Остров Кипр: ослики, Афродита и президент за полметра

Начну с вредности: как путешественник я прохладно отношусь к Европе. Нравится, но любви до оргазма нет. Такая она вся прилизанная, спокойная, перепроверенная, ни шкодливости в ней, ни неожиданностей, в борьбе с которыми вырабатываются крепчайшие лайфаки. Но если в любимой Азии не сезон — значит, нужно перестать вредничать и следует слетать в европейскую страну.

Маленький Кипр галантно дожидается окончания моих дамских капризов, мягко берет за руку и ведет. Ведет по монастырям, бухтам, пляжам. Угощает в тавернах, шутливо брызгает Средиземным морем. Делится своей бедой-печалью под названием «Северный Кипр». А затем тихонько и незаметно селится в сердце.

Про «зачем»

Допустим, вы привыкли гонять по всему миру, преодолевать большие расстояния и добираться до самых дальних уголков планеты. Но часто самое лучшее и удобное — на расстоянии вытянутой руки. Заманивать на Кипр нет смысла — кто был, тот сам понял его «отдыхательные прелести».

Лететь на остров из Киева всего два с половиной часа, в сезон море тут теплое, тихое и спокойное, люди приветливые, достопримечательностей не счесть — как драгоценностей в ларце у принцессы-модницы. А расстояния на Кипре маленькие (это вам не Бразилия с необходимостью внутренних перелетов!) — его в буквальном смысле можно объехать за два дня. Благодаря небольшой отдаленности интересных мест от курортных городов получается очень удобно для отдыха: утром едете рассматривать кипрские чудесности-достопримечательности, после обеда возвращаетесь и сразу бултыхаетесь в море. К слову, в июле можно плавать до девяти вечера. А в восемь вечера еще ого какая жизнь кипит на местных пляжах!

И гурманам на заметку: киприоты угощают чудесным вином, а кормят от пуза. Чего только стоит одна порция мезе, которую я недоела в таверне, ела-ела и недоела в номере, а затем и в аэропорту и осилила только в Киеве.

Одно из главных сокровищ Кипра — Средиземное море

Символов у Кипра, пожалуй, два — это ослики и кошки. На осликах можно покататься на одной из местных ферм. Но катают там не пять формальных минут, а на совесть — будьте готовы, что промежность попросит пощады. Зато получите сертификат в подтверждение, что вы узнали, где у ослика газ, тормоз и руль. А после катания вас научат танцевать сиртаки, даже если вам как танцору мешают все преграды в мире.

Ослики — на самом деле упертые существа!

Про культурное наследие

Кажется, что, нескромно говоря, я уже много чего видела, но Кипр удивил. Такой маленький, но культурного наследия хоть отбавляй. Must see на Кипре — монастыри и храмы. Каждое такое место таит какой-то жизненный урок для вас. Даже видавшие виды путешественники перестают хвастаться путешественническими достижениями, увидев в Киккском монастыре икону Божьей Матери с Младенцем, написанную самим евангелистом Лукой. Или посетив церковь Святого Лазаря в Ларнаке, где находится гробница того самого Лазаря, которого воскресил Иисус. Или полюбовавшись неземными мозаиками в Пафосе.

Киккский монастырь — главнейший духовный центр Кипра

Гробница Святого Лазаря в Ларнаке

Можно не искать натоптанные туристические тропы, а просто сесть в арендованную машину или местный автобус и поехать через кипрские деревни. Кипр удивителен в том плане, что, уверенно приобщившись к европейской цивилизации, он также уверенно хранит свои традиции, бережет аутентику и сдувает с нее пылинки. В деревне Лефкара здешние мастера изготавливают ажурные серебряные изделия, а мастерицы плетут такие изумительные кружева, что даже сам Леонардо да Винчи, приехав в Лефкару, влюбился и позаимствовал идею местных кружевных узоров для риз главного алтаря Домского собора в Милане. Киприотки творят, сидя на стульчиках просто у своих домов.

Мастерица Лефкары

Про Северный Кипр

В 1974 году, проигнорировав обращение ООН, турецкие войска вошли на северную часть острова. Была создана Турецкая Республика Северного Кипра, частично признанное государство (к слову, из всех стран мира его признала только Турция). Прошло уже 43 года, а эта боль от потери у киприотов такая же сильная. И каждый год в июле в годовщину турецкой оккупации на заре в городах ревут сирены как тревожное напоминание: Север до сих пор не с нами.

