...Автор этого альбома всегда любил кантри, но, став настоящим артефактом в истории рок-н-ролла, не мог не почувствовать очередной «маленькой помощи своих друзей» именно на данном поприще, а не в прериях знойного стиля. «Give More Love» Ringo Starr — очередная победа экс-битла над самим собой, когда, почувствовав драйв от будущего мирового турне со своей «звездной» группой, он забросил грусть и тоску ковбойской и лирической (кстати, по поводу лирики: https://ts-music.com/lyrics/9536-the-police-message-in-a-bottle/) музыки и сделал настоящую гитарную пластинку.
Это, по сути, третье возрождение Ринго со времен, когда его диск «Old Wave» (1983) (названный в пику «новой волне» того времени) оказался откровенно провальным, а чрезмерные возлияния на пару с супругой зашли довольно далеко. В очередной раз сменив продюсера, которым на трех его последних альбомах — «Liverpool 8» (2008), «Y Not» (2010) , «Postcards From Paradise» (2015) был Дэвид Стюарт (бывший участник известного дуэта «Eurythmics»), легендарный барабанщик «Битлз» воспрянул, что называется, духом. И даже чем-то давним, теплым и радостным повеяло, когда все еще были вместе, и строчки о том, как «Проснулся утром и собрал чемоданы / Отправился в студию, чтобы завершить этот трек» напоминают телеграфный стиль битловской «A Day In The Life». Эйфория как она есть, не иначе.
И даже коронная песня Ринго на любимую «ливерпульскую» тему, которую он вставляет в каждый альбом (у Леннона, вспомним, это был обязательный гимн Йоко, у Маккартни — Линде), здесь звучит иначе. Не карамельной элегией с перечислением явок, адресов и паролей, то бишь названий песен и дисков (соло и в составе «Битлз»), а блюзовой «Electricity» с гитарой Джо Уолша.
Кстати, о гостях. Кроме Уолша и Тимоти Би Шмита из «Eagles», на диске (записанном в домашней студии экс-битла в Лос-Анджелесе) засветились гитарист из «Toto» Стив Люкатер и Питер Фрэмптон из «Humble Pie», а также сам сэр Пол Маккартни, сыгравший на басу в паре треков и спевший на одном из них. Незримо присутствует даже Боб Марли в регги-номере «King Of The Kingdom», а уж извечное «peace and love» — фирменное напутствие, которым автор альбома осеняет своим двуперстием всю мировую паству битломанов — возникает уже в заключительном треке «Give More Love». (На диске, правда, еще пять бонусов — от битловской «Boys» до нетленного гимна «You’re Sixteen» 1970-х, но для настоящих мичуринцев много Ринго ведь не бывает, неправда ли?)
А вот очередной, одиннадцатый, альбом следующего исполнителя порадовал новизной. «Carry Fire» Robert Plant — действительно свежая и сильная работа рок-ветерана. «Я уважаю свои прошлые работы, но мне всегда хочется создать что-то новое, — сообщает он всем сомневающимся. — Наша группа постоянно развивается, мы обретаем новое звучание и открываем новые музыкальные горизонты».
В принципе, так оно и есть, и только маленькие отличия в работе экс-участника «Led Zeppelin» — кстати, первом его полномасштабном релизе с момента выпуска «Lullaby... and The Ceaseless Roar» 2014 года — будут заметны искушенному уху меломана. Во-первых, не секрет, что со времен распада группы Плант двигался по одному из ее «гибельных» маршрутов. Попросту говоря, работал в стиле последнего альбома «цеппелинов» — довольно облегченного, если не сказать попсового. То есть хард-рок в данном случае перестал быть лишь «тяжелым», но стал «гибким» — сила с энергией никуда не делись, и все стало звучать, как, прости Господи, фанк вперемешку с ирландскими мотивами. Пол Маккартни всегда мечтал о таком стиле, и его разухабистая группа «The Wings» была именно таким всеядным коллективом, не брезгующим и народной песенкой «У Мэри был ягненок».
У Планта на альбоме есть звезды не хуже. Например, Крисси Хайнд, легенда 80-х, основательница и вокалистка англо-американской рок-группы «The Pretenders». Если помните, многие рок-ветераны — от Брайана Мэя до Ричи Блэкмора — стали выступать со своими юными пассиями, а Роберт Плант уважает, так сказать, зрелость. За народные песни у него нынче отвечает британский фолк-певец Сет Лейкман, исполняющий партии на альте и скрипке, а прочую экзотику обеспечивает албанский виолончелист Рэди Хаса. Все вместе называется старая добрая рок-музыка новых и злых времен.
На новом диске «Closure» Piano Magic никакого пианино тоже нет. Да и самой группы долго не было — всего лишь студийный проект, это после уж приглашенные музыканты стали «прилипать» на концертах. Словом, магии у британского коллектива хватает, это да, но магии — городской, неубедительной, холодной. А так, конечно, где-то там звучит «детское молочное пьянино», словно у Мандельштама, но толку от него мало — это городской фольклор, ребята — гитарная музыка, до уровня «Travis» и «The Killers» не дотягивающая, да ей не больно-то и надо.
Лидер группы Глен Джонсон со своим другом Домиником Шенеллом любят звуки, вздохи и скрипы. Хотя скрипки, трубы и виолончели временами тоже слышны. Эта музыка, урбанистическая и не слишком, что удивительно, громкая, вообще должна звучать антитезой к «натуральным» корням природы. В принципе, и звучит — отличный аккомпанемент бабьему лету, пришедшему, наконец, взамен индейскому, ночным заморозкам и неожиданному теплу. Было у вас такое в этом году на Burning Man? Вряд ли, наверное. Вот и наш герой целый день бродит в клипе по городу («Exile», как у роллингов, но не с главной улицы, а так, с пригорода вон, с глаз долой) — бродит, чтобы, накурившись до одури во время прогулок и выспавшись на лавке в городском саду, побросать в финале камешки в речку. Ну и что, что девушка бросила (выгнала)? Журавли, барин, улетели — вот что главнее, и изгнание, скорее всего, стоит трактовать, как брысь из райского сада природы в города и мегаполисы, где лишь под дождиком в парке, как уже упоминалось, «фигуру сна находит человек».
То же самое во «Внимании к жизни» — песне, клипе и главной героине, блуждающей как бы в городе, но на фоне то дикого шиповника, то пригородных линий электропередач. Атмосферное, конечно, явление в музыке, эти самые «Piano Magic», недаром, кроме инди-рока, к ним жанровые тэги духовного, душевного, «одушевленного» (того же рока) прикрепляют. И это лучше, чем громоздкое «avant-garde ambient gothic-influenced post-rock».
Поскольку модной готики тут нуль, заядлого стиля «The Cranberries» вокруг все меньше, и надо как-то пополнять баланс «жизненной» силы в «умирающем», как предсказывал БГ, рок-н-ролле.