По состоянию на 1991 год на вооружении армии Социалистической Федеративной Республики Югославии состояло около 2000 танков: 543 Т-72 и М-84 (местная модификация Т-72), 1000 Т-54/55, а также некоторое количество старой советской и американской техники типа М-47, М-4 «Шерман», Т-34-85 и ПТ-76.
М-84 — самый современный югославский танк по состоянию на 1991 год
Словения
Первой о выходе из состава федерации летом 1991 года объявила Словения, провозгласив 25 июня независимость. При этом на основе частей территориальной обороны началось формирование собственных вооруженных сил. Поскольку сил противостоять федеральной армии не было, основной упор был сделан на усиление противотанковых средств — так, нелегально в Венгрии, Германии и Польше закупили партии ручных противотанковых гранатометов «Армбруст» и РПГ-7.
Как и предполагали словенцы, после того, как премьер-министр Югославии Анте Маркович дал указание командованию ЮНА взять под контроль обстановку в Словении, на слоненскую столицу Любляну были брошены танки.
Начавшие наступление подразделения ЮНА встретили ожесточённое сопротивление словенских вооруженных формирований. Мало того, местное население крайне активно блокировало колонны федеральной армии, перекрывая дороги и строя баррикады. Попутно словенцы активно захватывали бронетехнику, в том числе и танки.
Танковая колонна ЮНА в Словении, 1991 год
В ходе этой 10-дневной кампании оказалось, что военные не имеют четкого плана и координации. Так, например, в одном случае федеральная авиация отбомбилась по собственной колонне, в результате трое человек были убиты, 13 ранены, танк М-84 и два БТР М-60 — уничтожены, еще три М-84 и четыре М-60 — повреждены.
4 июля активные боевые действия прекратились, а в декабре 1991 года последний солдат ЮНА покинул Словению. В ходе боев потери федеральной армии составили в числе прочего и 31 танк (сюда вошли также сожжённые и повреждённые). Кроме того, словенцам удалось захватить 60 М-84, 90 Т-55 и не менее 40 Т-34-85.
Сожженные в ходе войны в Словении танки федеральной армии
Война в кукурузе (Хорватия, 1992-1995 гг.)
К моменту провозглашения Хорватией независимости 25 июня 1991 года в стране уже вовсю шла война между сербами, составлявшими 12% населения Хорватии, и хорватскими вооруженными формированиями — прежде всего Национальной гвардией (создана в апреле 1991 года). При этом подразделения ЮНА сохраняли нейтралитет, пытаясь «развести» противоборствующие стороны.
С началом войны в Словении хорваты начали блокировать казармы ЮНА, а также нападать на федеральные части. При этом, как и в Словении, основной тактикой стала организация противотанковых засад. У танкистов ЮНА война в Хорватии получила название «кукурузной» из-за обилия полей этой культуры, откуда прилетали противотанковые ракеты и гранаты РПГ. Кроме того, хорваты для борьбы с танками, особенно с М-84, широко использовали крупнокалиберные снайперские винтовки, в первую очередь для пробития бронезащиты ИК-прицела.
Мгновения войны в Хорватии
Еще весной 1991 года, до начала широкомасштабных боевых действий, группа хорватских сепаратистов заняла танковый завод в городе Славонски-Брод и захватила там несколько только что собранных танков М-84, охранявшихся десятком солдат ЮНА. Впоследствии хорватам удалось захватить еще 190 танков 32-го корпуса ЮНА.
Захваченная техника позволила хорватам уже в октябре 1991 создать первый батальон танков на Т-55, а также пополнить свою армию столь необходимой ей тяжелой техникой. Впрочем, их первое использование не увенчалось успехом: в одном случае, когда рота хорватских Т-55 «в лоб» атаковала закопанные в землю югославские M-84, то итог был печальный: два Т-55 были уничтожены, а еще три — повреждены. Всего же к концу 1991 года из захваченной техники хорваты потеряли в боях 45 танков.
Интересно отметить, что хорватам удалось захватить на складах ЮНА, а затем восстановить и бросить в бой несколько десятков устаревших М-47 и Т-34-85. «Американцы» показали себя неважно, а вот «тридцать четверки» оказались весьма востребованными. В анналы хорватской военной истории вошли действия экипажа танка «MALO BIJELO», который во время боев за Дубровник уничтожил два бронеавтомобиля, один грузовик и один Т-55.
Т-55 армии краинских сербов
Основные же потери федеральная армия понесла в ходе битвы за Вуковар. Тогда танковые подразделения, лишенные поддержки пехоты, колоннами вводились в город, где и уничтожались хорватами. Всего считается, что было потеряно 110 единиц бронетехники и 3 самолета.
15 января 1992 года Хорватия была официально признана европейским сообществом. Одновременно начался вывод федеральных войск с территории Хорватии, однако хорватские территории остались под контролем сербских сил, поскольку многие подразделения ЮНА в этих районах были укомплектованы местными сербами и затем переформированы в подразделения вооружённых сил Сербской Краины. Таким образом, эти вооруженные формирования получили 303 танка, в том числе 31 М-84, 2 Т-72, а также Т-55, Т-34-85 и ПТ-76.
Подобная ситуация крайне не устраивала хорватов, кроме того, уже началась война в Боснии и Герцеговине, в которой активно участвовали как хорватская армия, так и вооружённые силы Сербской Краины. Поэтому боевые действия продолжались и в течение 1992 года, однако в меньших масштабах и с перерывами.
В ходе нескольких операций хорватской армии удалось вытеснить сербские силы из нескольких спорных районов. Отдельные боевые операции хорватских сил продолжились и в 1993 году.
1994 год ознаменовался относительным затишьем, основные боевые действия шли в Боснии. В конце 1994 года при посредничестве ООН даже начались переговоры между руководством РСК и правительством Хорватии. Конфликт вновь вспыхнул в мае 1995 года, когда Краина потеряла поддержку Белграда, во многом из-за давления международного сообщества. 1 мая в ходе операции «Молния» вся территория Западной Славонии перешла под контроль Хорватии. Большинство сербского населения было вынуждено бежать с этих территорий. Однако Восточную Славонию хорватам захватить не удалось, поскольку югославская армия начала выдвижение войск и танков к хорватской границе с целью предотвращения ее захвата.
М-84 хорватских вооруженных сил
4 августа хорватская армия совместно с армией боснийских мусульман начала операцию «Буря», целью которой было восстановление контроля практически над всеми территориями, контролируемыми краинскими сербами. В этой крупнейшей наземной операции в Европе после Второй мировой войны хорватская армия задействовала как минимум часть из имевшихся в боевом составе 232 танков.
Наступление было завершено 9 августа и полностью достигло своей цели. Армия Сербской Краины была частично разбита, частично отступила на территории, контролируемые боснийскими сербами и Югославии. Вместе с ней бежали и многие мирные сербские жители.
12 ноября 1995 года было подписано мирное соглашение между представителем Хорватии и представителями РСК и Югославии.