Как известно, на юге Донецкая область омывается Азовским морем, тут же расположен и крупнейший порт региона — Мариуполь. Поэтому нет ничего удивительного в том, что за контроль за побережьем с апреля 2014 года развернулась нешуточная борьба. При этом противник достаточно активно использовал и морской потенциал.
И это при том, что Азовское море достаточно мелкое — максимальная глубина всего 14 метров, большое количество «банок», то есть мелей. Мало того, зимой море, как правило, покрыто льдом.
Появление относительно серьезных морских сил связано с аннексией Россией Крыма весной 2014 года. Тогда в марте 11 боевых единиц Керченского отряда Морской охраны пограничной службы Украины перешли из Крыма на Азовское море (в порты Бердянск и Мариуполь). Следует признать, что в условиях эскалации событий в Крыму лишь командование пограничной Морской охраны смогло оценить обстановку и отдать приказ на перебазирование кораблей и катеров как в Одессу, так и Мариуполь.
Сторожевой корабль BG 32 «Донбасс» Мариупольского отряда морской охраны
Сразу после решения бытовых проблем эти катера были задействованы для патрулирования морской границы. А на тот момент в этом была крайняя необходимость, ведь российские кураторы «русской весны» реально рассматривали морской путь снабжения как основной для снабжения оружием и деньгами своих агентов в Мариуполе и Приазовье в целом. При этом использовали прежде всего ресурсы контрабандистов, которые занимали достаточно серьезное место в иерархии местного криминала.
Только ценой невероятных усилий Мариуполь удалось отстоять, после чего пограничники стали основной целью для атак россиян. Хотя обстрелы того же пропускного пункта «Новоазовск» стали постоянными уже в мае — июне, впервые атака с моря зафиксирована в ночь на 5 июля 2014 года. Тогда в 01:20 в районе пункта технического наблюдения «Обрыв» Донецкого погранотряда с двух катеров высадилась диверсионно-разведывательная группа — по оценкам, 10-15 бойцов, вооружённых стрелковым оружием и как минимум одним минометом.
Последствия атаки российской ДРГ на ПТН «Обрыв», 6.07.2014 г.
Расположение пункта было сразу обстреляно из миномета — 5 пограничников дежурного наряда заняли оборону, попутно вызвав резервную группу. В 01:30 прибыли 15 бойцов, которые сразу вступили в бой, продолжавшийся до 02:15. В результате противник под прикрытием пулеметного огня отступил. О потерях с их стороны ничего не известно. А на подступах к разгромленному пограничному пункту саперы позднее обезвредили противопехотную мину.
В тяжелейшем бою погиб старший прапорщик Александр Ковалев (1980 г. р., похоронен в г. Новоазовск), еще восемь военнослужащих получили ранения. В результате были полностью уничтожены здание наблюдательного пункта (в него попали две мины), прожектор АПМ-90 и автомобиль УАЗ «Хантер».
Судя по почерку, действовали российские военные, и фактически свою задачу они выполнили, ведь ПТН «Обрыв» был основным для контроля морской границы в районе Седово — Новоазовск. Тут находилась радиолокационная станция, которая могла фиксировать маломерные суда в акватории.
9 июля в киевском госпитале скончался один из раненых пограничников — старший солдат Алексей Цыганков, уроженец Запорожской области. Он получил тяжелые ранения, перенес ампутацию ноги в Новоазовской ЦРБ, вертолетом был доставлен в Киев, однако спасти его не удалось.
В середине августа боевые действия практически вплотную приблизились к побережью. А в результате боев под Иловайском и вторжения российской армии Приазовье оказалось под серьезным ударом. 27 августа россияне захватили Новоазовск, подойдя к пригородам Мариуполя. С дня на день ожидался его штурм — так, например, пограничники докладывали 30 августа о прибытии в Новоазовск огромной колонны военной техники под российскими флагами. В том числе были отмечены и два ЗРК «Бук».
Катера морской охраны начали усиленное патрулирование акватории Азовского моря. По всей видимости, в рамках готовящегося наступления россияне решили продемонстрировать свое полное превосходство, атаковав украинские суда прямо в море.
