Обладательница эталонного чувства юмора, актриса Фаина Раневская называла участие в плохом фильме «плевком в вечность». Позволю себе некоторую наглость и перефразирую меткое замечание с целью точно определить отношение украинского общества в лице представителей власти к современной фундаментальной науке. Иначе как «плевком в будущее» эту ситуацию назвать не берусь.
Оставшиеся без внимания власти наука и научное образование — предвестник печального будущего, ожидающего подобное общество. Ведь наука не только описывает окружающий мир, но и формирует его, даря новые открытия, служащие на пользу людям.
Получив в наследство от СССР мощную научную среду, Украина понятным образом умудрилась за четверть века не только не создать новое, но и растерять практически весь потенциал. Читая в текстах партийных программ (всех подряд) пустые слова о том, что «наука является важнейшим стратегическим направлением, основой национального благосостояния и безопасности», хочется назвать всё это одним ёмким словосочетанием: «бла-бла-бла». Именно пустой болтовнёй выглядят (и на самом деле являются) слова любого политика о том, что «наука и инновации должны стать надёжным фундаментом экономического подъёма Украины».
Все науки хороши, но отдельно в данном случае хочется остановиться на ядерных исследованиях. Это вопрос не только комфорта жизни и теоретических открытий в области физики высоких энергий, но и проблемы безопасности страны в современной ситуации, сложившейся на международной арене. Более шестидесяти лет назад представителями двенадцати европейских государств была создана крупнейшая в мире лаборатория физики элементарных частиц, известная как Европейский центр ядерных исследований (CERN). Сегодня в центре работают около двух с половиной тысяч человек из двадцати европейских стран. В открытых международных экспериментах участвуют более восьми тысяч учёных и инженеров из восьмидесяти пяти государств мира.
Чтобы в двух словах было понятно, что же такое CERN, я назову их самый амбициозный и «раскрученный» проект: большой адронный коллайдер (БАК). Ускоритель заряженных частиц, построенный для изучения результатов столкновений на высоких скоростях протонов и тяжёлых ионов свинца. БАК — это самая крупная экспериментальная установка в мире. В её строительстве и исследованиях уже поучаствовали более десяти тысяч учёных из ста стран. Один из основных фундаментальных объектов современной физики, считавшийся до 2012 года лишь теоретическим элементом, — бозон Хиггса — был обнаружен во время экспериментов на коллайдере Европейского центра ядерных исследований.
С центром уже более двадцати лет достаточно плодотворно сотрудничают и украинские физики. Геннадий Зиновьев — один из всемирно признанных авторитетов в области физики высоких энергий. Несмотря на то, что до 2013 года Украина не была даже ассоциированным участником научной программы по коллайдеру, Зиновьев был назначен заместителем одной из лабораторий, работающих на БАКе. В интервью, которое учёный недавно дал журналу «Новое время», он поставил неутешительный диагноз сегодняшнему состоянию украинской науки. Теперь, когда Украина уже два года является ассоциированным членом центра, внимание к отечественной фундаментальной науке со стороны европейских партнёров становится особо пристальным. Но...
— Я боюсь, мы уже потеряли два поколения учёных, — говорит Геннадий Зиновьев. — Будучи одной из стран-лидеров по уровню образованности населения, мы практически не финансировали фундаментальные научные исследования. Поэтому многие наукоёмкие лаборатории и предприятия страны закрылись, а их специалисты эмигрировали.
«Утечка мозгов», начавшаяся с падением железного занавеса, привела к катастрофической нехватке профессиональных учёных, без которых все мечты о мощном, экономически развитом государстве являются в чистом виде утопией. Эта проблема напрямую связана с наиактуальнейшим вопросом развития современной украинской науки — вопросом финансирования. Пустой бюджет сегодня не способен удовлетворить первичные насущные проблемы населения и государства, что уж говорить о культуре и науке. Недостаточно обеспечены финансами даже остро необходимые практические исследования, а уж тем более фундаментальная теоретическая наука, результатом которой, по мнению некоторых политиков и чиновников, являются только «бумажные открытия».
Недальновидность такой точки зрения приводит к вымиранию целых научных направлений, конкретная практическая польза от которых не видна на первый взгляд. Это очень опасная ситуация. Достаточно вспомнить примеры негативного отношения к исследованиям по ядерной физике в Советском Союзе до начала Второй мировой войны.
Насколько важно членство в CERN для Украины? Особенно если учесть, что государства-участники отчисляют немалые взносы на развитие центра и его проектов. По какому принципу рассчитываются суммы, на первый взгляд, не ясно, но для сравнения можно сказать, что Германия вносит 144 млн.евро в год, а Словакия всего 4 млн. Украина вместе с Сербией сегодня является ассоциированным членом центра и ждут продвижения в процессе полномочного вступления в CERN.
— Это один из шагов по интеграции в европейское пространство, — говорит Геннадий Зиновьев. — Это равноценный обмен знаниями, ресурсами и технологиями. CERN — это один из механизмов такого взаимодействия.
Три года назад контролёры из CERN побывали в Украине. От нас они уехали с весьма позитивными впечатлениями, и по итогам проверки Украина получила статус ассоциированного члена научного сообщества. Европейские коллеги провели ряд встреч с учёными, побывали на предприятиях, общались со студентами. Высокое руководство Украины заверило гостей, что финансирование учёных будет, так или иначе, соответствовать необходимому уровню. В марте этого года в нашей стране побывала очередная делегация ядерного центра.
— Их выводы неутешительны. В нашей сфере заметно ухудшение. Кроме того, члены миссии осознали, что Украина вовсе не бедная страна, просто тут используют средства в невероятных масштабах не по назначению.
Учёный с мировым именем ставит диагноз не только отношению чиновников к распределению денег, но и реформам системы образования и науки. По его словам в научном обществе не хватает диалога на эту тему, который помог бы вычленить важное в этом процессе. Кроме того, тотальная унификация украинских учебных программ с европейскими — дело тонкое. Имея конкурентное преимущество в преподавании физики и математики, доставшееся нам в наследство от мощной советской империи, не стоит кардинально менять систему образования, но дополнить её углублённым изучением английского. Поскольку молодые таланты остаются незамеченными в мировой науке только из-за незнания иностранных языков, и невозможности общаться с коллегами с целью донести свои открытия.
В современном постсоветском обществе, к сожалению, слово «профессор» давно уже несёт если не негативный, то уничижительный смысл. Привычка жить без науки и культуры может закрепиться и нанести невосполнимый урон коллективному разуму. Это и есть «плевок в будущее». А оно — будущее — не простит. Ведь деградация лишь одного поколения, если речь о поколении ученых, носителей и приумножателей национального ителлектуального потенциала, может привести к потере целой страны.