Усиление огневой мощи пехотных подразделений за счет использования авиационных блоков для пуска неуправляемых ракет является весьма распространенным в истории локальных войн конца ХХ — начала ХХI столетия.
Если говорить о советском и постсоветском пространстве, то тут впервые НУРСы на броне и автотехнике появились в ходе войны в Афганистане 1979-1989 гг. Чаще всего устанавливали блоки на БРДМ, БТР и просто грузовые автомобили бойцы частей аэродромной охраны. Это, в принципе, понятно: во-первых, поврежденные самолеты и вертолеты были донорами, во-вторых, рядом были и склады с боекомплектом.
Вот характерные воспоминания разведчика из 668-го отдельного отряда специального назначения: «Установка с НУРСами была приспособлена вместо башни БРДМ (историю потери башни выяснить мы не успели, сняли свою группу и ушли). Кнопка электроспуска была выведена на панель приборов у командира, вместо кнопки предохранителя стрельбы КПВТ. БРДМ стоял в капонире с радиальными стенами. Стены капонира были размечены, местность пристреляна по этим меткам. Бойцы с поста говорили, что «водила БРДМ может наводить установку так, что попасть ракетой в ухо моджахеду так же легко, как съесть банку сосисочного фарша».
«Метла» — одна из самых известных поделок в Афганистане
Впоследствии такие импровизированные РСЗО можно было видеть в ходе боевых действий в Приднестровье, Нагорном Карабахе и Абхазии.
Абхазия, 1992-1993 гг.
Мало того, сразу в нескольких постсоветских странах были попытки создать промышленные образцы такой техники.
Украина
В 1990-х годах на Луцком автомобильном заводе была запатентована сверхлёгкая РСЗО на базе автомобиля повышенной проходимости ЛуАЗ-969М.
Фактически это было стандартное шасси внедорожника с несколько видоизменённым кузовом и усиленной подвеской, на котором в задней части был смонтирован на поворотной платформе блок УБ-32-57 с 32 направляющими для пуска 57-мм НУРС С-5.
ЛуАЗ с С-5
Понятно, что до серийного выпуска, а тем более принятия на вооружение тогда дело не дошло.
Следующая реинкарнация идеи пришлась на войну на Донбассе. В 2015 году на базе одной из аэромобильных бригад была проведена модернизация пяти шасси от ЗРК «Стрела-10». В условиях мастерских были закреплены два авиационных блока Б8В20 для пуска неуправляемых реактивных снарядов С-8. Выбор был совсем не случаен — легких С-5 на складах уже не было, а ГКХ «Артем» наладило производство «клонов» С-8 — РС-80 «Оскол» с кумулятивно-осколочной боевой частью.
При массе кумулятивно-осколочной боевой части в 5 кг конструкторы обеспечили бронепробитие в 400 мм гомогенной брони на дальности пуска в 1300-4000 м. При этом стоит отметить, что «копия» превзошла оригинал — так, на советских С-8 установлена боевая часть всего в 3,6 кг. То есть в случае, если бы эксперимент был признан удачным, проблем с боекомплектом не было бы.
Мини-РСЗО на базе МТЛБ
Однако от использования таких мини-РСЗО в боевых условиях достаточно быстро отказались — при позиционной войны на Донбассе слишком малыми оказались дальность поражения цели и мощность боевой части ракеты.
В процессе модернизации
Кроме того, украинские инженеры попытались заинтересовать таким оружием поляков. Как итог в 2016 году появилась легкая РСЗО ZRN-01 Stokrotka. На базе польского грузовика STAR 265M2 установили два 20-ствольных авиационных блока НАР B8W20 (польские аналоги Б8В20), приспособленных для использования с вертолетов.
Эта система позиционировалась прежде всего как средство борьбы с беспилотными летательными аппаратами, а лишь потом для поражения наземных целей. Поэтому на ней устанавливалась современная система обнаружения целей, которая включает украинский радар, оптические приборы и цифровую систему управления огнем польского производства.
Судя по тому, что после 2017 года об этой машине ничего не слышно, можно предположить, что данный проект оказался мертворожденным детищем «Укроборонпрома».
РСЗО ZRN-01 Stokrotka
Республика Беларусь
В 2019 году белорусские конструкторы продемонстрировали легкую РСЗО «Флейта». При этом было заявлено, что система находится на этапе полигонных испытаний, которые предполагается завершить в 2020 году. Базой для 80-зарядной пусковой установки для 80-мм авиационных неуправляемых ракет серии С-8 стал российский грузовой автомобиль ГАЗ-3308 «Садко» с колесной формулой 4×4 в бронированном варианте.
Как достижение белорусы преподносят то, что помимо пусковой установки ими разработан подвижный пункт управления, «сердцем» которого является автоматизированная система управления «Альянс».
Белорусская «Флейта»
Кроме того, приводятся совсем уж нереальные цифры по дальности стрельбы установки — от 1000 до 3000 метров. Мало того, утверждается, что в распоряжении конструкторов уже есть ракеты с кумулятивно-осколочной, осколочно-фугасной, тандемно-кумулятивной или бетонобойной боевой частью.
Азербайджан
В этой стране к середине «нулевых» был создан заводской вариант башни с ракетным вооружением из НУРС С-8. Причем утверждается, что такие башни могут устанавливаться на БМП, БТР и другую технику и заряжаться изнутри.
Азербайджанская пусковая установка на базе МТЛБ
* * *
Есть ли тактическая ниша и техническая перспектива для подобной наземной модификации неуправляемых реактивных снарядов С-8, сказать сложно. При использовании мини-РСЗО в составе с другими видами вооружений, возможно, она бы внесла неоценимый вклад при прорывах обороны, однако из-за малой дальности стрельбы и небольшой емкости «пакетов» эффективность такой системы залпового огня снижается.
Кроме того, для выхода мини-РСЗО на позицию необходимо приблизиться к противнику на дальность визуального обнаружения, что сразу подставляет комплекс под ответный огонь. Именно поэтому массовое использование подобных систем мини-РСЗО возможно и эффективно только при отсутствии у противника тяжелых артиллерийских вооружений или за счет тактики «ударил — убежал». Однако тут возникает еще одна проблема: вероятность поражения цели, а значит, и относительная эффективность стрельбы достигаются лишь залпом из нескольких установок, при использовании которых уже довольно сложно избежать накрытия вражеской артиллерией, особенно при высокой насыщенности армии беспилотниками и РЛС контрбатарейной борьбы.