Ведение боевых действий в условиях современного боя предусматривает применение достаточно большого количества различной инженерной техники. Тут и бульдозеры, канавокопатели и тому подобное. Однако в арсенале советской, а затем и украинской армии есть достаточно универсальное средство — так называемая инженерная машина разграждения. Такие машины предназначены для проделывания проходов, расчистки завалов и разрушений при инженерном обеспечении боевых действий войск, в том числе и на радиоактивно зараженной местности. Для выполнения этих задач машины оснащаются бульдозерным, крановым и дополнительным (ковш, скребок, бур) оборудованием.
ИМР-2 в ВСУ
Первая советская ИМР-1 была разработана на базе танка Т-55, а затем ей на смену пришел образец на базе Т-72, который получил название ИМР-2. При этом разработчики (Челябинский СКБ-200 и Новокраматорский машиностроительный завод) использовали по максимуму наработки по ИМР-1: так, оттуда в неизменном виде перекочевали телескопическая стрела и бульдозерный отвал. Новым оборудованием на машине стали противоминный трал и установка разминирования.
ИМР-2 в цехах НКМЗ
ИМР-2 была принята на вооружение советской армии в 1980 году. Серийное производство шасси изначально планировали в Омске на местном заводе транспортного машиностроения, но его переориентировали на производство танков Т-80. Поэтому все шасси были произведены на Уралвагонзаводе (г. Нижний Тагил). При этом собственно ИМР-2 доразрабатывалась на Новокраматорском механическом заводе.
Первые ИМР-2 начали поступать в войска в начале 1986 года и практически сразу попали в пекло Чернобыля. Оказалось, что ИМР-2 — единственная машина, которая была способна работать в непосредственной близости к разрушенному ядерному реактору.
ИМР-2 работали по 8-12 часов в день. У самого блока машины работали не более 1 часа. Остальное время затрачивалось на подготовку и дорогу. Такая интенсивность работы приводила к тому, что, несмотря на все меры защиты, радиоактивность внутренних поверхностей всех трех ИМР-2Д, особенно в местах размещения экипажа (под ногами), достигала 150-200 мР/ч. Поэтому вскоре машины пришлось заменять полностью автоматизированной техникой — «Объект 032». В отличие от базовой эта машина имела дополнительное оборудование для проведения дезактивации, а также систему дистанционного управления. Кроме того, сохранялась возможность «обитаемости» машины. Моторно-трансмиссионное отделение и ходовая часть модифицированы с целью повышения надёжности при работе в условиях воздействия ионизирующего излучения.
ИМР-2 во время ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, 1986 г.
Для управления на базе Т-72А была изготовлена машина управления «Объект 033». В специальном отделении размещался экипаж машины, состоявший из механика-водителя и оператора, а также вся необходимая аппаратура наблюдения и управления машиной. Её корпус был полностью герметизирован и отделан свинцовыми листами для усиления защиты от радиации. В центре машины были установлены агрегаты для запуска двигателя, а также прочее специализированное оборудование.
Стоит сказать, что машины получили такую дозу радиации, что практически все были оставлены в Чернобыле.
Ограниченно применяли их и в ходе войны в Афганистане, правда, там ей не удалось проявить себя в полной мере, так как грунт там по преимуществу каменистый. Поэтому ИМР в основном использовались в составе отрядов обеспечения движения и дорожных групп. Их задачами были разбор завалов на дорогах, расчистка дорог на перевалах от снежных заносов и обвалов, опрокинутых машин, а также восстановление проезжей части. ИМР-2 отмечались в основном в районе перевала Саланг.
В советской армии ИМР-2 находились на вооружении инженерно-саперного батальона мотострелковой (танковой) дивизии (по 3 штуки) и в этом качестве попали на вооружение украинской.
ИМР-2 довольно активно использовались в ходе войны на Донбассе. Во-первых, в апреле 2014 года несколько машин попали в руки пророссийских террористов на территории Новокраматорского механического завода. Правда, толку от них было немного. Ведь все вооружение инженерного танка — это штатное вооружение экипажа: автомат АКМС (или АКС-74У) с запасом патронов 150 шт, 10 гранат Ф-1 и сигнальный пистолет СПШ с 30 сигнальными ракетами.
Тем не менее во время панического отступления начала июля 2014 года как минимум одну машину таки решили забрать с собой. Но когда закончилось топливо, ее попросту бросили на въезде в Дзержинск (ныне — Торецк). Там ее нашли наши спецназовцы, которые штурмовали город 21 июля.
Отбитая в Дзержинске ИМР-2
Вполне исправную машину передали в состав 91-го отдельного полка оперативного обеспечения (г. Ахтырка Сумской области). В составе этого полка машина попала под Иловайск. Задачей саперов на тот момент была организация позиций группировки под Агрономическим.
Брошенная под Иловайском машина
Единственная ИМР-2 выходила в составе одной из колонн. Была брошена под Новоекатериновкой. В таком виде попала в руки боевиков и ныне находится на вооружении так называемой «1-й отдельной мотострелковой бригады» 1-го армейского оккупационного корпуса (основная база — г. Кальмиусское (ранее — Комсомольское) Старобешевского района. Кроме этой трофейной машины, из России поставлено достаточно большое количество ИМР-2 со складов хранения.
ИМР-2 в составе 1-го оккупационного корпуса
В составе ВСУ ИМР-2 ныне активно применяются как на линии фронта на восточном Донбассе, там и при ликвидации пожаров и прочих стихийных бедствий в тылу. Как минимум одна машина была отмечена осенью 2018 года во время тушения пожара на армейских складах в Ичне (Черниговская область), ранее массово (в количестве четырех единиц) ИМР-2 применялись при тушении складов вооружения в Калиновке (Винницкая область).