Слова «евро» и «кризис» потихоньку уходят из заголовков новостных лент, что означает, что экономический кризис подходит к концу. К такому выводу пришли специалисты агентства Bloomberg, рассмотрев количество ссылок на слова «евро» и «кризис» в
Дай бог, дай бог...
В реальности же нет ни одного факта, который бы свидетельствовал о завершении кризиса в еврозоне. Нет ни одного показателя, а уж тем более комплекса показателей, глядя на которые, можно было бы уверенно заявить: «Кризис закончился». Экономика еврозоны имеется в виду экономика «потерпевших» стран: Греции, Испании, Португалии, Кипра и даже Италии как была в состоянии рецессии, так в нём и продолжает пребывать. Сам этот кризис как был «головной болью» Германии и Франции так и остался. Ничего такого, что можно было бы расценивать как «окончание кризиса», не произошло.
Причина снижения количества упоминаний попросту свидетельствует об «остывании» темы. Дело в том, что в заголовки новостных лент попадают «горячие» события и темы. Для того, чтобы попасть в «топ-10» и удерживаться в нём, во-первых, массмедиа должны принять решение о том, что данное конкретное событие этого достойно. Во-вторых, событие должно развиваться по восходящей. Ну, и в-третьих, существенное значение имеет место, где событие происходит.
Специалисты из агентства Bloomberg всё правильно подсчитали на то они и «специалисты». А вот выводы сделали какие-то непрофессиональные и конъюнктурные такие, какие от них хотели услышать утомленные кризисом читатели и акционеры. Им надоело слово и оно стало реже появляться в заголовках. Перестало их раздражать. Обычная повседневная жизнь снова заняла своё место в умах людей. Кризис отошел на второй план, стал фоном, перестал бросаться в глаза. И как бы начал уходить. Чем не повод сделать «вывод»?
Кризис в любом случае закончится. Такова природа экономических циклов. Даже если он реально закончится через 5 лет, Bloomberg смело будет утверждать, что увидел «окончание» раньше всех. Потому что специалисты!