Британский Национальный центр кибербезопасности отмечает, что в 2020 году было удалено в 15 раз больше мошеннической рекламы, чем годом ранее. По данным ФБР за тот же период, число преступлений связанных с интернетом, выросло на 70%. Практически ежедневно пресса публикует истории о различного рода интернет-мошенниках.
Судя по всему, пандемия стала некой пробиркой с идеальными условиями для киберпреступников, которые пользуются нашими страхами. Сейчас психологи пытаются описать существующую проблему. Проводят исследования и изучают тактики, к которым прибегают злоумышленники.
Думайте, не спешите
Скамеры могут использовать какие-то знакомые элементы — названия или логотипы известных компаний, чтобы сразу же расположить к себе людей. Дальше большинство мошенников пытается воздействовать на эмоциональную сферу и блокировать логическое мышление. Это может быть обещание моментальной выгоды или потенциальной угрозы. Например, мошенники часто рассказывают своим жертвам, что есть определенные риски и чтобы их устранить, понадобятся определенные действия с банковскими данными.
Одна из самых изощренных схем, когда злоумышленники представляются юристами, личными врачами родственников или коллег по работе, которым срочно понадобилась финансовая помощь. Иногда отрицательные эмоции самые эффективные. Большинство мошеннических схем описывают ситуации, которые не терпят отлагательства. В таком случае выше вероятность, что жертва выполнит ожидаемое злоумышленниками действие прежде, чем начнет думать критически. Людям внушают мысль о том, что нужно действовать быстро, в такой ситуации жертва легко забывает, что ее могут обманывать.
Звонящие представляются сотрудниками банков, налоговой инспекции или полиции и угрожают последованием в судебном порядке, если жертва не выполнит предложенное действие. Мошенники, как правило, требуют передать банковские данные.
Уведомление на экране как рефлекс собаки Павлова
Когда захлестывают эмоции, очень сложно сохранять бдительность, объясняет Гаррет Норрис, психолог из университета британского города Аберистуит, автор исследования о фишинге, чья статья недавно появилась в Journal of Police and Criminal Psychology.
Наши смартфоны делают нас еще более уязвимыми к кибератакам. Во-первых, на экране небольшого размера сложно разобраться в деталях. К тому же, мы ежедневно проводим много времени в мессенджерах, отсюда — выше вероятность, что пользователь смартфона клюнет на наживку мошенника и кликнет вредоносную ссылку. На настольных компьютерах спам обычно фильтруется тщательнее.
Некоторые исследователи даже приводят аналогию с рефлексом собаки Павлова, когда сообщения на экране и звуковой сигнал провоцируют дофаминовый импульс и последующее желание ответить на сообщение.
Соцсети, по всей видимости, повышают риск быть обманутым: мошенники могут найти личную информацию о потенциальных жертвах в Facebook или других социальных платформах и сделать свои сообщения более правдоподобными. Ведь мы часто просматриваем новостные ленты соцсетей в общественном транспорте, когда смотрим фильмы или даже во время разговоров с друзьями.
Будьте внимательны
В ходе исследовании с участием 50 человек авторы пришли к выводу, что люди переключаются с одного приложения на другое в среднем 101 раз в день. И это только за два с половиной часа, которые мы в среднем ежедневно проводим со своими электронными устройствами. В результате такой многозадачности меньше внимания уделяется деталям, из-за чего, опять же, легко потерять бдительность.
Многим кажется, будто их сложно ввести в заблуждение, но самоуверенность нередко вредит. Даже высокообразованные люди становятся жертвами скаминга и фишинга. Исследователи также ставят под сомнение стереотип о том, что люди старшего поколения более уязвимы, чем миллениалы или зуммеры.
«Это довольно стереотипный образ пожилого человека, который может стать жертвой вымогателей, — объясняет психолог Гаррет Норрис. — Люди старшего возраста меньше пользуются новыми технологиями, которые вызывают у них больше подозрений, чем у молодых, те же, в свою очередь, не выпускают из рук гаджеты и свободно обмениваются личной информацией».
Коронавирусные схемы
Авторы исследования, изучавшие посты в Instagram и Twitter в первые месяцы пандемии 2020 года, обнаружили тысячи публикаций мошенников, обещавших раннюю вакцинацию или финансовую помощь. Большей частью это — фишинговые атаки, когда злоумышленники используют в своих целях то обстоятельство, что меры правительств по борьбе с пандемией часто меняются.
Плохое настроение и одиночество также играло определенную роль в том, что люди становились уязвимее к фишинговым схемам. Фейковые сообщения о подарках от служб доставки и магазинов играли на желании получить что-то приятное, когда не разрешалось выходить из дома.
Учащение мошеннических схем связанных с коронавирусом, покзывает, насколько быстро мошенники приспосабливаются к окружающим переменам. Из-за карантина мы стали больше зависеть от онлайн-коммуникаций — будь то общение с родственниками и друзьями, удаленная работа или шоппинг. Как следствие, мы читаем больше всевозможных сообщений. А отсюда прямой риск столкнуться с мошенничеством.
И хотя нет какого-то универсального средства, чтобы защититься от вымогателей, эксперты по вопросам кибербезопасности, прежде всего, советуют избавляться от привычки моментально отвечать на полученные сообщения. Не спешите, подумайте, и, если в сообщении есть ссылка, лучше переписать адрес вручную, а не кликать по ней. Так вы с большей вероятностью заметите что-то необычное в URL-адресе.
Как итог, нам теперь придется постоянно быть еще более бдительными. Надо помнить, что мошенники всегда думают на шаг вперед, когда разрабатывают свои хитроумные схемы. А после коронавирусной пандемии, наверняка, появится какая-то новая тенденция и киберпреступники будут активно осваивать новые направления.