Цыганам привыкли не доверять. Из-за воровства и обмана. Сами же они оправдывают себя библейской легендой, по которой якобы Иисус сказал: «Пусть воруют». И это несмотря на то, что все религии мира порицают воровство. Сами же цыгане являются православными. А та семья, с которой приходится общаться мне, очень верующая. Но у каждой медали есть, как говорится, две стороны.
Цыгане очень верят в легенду, по которой им разрешено воровать и обманывать. А легенда гласит, что для распятия Христа понадобились гвозди — именно пять штук. И как раз в этот момент рядом оказался цыган. Этот цыган спрятал один гвоздь, в награду за это Бог разрешил им воровать. Я же от них самих слышала другую версию легенды. Якобы когда распинали Христа, то среди римлян оказался цыган. И когда пришло время вбить гвоздь в лоб Христа, он раздавил муху вместо того, чтобы вбить гвоздь, который он спрятал. Лоб Иисуса покрылся кровью. И поэтому Бог позволил им обманывать и воровать. Есть же и другая версия этой легенды: будто цыган, напротив, взялся ковать гвозди ради денег. За что и был проклят вместе со всем своим родом. Это проклятие разделил весь цыганский народ.
Никто точно не знает, кем и когда была придумана легенда. Однако однозначно, что она появилась во времена Средневековья. Очень сомнительно, что легенда родилась именно в цыганской среде, потому что как раз в ту эпоху христианство было наиболее распространено и влиятельно. А по своей воле принять на себя ответственность за распятие Иисуса мог только недалекий человек. И именно в средневековой Европе было принято 148 антицыганских законов. Самые жесткие — в Германии, Англии и Скандинавии. Самым толерантным, кстати, отношение к цыганам было в Испании, Турции и России.
К слову, в Европе поначалу цыган встретили очень радушно. Они легко усваивали местные нравы и правила и очень редко подвергались гонениям со стороны инквизиции. А европейские короли даже предоставили им своеобразные охранные грамоты. Так, к примеру, французский король Франциск I, правивший в XVI веке, велел оказывать всякое содействие некоему Антуану Морелю, которого называл «капитаном малого Египта», не препятствовать его табору и предоставлять место для стоянки. Более того, цыганские вожаки имели полное право самостоятельно судить членов своих таборов. Английский король Генрих VI в XV столетии издал указ, по которому цыган судили особым судом, где половину присяжных составляли цыгане.
Итак, в первое время цыгане нормально чувствовали себя в Европе. К примеру, в Англии они постепенно смешались с местными бродячими ремесленниками, успешно освоили кузнечное и актерское ремесла. А также занимались коневодством. Кстати, оказывается, существует отдельная порода цыганских лошадей и по сей день, которой они очень гордятся. Эти лошадки совсем не похожи на обычных сельских коней, к которым мы привыкли. Впрочем, о цыганских конях, одного из представителей которых мне довелось увидеть самой, чуть позже.
Однако уже к концу XV века европейские короли сменили милость на гнев по отношению к цыганам. Впрочем, та же участь постигла и евреев. В то время начали принимать жесткие антицыганские законы. Причиной такого отношения к цыганам, по официальной версии, стали их «дурные качества», а именно склонность к преступности. А по сути, в ту пору в Европе активно формировался капитализм. Уничтожалось мелкое ремесло и фермерство. Цыгане же, представлявшие как раз мелких ремесленников, оказались выброшенными из производственного процесса, что привело к их обнищанию. Европейской бедноте, включая цыган, было предложено работать за «копейки» на мануфактурах или стать на преступный путь, что неизбежно вело к виселице. Такие «новые нищие» стали слишком опасным социальным элементом. Поэтому цыгане, мелкие бродячие ремесленники и артисты были обречены на уничтожение.
