Около 40 лет в Афганистане идет война. Последняя военная операция НАТО, длившаяся 13 лет, не принесла этому государству мир. Вместе с тем мировое сообщество устало от темы войны в Афганистане.
Для возобновления нормальной жизни Афганистану крайне важны мир, политическая стабильность, интеграция страны в международные экономические отношения, создание устойчивой модели государственных финансов для сокращения международной финансовой помощи и надлежащее выполнение государством функций по обеспечению безопасности.
Перспективы развития этого государства зависят от того, как оно трансформируется после конфликта. Опыт других стран показал, что после окончания гражданской войны в течение последующих 5-10 лет они сталкиваются с рисками возвращения конфликта. 2014 год рассматривался как удачное время, чтобы переориентироваться от самого конфликта и начать решать стратегические задачи относительно будущего Афганистана.
Но глядя на сегодняшнюю ситуацию, говорить о наступлении мира крайне сложно. Это подрывает и без того хрупкие экономические условия в Афганистане. И в этом есть глубокие исторические корни, знание которых может объяснить фатальную неудачность военных кампаний в Афганистане.
Его называют «кладбищем империй»
Афганистан имеет историю высокой устойчивости к внешним вторжениям и оккупации, его называют «кладбищем империй». О сомнительно победных завоеваниях современной территории Афганистана известно еще со времен Александра Великого (с 330 г. до н.э. по 327 г. до н.э.), плюс — три англо-афганские войны.
Первая война началась в 1838 г. (закончилась в 1842 г.) из-за опасений Британии, что Афганистан угрожает ее контролю в Индии после прихода к власти в 1826 г. Дост Мухаммеда Хана. В этой войне было убито около 4,5 тыс. британских военных. Вторая война велась в 1878-1880 гг. В результате войны 1919 г. Афганистан отвоевал полную независимость от Британии.
С обретением независимости и до конца 1970-х годов, когда началась нестабильность, Афганистан развивался. В правление короля Захир Шаха торговля ежегодно росла в среднем на 8%. Количество студентов увеличилось с 1350 человек в 1932 г. до 830000 человек в 1974 г. Темпы роста экономики были умеренными, но стабильными: в ежегодно 3% в 1960-1973 гг. В 1964 г. была обнародована Конституция, согласно которой был учрежден национальный законодательный орган и предоставлялись свободы женщинам. Афганистан выигрывал от конкуренции в холодной войне, привлекая в конце 1950-х и в 1960-е гг. помощь для развития как от США, так и СССР. Благодаря этому была создана основная инфраструктура, в частности национальная дорожная сеть. В середине 1970-х гг. значительно снизились различия цен между регионами, поскольку новые дороги облегчили создание настоящего национального рынка.
После свержения в 1973 г. короля Захир Шаха в Афганистане происходили государственные перевороты, а 27 декабря 1979 г. Советский Союз ввел войска в Афганистан с целью предотвратить дальнейшее усиление исламских ополченцев, которых поддерживали США и Пакистан. По словам Госдепартамента США, в течение 1980-1989 гг. помощь США моджахедам составила порядка 3 млрд. долл. США. Это позволило ослабить СССР как соперника в холодной войне.
Вывод советских войск из Афганистана завершился в феврале 1989 г. Однако политическая стабильность и экономический рост в стране не наступили, финансовая и военная поддержка США закончилась, начались новая гражданская война и развитие движения Талибан. В сентябре 1996 г. к власти пришли талибы, правительство которых так и не было признано мировым сообществом.
Теракты 11 сентября 2001 г. стали причиной новой и самой длительной в новейшей истории Афганистана войны.
Экономический прогресс Афганистана после падения режима талибов
С 2002 г. темпы экономического роста Афганистана были очень быстрыми, даже намного быстрее в сравнении со многими другими странами, которые выходили из конфликта. В 2003-2013 гг. в среднем рост составлял 9%.
С 2014 г. после вывода войск НАТО ухудшилась ситуация с безопасностью, сократилась международная финансовая помощь (с 12,5 млрд. долл. США в 2009 г. до 8,8 млрд. долл. в 2015 г.), сохраняются политическая нестабильность и медленное проведение реформ.
Сейчас Афганистан переживает медленный рост — чуть более 2% ежегодно.
