Фильм «Гибель богов» 1969-го года нередко называют одним из самых неудачных у Лукино Висконти. Категорически с этим не соглашусь.
Рассматривая картину «Рокко и его братья» 1960-го года, я вкратце упоминал о непростом творческом и гражданском пути великого итальянского режиссёра, для которого тема Второй мировой войны была очень и очень личной.
Показав последствия катастрофы, спустя годы Лукино Висконти созрел, чтобы поразительно точно рассказать о её причинах.
Примечательно, что в США «Гибель богов», как и «Рокко и его братья», попали под цензуру (тут картина шла как The Damned – «Проклятые»). Смутил американцев не политический подтекст, демонстрирующий, например, что приход Адольфа Гитлера к власти и становление нацистской диктатуры в Германии были бы невозможны без активного участия крупного капитала. На этот раз пришлось вырезать чересчур откровенные сцены сексуального характера, выглядящие сегодня максимально невинно. В современных фильмах (даже с «детским» рейтингом) демонстрируют куда более откровенные и, главное, пошлые – лишённые даже претензии на некую культурную призму, через которую их можно было бы рассматривать – сцены.
Забавно и другое. Лукино Висконти, снимай он этот фильм сегодня, наверняка попал бы под шквал критики от «либеральной общественности», а «Гибель богов» так и не вышла бы в прокат, по иной причине. Итальянец, который сам был открытым гомосексуалистом, неприкрыто сравнивает данную сексуальную ориентацию с психическим расстройством, недвусмысленно проводя параллели между педерастией (как и прочими извращениями, столь близкими изображённой элите) и нацизмом. Об этом режиссёр буквально кричит повсюду, расставляя намёки и прямо указывая на это практически в каждой сцене.
«Гибель богов» представляет собой историю стремительного краха семьи крупного сталелитейщика барона Иоахима фон Эссенбека, начавшуюся во время празднования его дня рождения на фоне поджога здания Рейхстага. Среди многочисленных родственников есть как те, кто поддерживает нацистов, так и просто сочувствующие. Находятся и их противники.
События развиваются молниеносно: один из гостей, вице-президент металлургического концерна Герберт Тальман, которого отправляют в отставку прямо во время ужина, вынужден бежать из Германии, а из его пистолета убивают самого барона. Начинается борьба за наследство, которой мастерски руководит СС.
Лукино Висконти показывает, как буржуазия, желая сохранить свой бизнес и даже заработать, сначала пытается торговаться и заигрывать с новой властью, закрывая глаза на моральные и нравственные аспекты того, что происходит в их стране. Однако нацизм, словно психическое заболевание, постепенно поражает и уничтожает всех.
В итоге победителем этой смертельной гонки становится подчёркнуто отвратительный, даже гротескный Мартин (внук покойного барона) – аполитичный гомосексуалист-педофил, которому власть нацистов прощает не только его извращения, но и смерть маленький девочки – ведь она была еврейкой.
Именно такой человек – беспринципный, мерзкий, готовый на всё, нужен новой Германии. Именно он является для неё самым «эффективным менеджером» у руля стратегического производства, необходимого для большой войны. Верность партии и канцлеру Мартин скрепляет убийством своей матери и её любовника.
Лукино Висконти не мог не читать крайне популярного тогда в Европе Максима Горького, который писал в работе «Пролетарский гуманизм» следующее: «В стране, где мужественно и успешно хозяйствует пролетариат, гомосексуализм, развращающий молодёжь, признан социально преступным и наказуемым, а в "культурной" стране великих философов, учёных, музыкантов он действует свободно и безнаказанно. Уже сложилась саркастическая поговорка: "Уничтожьте гомосексуалистов – фашизм исчезнет"». Фильм итальянца можно рассматривать как некий кинематографический реверанс советскому писателю.
В фильме крупными мазками рисуют всплески «коричневой чумы».
Например, показан неприкрытый восторг студентов и равнодушие университетских преподавателей во время сожжения книг.
«Ночь длинных ножей» интерпретируется как кровожадная расправа над дикой языческой оргией, во время которой одуревшие от страха и желания сберечь положение родственники устраняют сына покойного барона Константина. История массового убийства политических оппонентов в Бад-Висзее (она в своё время тоже шокировала добропорядочных американцев) подаётся с эпическим размахом, режиссёр даже смакует её, доводя весь ужас происходящего до абсолюта.
Тотальная же слежка и глобальный страх каждого – даже богатого и знатного члена общества – преподносятся как некая новая болезненная добродетель.
Лукино Висконти доносит до зрителя и ещё одну страшную мысль: если даже цветок становится на пути у государства, государство обязано его растоптать.
Устами своих героев режиссёр озвучивает и важнейший тезис, тонко подмечая: бессмысленно бежать из Германии, ведь нацизм – естественное явление для всей буржуазной Европы того времени. Он обречён, чтобы торжествовать в старом свете.
«Гибель богов» – тяжёлый и даже физически неприятный (несмотря на техническую безукоризненность) фильм. Но его нужно смотреть. Это настоящая инъекция от беспощадной болезни, которая, как показывает история, лишь временно отступила.