Согласно советской политической мифологии, однажды, устав от бесконечных разговоров ни о чем, больших идеологических разногласий и мелких склок, простой матрос вышел к трибуне российского Учредительного собрания и недвусмысленно провозгласил, что «караул устал». Так началась новая эра – советов рабочих и солдатских депутатов. Что-то подобное может произойти и в Украине?
Накануне очередных президентских выборов активизировались бывшие руководители силовых структур, офицеры самых высоких званий и должностей. Сначала в роли матроса Железняка попытался выступить бывший руководитель Главного управления разведки Министерства обороны в 1992-1997 гг. и заместитель Главы Службы безопасности в 2007 г. – Александр Скипальский, призвавший Президента, не раздумывая, ввести в стране чрезвычайное положение, отправить в отставку Кабмин и СНБО, и начать наводить порядок. В качестве посильной помощи он предложил своих коллег по Объединению ветеранов разведки. «Мы готовы на этом этапе протянуть ему (Виктору Ющенко – ред.) руки, усилить, поднять необходимых людей – военных генералов, расставить на соответствующие должности и навести в стране порядок», – заявил Александр Александрович на пресс-конференции 5 ноября. Если же Глава государства на это не пойдет, то он выразил готовность идти дальше, вплоть до создания параллельных структур власти.
Однако уже через 4 дня г-н Скипальский безвольно оправдывался на «Свободе слова». Вплоть до того, что, в конечном итоге, вынужден был признать, что логика в его словах «практически отсутствует».
Однако на той же передаче о своих претензиях на власть заявил другой бывший военный разведчик и сбушник – Игорь Смешко. Впрочем, он с самого начала был более сдержан и решил не эпатировать публику размышлениями «о противоправных действиях военных по захвату власти в стране». Такие, по его убеждению, в Украине просто невозможны. Дело в том, что летом текущего года Игорь Петрович организовал и возглавил Всеукраинскую общественную организацию «Сила и честь», объявившую своей целью объединение бывших сотрудников всех силовых ведомств и претендующая на роль новой «третьей силы». 9 ноября, в прямом эфире ICTV, он честно рассказал о своих планах. Они исключительно конституционны: «С самого начала эта организация поставила себе целью не участие в очередных президентских выборах, даже не на первом месте участие в будущих парламентских (хотя мы обязательно будем принимать в них участие), а именно принимать участие в следующих выборах в местные органы власти».
Конечно, и тому, и другому, нервно вздрагивающим при одном только словосочетании «военный переворот», далеко до греческих «черных полковников» или чилийской хунты. Но это уже и чрезвычайные варианты развития событий. В большинстве демократических стран, представители армии и спецслужб вполне цивилизованно инкорпорированы во власть. Так, что им не приходится делать это насильно. Более всего это, конечно, касается Соединенных Штатов Америки, в истории и повседневной жизни которых люди в погонах играют самую непосредственную роль. 34-й президент Дуайт Эйзенхауэр был генералом, в 1976 году соответствующее звание также посмертно присвоили первому президенту Джорджу Вашингтону. Ушедший в прошлом году Джордж Буш-младший в 1968-1973 гг. служил в Национальной гвардии, был пилотом самолёта F-102 в ВВС Национальной гвардии Техаса. Его однопартиец и кандидат в президенты Джон Маккейн – также летчик и известный герой Вьетнама. В конце концов, это проявляется даже в массовой культуре, где строгая выправка и зоркий взгляд являются неотъемлемой частью огромного количества фильмов, от «Унесенных ветром» до «Пятого элемента». То же самое касается бравых агентов ФБР (привет Малдеру!), ЦРУ, CSI и т.д.
Однако то же касается многих других государств. «Самый выдающийся британец в истории» – премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль – был активным участником англо-бурской войны, министром внутренних дел и Первым Лордом Адмиралтейства. Генерал Франциско Франко стал не только автором военного переворота и диктаторского режима в Испании, под его руководством после Второй мировой войны в стране произошло «испанское экономическое чудо», выведшее ее из состояния одной из беднейших стран Европы. Имя де Голля вообще стало нарицательным.
В Украине же, как водится, все иначе. Увлекшись после обретения независимости демилитаризацией общества, мы не заметили, как начисто вымыли офицерство из политической элиты общества. Так, по данным исследования Института ДемАльянса им. Шумана, опубликованного накануне, лишь 4% политиков и высших управленцев являются представителями силовых ведомств (кстати, столько же, сколько и СМИ). Да что там говорить, если Службу безопасности возглавляет дипломат (и, по некоторым данным, филолог), Министерство внутренних дел – профессиональный балабол и инженер электронной техники, Совет национальной безопасности и обороны – гинеколог, а Министерство обороны после отставки строителя Юрия Еханурова и вовсе остается обезглавленным. Как и Генеральный штаб, что, быть может, еще страшнее…
Между тем, в любом нормальном обществе элита не может быть полноценной, если в ней в достаточном количестве не представлена хотя бы одна из основных сфер человеческого бытия. Так, отсутствие духовенства порождает бездуховность, бизнеса – несовершенство экономической системы, интеллигенции – упадок научно-технического и культурного потенциала. То же касается и людей в погонах. С младых ногтей в них воспитывают целый ряд жизненно необходимых обществу качеств. Это и честь, и дисциплина, и ответственность. Но самое главное – умение мыслить стратегически. Даже далекий от армии подросток, увлекающийся, так называемыми, стратегическими компьютерными играми, знает, что «на войне всегда чего-то не хватает». Поэтому задача любого офицера – уметь определять наиболее приоритетные задачи и концентрировать на их выполнении имеющиеся ресурсы. Суть же и политики, и экономики, в их классическом понимании, сводится к вырабатыванию решений в условиях большого числа возможностей при ограниченности ресурсов.