Афганистан по-прежнему сильно зависит от внешней финансовой помощи. Объемы предоставляемых Афганистану грантов составляют около 40% ВВП. Они используются на покрытие более половины бюджетных расходов. Значительный торговый дефицит (около 40 % ВВП) финансируется почти полностью за счет притока средств. Предполагается, что к 2030 году объемы помощи сократятся до 20% ВВП, при этом останутся выше, чем в среднем для стран с низким уровнем дохода (около 10% ВВП). Уже сейчас существуют опасения из-за возможного сокращения помощи. Так как это может серьезно повлиять на финансовую устойчивость страны и способность правительства финансировать необходимые расходы на безопасность и инфраструктуру.
Для правительства Афганистана будет усугубляться проблема борьбы с бедностью. Согласно последним прогнозам, которые публикуются Мировым банком, экономический рост Афганистана к 2021 г. составит всего 3,6%, что явно недостаточно при приросте населения 2,7% и для обеспечения ежегодного прироста в 400 тыс. молодых афганцев рабочими местами.
Геополитический фактор Афганистана в Центральной Азии
Последняя война в Афганистане была долгой и неизбежно привела к изменению условий в регионе, формированию новых национальных интересов и появлению многополярной конкуренции за доминирующее влияние в Центральной Азии, в которой принимают участие все государства региона. При этом они преследуют разные интересы.
Безусловно, главным игроком являются США, хотя до терактов 11 сентября 2001 года Афганистан всегда занимал в международной политике Соединенных Штатов второстепенное место. Дальнейшая политика США в отношении Афганистана, которая на сегодня малопонятна, должна учитывать не только достигнутые успехи, но и понесенные затраты и большие риски, отсутствие доверия и поддержки прошлой политики.
Активное участие в жизни Афганистана принимают Китай, Индия, Пакистан, Россия, Иран и другие региональные игроки. Всего этого достаточно, чтобы превратить эту страну в игровое поле для многополярной борьбы интересов.
Самыми важными для обеспечения безопасности в Афганистане являются связи с Пакистаном. Существует дискуссия, действительно ли Пакистан стремится к установлению стабильности в Афганистане, или же пытается осуществлять контроль за принятием решений по Афганистану, используя связи с повстанческими группами. Все дело в его непростых отношениях с Индией. В этом ключе Афганистан рассматривается в плане ограничения влияния Индии. Пакистан требовал разрыва Афганистаном каких-либо отношений с Индией, обвиняя последнюю в помощи исключительно по мотивам установления своего влияния. С другой стороны, нестабильность в Афганистане негативно отражается на экономике самого Пакистана.
Нерешенным остается и вопрос границы между двумя государствами. Отношения межу Афганистаном и Пакистаном немного улучшились, но после событий 2011 года, в частности нападений на посольство США и убийства бывшего президента Раббани, стратегический курс Афганистана был направлен на сближение с Индией.
Значительную экономическую помощь Афганистану оказывает Иран. По мнению Ирана, Афганистан может использоваться США как база для давления или нападения на Иран. Иран добился определенных успехов в установлении связей с афганским правительством, несмотря на то, что последнее основной упор делает на поддержку США. Кроме геополитических задач, решаются и другие, например, борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, проблемы беженцев. Существенной является финансовая помощь Ирана, который выделил 1 млрд. долл. США на строительство дорог и мостов на западе Афганистана. Совместно с Индией Иран строит дороги и мосты, которые соединили бы Афганистан с иранским портом Чахбехар, обеспечив Афганистан выходом в Персидский залив. Также Иран поставляет бензин и другие виды топлива, дает кредиты частному сектору, строит и передает в собственность Афганистану линии электропередач и многое другое.
Интересы Индии, которая не имеет общих границ с Афганистаном, обусловлены её противостоянием с Пакистаном и в целом — желанием усилить свою роль в Центральной Азии. Индия является пятым крупнейшим донором в проектах по развитию Афганистана.
Несмотря на все рассмотренные нами трудности, в Афганистане происходят положительные изменения. Но остается главный вопрос: когда и чем закончится противостояние, когда будет мир?
Главное, чтобы в результате это был выбор и путь, избранный самим государством, исходя из его исторического опыта, культуры и традиций жизни, подходящий именно Афганистану. Нежелательной будет непригодная, внешне навязанная модель управления, которая, как показали события после 2014 г., не прижилась, и следствием этого стали отсутствие мира и безопасности в стране, развитие активного ополченческого движения и усиление влияния талибов в большей части регионов страны, что может привести к возобновлению масштабного военного конфликта.
*кандидат географических наук