушительная. Но ведь и это еще не все.
А теперь самое интересное — наряд выпускника:
Туфли — от 1500 гривен
Рубашка — от 1000 гривен
Галстук — от 250 гривен
Костюм — от 3000 гривен.
Родителям девушек не легче, так как выпускное платье — тоже удовольствие не из дешевых, даже если его брать напрокат. А если сюда добавить стоимость обуви и прическу, сделанную в салоне, то сумма получается более чем серьезная. А если выпускник — счастливый обладатель «нестандартной» фигуры (например, паренек с ростом 197 или девчушка с весом 104), то родителям прямая дорога в ателье, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
***
Но это, так сказать, «закулисье», а теперь то, что по факту увидели случайные зрители вроде меня: торжественно-трогательный концерт.
Шарики, бумажные цветы на стенах, неработающая техника, микрофоны, смотанные изолентой, и полнейшее отсутствие хоть какого-нибудь мало-мальского сценария.
Ни в первом, ни во втором случае ни учителя, ни выпускники не знали своего текста. Все читалось по бумажкам, с запинаниями и заиканиями. Никто не знал, когда выходить на сцену и что там делать. Школьные диджеи включали не ту музыку, если вообще хоть что-то можно было включить.
И если незнание текста и заикающийся голос самих выпускников можно объяснить элементарным волнением, то как объяснить тот факт, что в школах, где каждый год проводят подобную церемонию, нет даже жалкого подобия сценария? Да при тех поборах нашего «бесплатного» образования, через которые родители проходят с 1 по 10 класс, каждая школа могла бы ежегодно к выпускному заказывать сценарий под себя и под конкретное мероприятие. Ну это на тот случай, если у учителей почему-то нет собственных наработок, которые обычно оттачиваются годами.
Я уже молчу о том, что школьное руководство, с завидной регулярностью собирающее деньги на какие-то мифические ремонты, просто обязано было бы закупить нормальное звуковое оборудование. Хотя бы потому, что микрофон, обмотанный изолентой, — это опасно.
***
Дети «выпустились», стулья в актовом зале расставлены по местам, а пожелтевшие бумажные цветы огромной кипой уложены в подсобке до следующего года. Вот только я так и не поняла, почему, вглядываясь в замусоленный плакат «Счастливого пути, выпускники!», я упорно видела «И так сойдет»...