Продолжение - на следующей странице
В условиях Украины это особенно актуально, ведь нынешняя наша элита пытается делать все и сразу (поднимать медицину, образование, науку, сельское хозяйство, тяжелую промышленность и так до бесконечности), потому и с одинаковым «успехом». В то же время, когда речь заходит о силовиках, она не знает, что с ними делать, если, конечно, речь идет не о сиюминутных меркантильных или политических выгодах. Добавить к этому крайнюю степень деградации, до которой дошли украинские вооруженные силы и спецслужбы, и становится вполне понятным, почему некоторые более или менее вменяемые их представители решили консолидировано идти во власть.
Для решения этой задачи в их распоряжении два очевидных ресурса. Первый и главный – это информация. Речь, прежде всего, конечно же, идет о том, что мы все привыкли понимать под словом «компромат». В свое время известный криминальный журналист Олег Ельцов в интервью «Фразе» указал, что «каждый человек, достигая определенного уровня, находится под контролем специальных служб. То есть, когда он подходит к вершине, о нем уже все известно». Начинается эта «паранойя» уже с депутатов районного уровня, так что не зря, видимо, г-н Смешко, рассказывая о своих планах, сделал упор именно на местные выборы. В то же время компромат имеет силу до тех пор, пока он не озвучен, так что устраивать массовый «слив» такой информации глупо и неэффективно. И вряд ли объединенная группа бывших сотрудников силовых ведомств будет принимать участие в выборах в качестве отдельной силы. Гораздо разумней было бы с помощью информации выторговывать деньги или места в списках тех или иных политических сил, в том числе в зависимости от их веса в конкретном регионе.
Однако мелко было бы считать компромат единственной весомой и общественной значимой информацией, доступной бойцам всех видимых и невидимых фронтов. Военные и спецслужбы обладают многими эксклюзивными данными, не доступными другим участникам политического процесса. В их распоряжении есть такие социологические и аналитические данные, о которых любые гражданские эксперты, аналитики и исследователи, сколь бы высоко они не летали, могут только мечтать. Это может быть что угодно, от подробных данных о криминалитете в каждом отдельно взятом регионе, вплоть до села (о чем опять же упоминал Олег Ельцов во второй части нашего интервью), и до глобальной ситуации с охраной мостов и мостовых переправ. Правильно оформленная и поданная, такого рода информация способна, как минимум, шокировать общество, что немаловажно в условиях политической борьбы.
Второй ресурс – это доверие к людям в погонах и социальный запрос на «сильную руку». Не такие, конечно, как в России (подробнее об этом - во второй части интервью с Дмитрием Корчинским), но тот факт, что Владимир Путин, по состоянию на середину года остается самым популярным политиком в Украине (рейтинг в 57% сегодня не снился ни одному отечественному горлопану), о чем-то все-таки говорит. В конце концов, кому-то ближе не путинская Россия, а французская Пятая республика, но суть от этого существенно не меняется.
В то же время у нас есть подозрения, что мнение о героическом восприятии разведчика в украинском сознании сильно преувеличено. Во всяком случае, представить себе образ украинского шпиона, да еще и героический, весьма затруднительно. И это может сыграть злую шутку именно с представителями спецслужб, которые идут во власть, рассчитывая на какую-то общественную поддержку. Другое дело – армия. Все же через нее прошло гораздо больше людей, чем через КГБ, СБУ или ГРУ вместе взятые. Так ведь военные функционеры практически никакой политической активности и не проявляют (Гриценко не в счет).
В итоге, если бывшие высокопоставленные представители спецструктур воспользуются названными (и неназванными) ресурсами и доведут начатое до конца, то в идеальном варианте, они окажутся цивилизованно инкорпорированы в решение общегосударственных задач. Что, само по себе, совсем не так плохо, как об этом принято считать. В конце концов, на таких людей есть спрос во всем мире, где они, уходя со службы, становятся консультантами самого серьезного уровня. У нас же в свое время было потрачена уйма денег и сил на воспитание и учебу специалистов, умеющих добывать, получать и анализировать информацию, принимать быстрые тактически и стратегически выверенные решения, чтобы сегодня они оказались не у дел. В лучшем случае имея какой-то бизнес (а для толкового офицера это не так трудно). Раньше они командовали частями на полигонах, работали под прикрытием или формировали агентурные сети, а теперь передвигают кровати в подпольных борделях.
Другое дело, если товарищи с холодной головой и горячим сердцем, как и остальные политики, изначально затеяли всю эту инициативу сугубо для решения своих личных финансовых интересов. Так что в нужный момент больше некому будет сказать сакраментальное «караул устал»…