Начало и разворачивание боевых действий на Донбассе, в принципе, не могло произойти без участия российских военных, которые действовали как «добровольцы», «военспецы» и просто как «отпускники». Дело в том, что условно гражданские протесты, которые активно поддерживались местными элитами как в ходе Революции достоинства, так и позже, были относительно мирными.
Хотя в мартовских митингах и погиб проукраинский активист Дмитрий Чернявский, однако говорить о незаконных вооруженных формированиях не приходится.
Во-первых, несмотря на активную российскую пропаганду, той поляризации общества, за которой идет только насилие, еще не было.
Во-вторых, элементарно не было оружия — еще в феврале силовики собрали оружие под надежной охраной в воинские части. Дошло до того, что в райотделах Донецкой и Луганской областей было по одному автомату и два пистолета, которые передавали дежурной смене.
Боевики группы «Крым» выгодно отличались от ВСУ одинаковой формой
И еще есть одна причина, по которой понадобилось прямое вторжение российских боевиков. Так, один из местных, который встречал первых боевиков Гиркина (Стрелкова) в апреле 2014 года, вспоминал: «Знаете, чем „стрелковцы“ отличались от местных? От них пахло войной и какой-то неотвратимой решительностью. Они заходили и, в принципе, понимали, что придётся воевать и лить кровь. Бойцы Стрелкова зашли, уже готовые ко всему психологически. Они пришли, чтобы воевать».
Отряд «Крым»
Первый отряд российских боевиков, который вошел в Украину и, собственно, начал войну, — это известная группа «Крым», возглавляемая оперативником ФСБ Игорем Гиркиным, более известным как «Стрелков». Это были 52 боевика, вооруженные автоматами АК-74 и пистолетами, захваченными у ВСУ на складах в Крыму.
Завербованные на деньги российского олигарха Малофеева в Крыму, они отметились во время аннексии полуострова в феврале 2014 года. В апреле, судя по всему, их задачей было организовать показушный захват одного из городов Донецкой области (или Шахтерска, или Славянска) и дать повод Путину ввести своих «миротворцев» якобы для защиты «русскоязычного населения» от «террора хунты».
КамАЗ боевиков в Славянске
Однако в геополитических раскладах Москва оказалась в какой-то момент под серьезным неофициальным давлением международного сообщества и от этих планов отказалась. Но и бросить боевиков уже было нельзя, поэтому их начали снабжать оружием и бронетехникой.
В ходе боев за Славянск и Краматорск потери отряда были очень существенны, кроме того, часть бойцов разочаровалась в «русской весне» и уехала в Россию. По некоторым оценкам, из тысячи боевиков, которые вышли из Славянска в начале июля 2014 года, из первоначального состава оставалось буквально 10-15 человек. Позже они принимали участие в приграничных боях июля — августа 2014 года.
К осени 2014 года, когда началось формирование полноценных армейских корпусов, в живых и на оккупированных территориях «ветеранов Славянска» осталось буквально единицы.
На вооружении группы помимо пехотного вооружения состояли три 122-мм САУ «Нона» (из них одна трофейная), как минимум 2 БМД-2 (1 трофейная), 3 БТР-Д (трофейные), 1 БМД-1 (трофейная). Кроме того, Стрелкову из России были перегнаны четыре танка Т-64БВ. На тот момент РФ не афишировала свою помощь, и танки, которые не состоят на вооружении армии РФ, зато состоят на вооружении ВСУ, шли под маркой «трофейные».
Захваченная боевиками бронетехника 25-й одвдбр, Славянск, 16 апреля 2014 г.
Все эти танки были утеряны: один брошен во время неудачной попытки захватить склады стрелкового оружия в Соледаре в июне (использовался ВСУ). Еще один был брошен неисправным в Славянске после бегства Стрелкова — ныне находится в открытой экспозиции Музея Второй мировой войны в Киеве.
Два потеряны во время попытки прорыва на блокпосту около стелы 5 июля: один сожжен, второй просто брошен заглохшим (использовался 95-й отдельной аэромобильной бригадой и буквально через месяц был утерян в ходе боев в районе Саур-Могилы).
Кроме того, у Стрелкова были как минимум 2 БМП-2 (1 утеряна в ходе боя у стелы) и 1 БТР-80 (был выведен из Славянска и позже активно использовался в ходе боев на приграничье).
Отбитый у боевиков Т-64БВ, Славянск, начало июля 2014 г.
Отряд «Искра»
К середине мая 2014 года российским кураторам стало понятно, что Гиркин-Стрелков долго не продержится. Поэтому для его поддержки в Ростовской области ФСБ начало формирование еще одного сводного отряда. Его основу составляли 45 бывших и действующих бойцов спецподразделений и ВДВ, набранных через военкоматы в Москве и Московской области. Эти профессионалы были разбавлены группой «кадыровцев» (примерно 40 человек) и группой украинцев из Крыма и Днепра (около 30 человек), подготовленных в специальных лагерях армейскими инструкторами (на сленге — «пионерлагерь»).
Командовал ими некий Борис Сысенко — позывной «Искра». Уроженец Липецкой области, он в 1992 году окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище имени М. В. Фрунзе, служил в российской армии. Воевал в Ингушетии и Чечне. После того, как попал в плен в январе 1995 года и был освобожден, уволился из армии и перешел на службу в антитеррористическое подразделение УФСБ Ростовской области.
Боевики «Искры» на крыше нового терминала ДАП, 26 мая 2014 г.
В начале «нулевых» ушел в запас, работал в службе безопасности федеральной компании, проживал в Ростове-на-Дону. Тут и был найден кураторами.
Группа «Искры» прибыла на Донбасс колонной армейских КамАЗов 24 мая 2014 года, однако по пути в Славянск была перехвачена бывшим командиром подразделения «Альфа» УСБУ в Донецкой области Александром Ходаковским, который на тот момент организовал «Батальон Восток» и планировал взять под контроль Донецк и окрестности.
Именно Ходаковский «подписал» «Искру» на взятие Донецкого международного аэропорта имени Прокофьева, который на тот момент контролировался небольшой группой спецназа 3-го полка при поддержке пары ЗУ-23-2 25-й воздушно-десантной бригады.
Утро 27 мая 2014 г., уничтоженный «Востоком» КамАЗ, в котором погибла большая часть группы «Искра»
Дальнейшие события 26 мая 2014 года многократно описаны в том числе и автором. Дальше — расстрел бойцами «Востока» (по некоторым данным, преднамеренный) возвращающихся после неудачного штурма «добровольцев» «Искры».
Как результат — 39 погибших (2 июня 2014 года в ростовский морг армии РФ «Военвед» приехал 31 труп, еще 8 забрали родные самостоятельно), в том числе и сам «Искра» (по некоторым данным, в ходе расстрела КамАЗов у него случился сердечный приступ) и полный разгром отряда, который, по мнению российских кураторов, должен был кардинально изменить характер войны на Донбассе.
Мемориальная доска погибшим боевикам группы «Искра», РФ
На вооружении отряда состояло только легкое пехотное оружие, включая реактивные огнеметы РПО-А и ПЗРК «Игла».
После такой неудачи россияне перешли к формированию подразделений с бронетехникой и артиллерией. И именно с их помощью они пытались отбить границу у Украины. И снова качество человеческого материала оказалось таково, что в итоге пришлось вводить кадровые части российской армии, но об этом в следующей статье цикла.