31 августа в 15:10 четырьмя (по другим данным, пятью) противотанковыми ракетами были поражены два судна: КаМО-527 «Гриф» (BG 119) (экипаж 10 человек) и МКаМО «Калкан» (экипаж 2 человека), которые находились на траверзе н. п. Безыменное в трех километрах от берега. «Гриф» получил два попадания, загорелся, у него сдетонировал боекомплект, после чего судно затонуло. Один моряк — матрос Богдан Тищенко — погиб, еще трое получили ранения. Пропал без вести командир катера старший лейтенант Денис Петухов.
Горящий «Гриф», 31.08.2014 г.
До сих пор продолжается дискуссия относительно того, чем именно был поражен катер. Командование пограничной службы до сих пор уверено, что это был российский самоходный противотанковый ракетный комплекс «Хризантема». И, исходя из этого, даже приняло методички, которые запрещали судам Морской охраны подходить к берегу ближе, чем 6 километров (исходя из заявленных ТТХ комплекса — от 0,4 до 6000 метров).
Автору попадались сведения о том, что пуск произвел расчет ПТРК «Корнет». Несмотря на разные версии, сомнений в том, что этот теракт осуществили кадровые российские военные, нет.
Ведь ни «Хризантема», ни «Корнет» вооруженным формированиям на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей никогда не передавались. Ни в 2020-м, ни тем более в августе 2014 года.
Российские расчеты ПТРК «Корнет», Приазовье, август 2014 г.
Однако на этом потери для Маурипольского отряда морской охраны не завершились. 7 июня 2015 года скоростной катер UMC-1000 вышел с пограничной базы на Мариупольском судостроительном заводе в свой обычный патрульный рейс и направился в сторону Бердянска.
На расстоянии около 4 км от берега произошел взрыв. Поскольку это случилось недалеко от берега, то уже через десять минут шестеро раненых были подняты на подоспевшие пограничные катера и катера МЧС. Большинство ранений оказались осколочными. Один из раненых — чиновник городских служб — впоследствии умер в больнице. Командир корабля — главный старшина Антон Маслий — погиб сразу после взрыва, получив множественные ранения. Ему было двадцать пять лет, он родился и вырос в Мариуполе.
Стоит сказать, что UMC-1000 был построен на столичном заводе «Ленинская кузня» и передан пограничникам в августе 2014 года. Развивает скорость до 35 узлов и, таким образом, является самым быстроходным украинским судном во всей акватории Азовского моря. UMC-1000, хоть и получил пробоину, но остался на плаву. Его отбуксировали на базу и позже восстановили.
Катер UMC-1000, подорвавшийся в море, 07.06.2015 г.
Обстоятельства этого происшествия весьма банальны: во время выхода пограничники обнаружили в воде неизвестный предмет из древесной крестовины, пенопластовых элементов и предмета, похожего на металлический цилиндр с маячком, решили, что это радиобуй, и попытались его подтянуть к судну. Когда устройство подняли на борт, сработало самодельное взрывное устройство (а это было именно оно), и раздался взрыв.
В 2018 году морская составляющая обороны побережья Азовского моря была усилена двумя бронекатерами проекта 58155 «Гюрза-М» — P177 «Кременчуг» и P178 «Лубны» (переброшены по суше в Бердянск), а также морским буксиром A 830 «Корец» и кораблем управления A 500 «Донбасс» (проведены 23 сентября через Керченский пролив). И это в дополнение к 18 кораблям и катерам Мариупольского отряда морской охраны.
UMC-1000
Основным противником нашей морской группировки является прежде всего «флот ДНР», который ныне базируется в Новоазовске. Хотя сейчас он представляет собой лишь пару-тройку вооруженных рыболовных шхун, несколько лет назад проходила информация о том, что Россия может передать своим марионеткам несколько современных катеров. А не связанные международным правом «моряки ДНР» могут начать реальные пиратские действия по типу сомалийцев. Вот для того случая и стоит Украине держать достаточно сильную морскую группировку.
При этом, естественно, никто в Украине в здравом уме не рассматривает вариант прямого столкновения с российским Черноморским флотом, который, хоть и является самым слабым из имеющихся, тем не менее имеет довольно современное вооружение, в том числе ракеты «Калибр». Именно для противостояния с ним нужны противокорабельные комплексы наземного базирования «Нептун», которые ныне находятся на этапе испытаний.