Локальные войны, характерные для последних тридцати лет мировой истории, отличаются тем, что в них применяются образцы оружия, которые уже долгое время считались устаревшими и неактуальными. Так произошло и с уже, казалось бы, забытым видом вооружения — бронепоездами.
Появившиеся в начале ХХ века они сыграли значительную роль в ходе войн, развернувшихся на огромной территории после распада Российской империи в 1917 – 1921 годах, ограниченно применялись в ходе гражданской войны в Испании в 1936 – 1939 годах, а также Второй мировой войны.
После 1945 года ввиду появления современного вооружения бронепоезда были сняты с вооружения во всех армиях мира. И только в начале 1990-х произошел их некий ренессанс.
Гражданские войны на территории бывшей Югославии
Поскольку СФРЮ имела довольно развитую сеть железных дорог, совсем неудивительно, что именно тут появилось достаточно большое количество как самопально вооруженных (так называемых блиндированных), так и специально созданных бронепоездов.
Республика Сербская Краина. Уже в 1990 году на территориях будущей Хорватии, населенных сербами, началось формирование так называемой Милиции Краины, которую «неофициально» поддерживала Служба государственной безопасности Сербии. На вооружении этого, по сути, незаконного на тот момент вооруженного формирования было стрелковое оружие со складов Территориальной обороны — мешанина образцов времён Второй мировой войны и американской военной помощи 1950-х гг. Из тяжёлого вооружения Милиция Краины располагала всего несколькими зенитными орудиями, изъятыми из батарей ПВО, прикрывавших промышленные объекты.
Бронепоезд «Краина экспресс»
С началом открытых вооруженных столкновений Милиция Краины попыталась увеличить огневую мощь самостоятельно изготовленной техникой. И одним из таких методов считалось создание бронепоездов. Такое решение представляется естественным уже при первом взгляде на Книн (неофициальную столицу «республики»), который «врезан» между карстовыми горами и представлял собой крупный железнодорожный узел между «континентом» и далматинским Приморьем.
Первоначально железнодорожники создали один поезд на базе дизель-электрического локомотива JŽ 664-013 (по сути, американский «Дженерал моторс» GT-26) с символической защитой из мешков с песком и вооружением из «стволов» экипажа. «Бронепоезд» впервые был задействован в ходе боев июля 1991 года, по результатам которых было решено прикрыть поезд бронезащитой. В итоге в железнодорожной мастерской в Стрмице под Книном на стены обычных товарных вагонов поезда установили 25-мм броневые плиты.
В первоначальной конфигурации поезда вагоны не имели крыш – для защиты от дождя сверху они затягивались брезентом. Также были созданы два броневагона: в первом установили спаренную 20-мм пушку немецкого производства времён Второй мировой войны, а во втором — два противотанковых ракетных комплекса 9K11 с ракетами 9M14M «Малютка» с ручным наведением и 40-мм зенитное орудие Bofors, произведенное по лицензии в Великобритании и переданное ЮНА (Югославской Народной Армии) в 1950-х гг.
Броневагон бронепоезда «Краина экспресс» с САУ М-18
В бойницах, прорезанных в бортовых защитных бронеплитах, стояли 7,92-мм пулемёты М-53 (югославский аналог немецкого пулемёта MG-42, производившийся на фабрике «Застава» в Крагуеваце), которые должны были защищать поезд от неприятельской пехоты, если бы ей удалось приблизиться к составу.
Впоследствии был добавлен и третий броневагон с трёхствольной 20-мм зениткой M-55A-3Б-1, одноствольной М-75 (лицензионные HSS-804 от швейцарской фирмы «Испано-Сюиза») и двумя 12,7-мм крупнокалиберными пулемётами «Браунинг» М2НВ.
Для защиты локомотива ставились кронштейны для двух 7,62-мм пулемётов М-84 (лицензионно производившийся «Заставой» ПКМ). Бронезащита была усилена листами на крыше. Теперь экипаж в случае обстрела противником из миномётов или пехотного оружия мог укрыться внутри вагонов, но прислуга зенитных пушек и пулемётов продолжала размещаться открыто.
В ходе боев бронепоезд получил неофициальное название «Краина экспресс». Во время вывода федеральных вооружённых сил в начале 1992 года экипаж поезда принимал участие в деблокаде аэродрома Земуник под Задаром.