К примеру, в 1554 г. в Англии был издан закон, предписывавший смертную казнь всем цыганским мужчинам, а также всем, кто «водил или собирался водить дружбу или знакомство с египтянами». И уже спустя три года по этому закону были казнены семь мужчин и одна женщина. В Швеции по закону от 1637 года полагалось казнить всех цыган мужского пола. Прусский король Фридрих-Вильгельм в 1725 г. приказал убивать всех цыган старше восемнадцати лет, независимо от пола. Император Священной Римской империи Карл VI в 1721 г. велел вешать всех мужчин и женщин цыганских кровей, а их детей воспитывать в госпиталях. К слову, в маркграфстве (княжестве) Баурейт в 1724 г. в один день повесили пятнадцать цыганских женщин. Старшей было 98 лет, младшей — всего 15. А в Венгрии в 1782 г. целый табор обвинили в людоедстве после пропажи нескольких человек.
Пятнадцать цыган были повешены, шестеро колесованы, двое четвертованы. Восемнадцати цыганским женщинам отрубили головы. Казни были прекращены только после того, как нашлись пропавшие люди.
Однако цыганам все же удалось уцелеть, ведь европейская монархия той эпохи отнюдь не обладала таким мощным репрессивным аппаратом, как, например, СССР в XX веке. Преследуемые цыгане легко пересекали границы, прятались в лесах, подкупали местных чиновников. Из-за гонений цыгане сознательно изолировали себя от контактов не только с местным населением, но и со всеми нецыганами, которых называли «гаджо».
Собственно, это и стало основной причиной кочевой жизни цыган.
Цыгане нашли для себя и другой путь для выживания — за счет эмиграции. Так они попали в Бразилию, где, кстати, активно занялись работорговлей и стали процветать. Некоторым же оставшимся в Европе удавалось находить постоянную работу и избегать гонений. Одной из альтернатив была военная служба. К слову, в Швеции в XVII-XVIII вв. она стала своеобразной цыганской профессией. И практически не было ни одного цыгана, который не стал бы рекрутом в ту пору. Другие же цыгане ушли в криминал.
Подобная криминализация части цыганского общества настроила социум против всех цыган вообще. В принципе, эти стереотипы живы и по сей день в нашей стране. Цыган не любят, цыган боятся. И в определенных случаях такое отношение оправданно. Считается, что цыгане зарабатывают на наркоторговле, оружии. В какой-то степени это правда. Но опять-таки речь идет не обо всех цыганах. Также в современном социуме бытует мнение, что цыгане крадут детей ради попрошайничества. Отчасти и это правда. Бум киднэппинга пришелся на 90-е годы. Крали детей до трех лет, часто калечили. Когда ребенок подрастал, его выбрасывали. К слову, такие случаи часты и по сей день в Европе и соседней России. В Украине это единичные случаи.
До начала XX века существовал миф о том, что кочевые цыгане воровали «русских» девушек и увозили с табором для разбавления своей крови.
Однако я расспрашивала об этом у самих цыган. Это неправда хотя бы потому, что к русским женщинам отношение у них как к второсортным.
Случаются браки между «русскими» и цыганами, но по очень большой любви. И «русской» понадобится минимум пять лет, чтобы стать «цыганкой»: одеваться, как они, думать, как они, вести себя, как они. И все равно у цыганской свекрови пристальное внимание к «русской» невестке, а то и предвзятое отношение.
Что касается воровства у цыган в целом, то я также спрашивала об этом у них самих. «Да, бывает», — не отрицали они. Но случается это только тогда, когда речь идет о жутком голоде в семье — нечем кормить детей, а работу найти не получается. Ведь в Украине сегодня около 70% цыган работают.
Если цыгане и обворовывают, то обычно весьма зажиточные дома (эдакие «робин гуды»). Но никогда не возьмут ничего ни у многодетной семьи, ни и у вдовы. Это считается большим грехом. А воровать у своих же вообще запрещено их внутренним законом. Иначе их выгонят из клана. А это позорное клеймо на всю оставшуюся жизнь, так же, как и распутство среди цыганских женщин.
Справка. Дарина Сож — бывшая киевская журналистка, которая несколько лет назад переехала на постоянное место жительства в украинское село. Все статьи автора можно прочитать здесь.