Весной 1992 года состав вооружения бронепоезда был изменен: на первой боевой платформе спаренный «Флак» заменили на 76,2-мм орудие ЗИС-3, за которым на площадке по центру вагона смонтировали два блока 57-мм авиационных НУРС Л-57-016МД для пуска неуправляемых авиационных ракет С-5.
Вооружение бронепоезда «Краина экспресс»: ЗИС-3 и пусковые установки для НУРС С-5
Бронепоезд активно применялся в ходе боев начала 1993 года, когда хорватские войска заняли район Масленицы и несколько сёл в Равных Котарах. В этот период отмечен и крайне интересный случай использования такого себе современного брандера.
2 февраля бронепоезд «Краина экспресс» был направлен к Задару из Бенковаца, имея в составе дополнительный вагон: голову поезда предварял вагон с 3650 кг взрывчатых веществ и примерно 5 тоннами мелких металлических фрагментов. Огромный импровизированный фугас приводился в действие двумя способами — бикфордовым шнуром или противотанковыми минами, вертикально установленными на внешних, свободных буферах вагона. Бронепоезд довел вагон до села Надин, откуда участок Бенковац — Задар спускался по направлению к морю. Состав должен был разогнаться, после чего отпустить вагон-бомбу «в добрый путь», придав ему скорость 75 км/ч. В итоге «вагон-бомба», влетев в туннель у села Дебеляк на подступах к Задару, взорвался и частично обрушил сооружение.
Летом 1993 года на первый броневагон вместо ЗИС-3 установили 76-мм самоходную пушку М-18 американского производства, а на борта были навешены противокумулятивные экраны, выполненные из армированной резины. Между ними и броневыми листами железнодорожники поместили щебень как дополнительную защиту от действия кумулятивной струи. Такая защита показала себя очень действенной осенью 1994 года, когда бронепоезд снова был использован на подступах к Бихачу в боях с бойцами 5-го корпуса Армии Республики Боснии и Герцеговины.
В один из дней в переднюю часть второго боевого вагона прилетела противотанковая ракета «Малютка». Пробивная сила кумулятивной струи была значительно погашена бортовым резиновым щитом. Всё закончилось лёгким ранением одного члена экипажа и символическими повреждениями поезда. Без резины судьба экипажа сложилась бы куда печальнее, поскольку на пути полёта ракеты находился запас боеприпасов для всего вооружения бронепоезда.
В боях осени 1994 года сформировался и окончательный облик бронепоезда — спереди были прицеплены три открытые грузовые платформы, за ними следовали три боевых вагона и локомотив. Командный вагон, вагон для личного состава и платформа менялись местами в разные дни участия поезда в контрнаступлении.
Противник пытался бороться с бронепоездом, и в одном из многочисленных туннелей Унской линии он подорвался на мине: несколько членов экипажа, включая командира состава, получили ранения. Поэтому в бихачских боях поезд двигался со скоростью пешехода — перед ним шли сапёры, которые искали мины.
Как и вся «Республика», бронепоезд разделил ее судьбу – в начале августа 1995 года по мере продвижения хорватских войск экипаж пустил локомотив и вагоны на полной скорости по наклонному участку пути из Книна. На одной из кривых между станциями Прибудич и Плавно вагоны слетели с путей, при этом локомотив удержался.
Сербские формирования
В ходе войны в Боснии бронепоезд, похожий на «Краина экспресс», использовался сербскими войсками. Он был уничтожен в окрестностях Градаца 22 октября 1992 года. Во время артиллерийской подготовки экипажу поезда благодаря эффекту неожиданности удалось прорвать оборону боснийских частей, которые впоследствии все же смогли организовать действенный огонь по бронепоезду. В итоге он был уничтожен, по разным источникам, или в результате попадания из РПГ по локомотиву либо вагону с боеприпасами, или же выстрелом из танка Т-55. Остатки поезда сохранились и ныне выглядят как своеобразный памятник.
Сербский бронепоезд. Хорошо видно вооружение из зенитного орудия "Бофорс"
Хорваты
В начале конфликта в Сплите был построен бронепоезд, состоящий из тепловоза и двух броневагонов. Особое внимание было уделено защите тепловоза.
Вооружение броневагонов состояло из башен с 12,7-мм пулеметами наверху. В ключевых местах броня была сделана из плиты толщиной 6 мм, за которой находился зазор 30-50 мм, заполненный песком, а затем еще одна плита толщиной 8 мм. Колеса были защищены пластиной толщиной 10 мм. Несмотря на внушительный вид, в бою он не использовался.
Хорватский бронепоезд
Во время войны в Сисаке был также забронирован маневровый локомотив.
Бронированный тепловоз
Гражданская война в Чечне, 1994 – 2004 гг.
С началом войны в Чечне подразделения железнодорожных войск российской армии приступили к созданию импровизированных бронепоездов, которые служили для обеспечения прикрытия восстановительных бригад, работавших на железнодорожной ветке Назрань—Грозный. Первый такой поезд привел в Моздок в декабре 1994 года генерал железнодорожных войск Кошман. Бронепоезд состоял из ряда платформ с ремкомплектом для ведения восстановительных работ на путях и мостовых переправах, а также двух БМП-2, которые были установлены на отдельных платформах.
Помимо этого на платформах имелись также укрытия из шпал и мешков с песком, в которых были оборудованы огневые точки для автоматических гранатометов и пулеметов.
Российский бронепоезд в Чечне
В дальнейшем были созданы еще четыре бронепоезда, которые базировались в Ханкале и использовались прежде всего для сопровождения военных транспортов и эшелонов на участке железной дороги Моздок—Гудермес—Ханкала. Каждый поезд был уникальным и помимо обозначения типа СП-1,2,3… (спецпоезд-1) имел и собственное имя — «Амур», «Байкал», «Дон», «Казбек» и «Терек».
Типичная конфигурация поезда была следующей:
— тепловоз;
— 1 или 2 платформы с танком Т-62 или БМП-2 либо и с тем, и с другим вместе;
— 1 или 2 платформы с установками ЗУ-23-2 (некоторые зенитные установки с фронтальной стороны прикрывали наклонные стальные листы, которые защищали расчеты от огня стрелкового оружия);
— крытый пульмановский четырехосный вагон с проделанными в нем бойницами для ведения огня из личного стрелкового оружия, а также импровизированными башенками, расположенными на крыше вагона с установленными в них 12,7-мм пулеметами «Утес» или автоматическими гранатометами АГС-17;
— вагон с материалами, который солдаты называли «каптерка»;
— 1 или 2 пассажирских плацкартных вагона, предназначенных для отдыха личного состава приданных подразделений и экипажа на охраняемых войсками железнодорожных станциях или в местах базирования;
— 2 или 3 платформы с балластом из рельсов, шпал, мешков с песком, которые устанавливаются спереди и сзади состава для защиты от мин нажимного действия и фугасов;
— платформа с автомобильной радиостанцией.
Схема некоторых бронепоездов российской армии периода войны в Чечне
Все элементы специальных поездов по возможности старались защитить с бортов бревнами, шпалами, скрепленными железными скобами, мешками с песком, а также бронированными или железными плитами, которые соединялись с помощью сварки. Каждый из спецпоездов имел различный состав перечисленных выше элементов, который мог изменяться, исходя из поставленных боевых задач, некоторые элементы могли вообще отсутствовать.
Чеченские формирования старались бороться с бронепоездами, и порой весьма успешно. Так, автору известны как минимум два случая подрывов. 9 февраля 2001 года один бронепоезд был подорван радиоуправляемым фугасом на перегоне Ханкала – Аргун. При этом, как сообщали федеральные СМИ, «несколько человек ранены, один из них, по оценке врачей, находится в критическом состоянии».
А 14 мая 2001 года еще один бронепоезд был подорван радиоуправляемым фугасом на перегоне Терек—Наурская. При этом локомотив бронепоезда получил повреждения, а трое военнослужащих железнодорожных войск были ранены.
Война на Донбассе
Несмотря на наличие довольно разветвленной сети железных дорог в Донецкой и Луганской областях, в ходе активных боевых действий 2014 – 2015 годов использование именно бронепоездов не зафиксировано. Хотя железнодорожные составы боевики и использовали как мобильные огневые точки: применение 120-мм минометов с такого рода носителей отмечали военные в ходе боев за Донецкий аэропорт осенью 2014 года и обороны Углегорска в начале 2015 года.
Где-то на оккупированных территориях Донбасса
С октября 2014 года непродолжительное время все транспортные железнодорожные перевозки от и до российской границы осуществлялись с обязательным сопровождением платформы с установленной зенитной установкой ЗУ-23-2. Связно это было с имеющейся у командования боевиков информацией о том, что украинские спецподразделения якобы готовят нападения на железнодорожные составы.