Разделен не только остров — разделена столица Никосия. Это единственный город в мире, который является столицей двух государств — Кипра и Турецкой Республики. Из кипрской части города (ее еще называют греческой) в турецкую можно попасть через пешеходный пограничный переход, для этого нужно иметь при себе паспорт и пройти два паспортных контроля — с обеих сторон. На турецком погранконтроле у меня случился нечаянный международный конфликт. Раньше турецкие пограничники ставили в паспорта штампы, подтверждающие пересечение границы, теперь ставить перестали. «Может, поставите мне штамп на бумажке? Для коллекции», — беспечно попросила я. «Для коллекции?? Вы в какой стране находитесь?!» — взорвалась киприотка, которая стояла у соседнего окошка. Я обидела ее, но я не хотела. Эта рана долго еще будет кровоточить у киприотов, будьте предельно аккуратны, хорошо?

Перейдя из греческой части Никосии в турецкую, вы, словно Алиса, провалитесь в Зазеркалье: были в Европе — и за пару минут без всякого самолета или парома оказались в Азии. Турецкая Никосия не очень ухоженная в сравнении с греческой, но, пусть простят меня киприоты, гораздо интереснее. Мечети, старые аутентичные жилые районы, белье на веревках, которое чуть не реет, словно флаги. А еще в Лефкоше (так называют Никосию турки) самый вкусный в мире турецкий кофе. И самый интересный музей дервишей. И коты очень строгие: смотрят на тебя — и словно готовы мяукнуть: «Иностранка? Аусвайс!».

Типичный дом турецкого Кипра

Про урок кипрского президента для украинского

Я нечаянно встретила... кипрского президента. Дело было так. Иду я, значит, по греческой части Никосии — вижу, кортеж с «мигалками», и полицейские перекрикиваются друг с другом. Я в своем репертуаре — за кортежем. Оказывается, это приехал президент на литургию в храме по печальному для киприотов поводу годовщины вхождения турецких войск на Северный Кипр. Я в храм — никто меня не гонит. Гм, странно — но нужно ловить момент. В храме, кроме высокопоставленных лиц, много обычных прихожан — и никаких заграждений-ограждений от президента, хотя секьюрити присутствуют. Я бочком, бочком к алтарю, поближе к президенту — никто меня не гонит, товарищи. Вытащила кипрский флажок, затесалась среди журналистов с камерами и начала и себе ползать и фотографировать — никто меня не гонит! Вот он, президент Кипра Никос Анастасиадис — высокий, в черном костюме, третий слева. Взбрыкнула шальная мысль попроситься на правах иностранной гостьи сфотографироваться вместе, но я посовестилась. Может, зря? Потом так же, бочком, тихо и спокойно вышла из храма. Мне просто повезло — приехать в Никосию в тот самый день годовщины оккупации и оказаться в то самое время в том самом месте. Но дело не в этом. Вас, пришедшего с улицы, без аусвайсов, без «корочек» когда-нибудь подпускали так близко к своему президенту? Не отпихивали, если вы пытались подойти к нему?

То-то же.

Я вас добью, извините. Высокий статный красавец-полицейский, работавший во время приезда президента в храм, с готовностью разъяснил мне, что тут происходит и будет происходить, засмеялся на мою шутку, поддакнул, помахал рукой (!!!) на прощание. Это вам не морда кирпичом украинских секьюрити (можно подумать, что нельзя работать секьюрити, сохранив приветливость), не упрятывание глаз за темными очками, не посматривание свысока на электорат.

На следующий день я видела президентский кортеж (к слову, всего лишь из трех машин), мчащийся в Ларнаку. На дороге никто никого не спихивал на обочину с криками: «Едет! Едет! Посторонись!». Дорожное движение продолжалось в обычном духе, никому не было неудобно. Водитель микроавтобуса пожал плечами: ну, едет себе президент по своим делам — и я еду, какая между нами разница?

Президент Кипра Никос Анастасиадис

Про кипрских мужчин

Смотришь на кипрских мужчин и думаешь: «Я в Грузии? Дагестане? Иране-Ираке?». Неплохие бицепсы, карие пытливые глаза, одинаковые короткие стрижки, подчеркивающие мужественность их «носителей», и венец мужской красоты — черные, как смоль, бороды. С таким точно не страшно ни в огонь, ни в воду, ни через медные трубы, ни на аудиенцию к чертовой матери. На самом деле здешние сыны Адама — по характеру пушистые, как котята (что отнюдь не умаляет их мужественности и гендерной обходительности по отношению к дамам), и даже умеют стесняться, скажи им какой-то комплимент (особенно насчет прекрасной бороды!). Вопреки своему маскулинному виду (вот так и кажется, что схватит тебя этот горячий мускулистый красавец и унесет черт знает в какую берлогу) мужчины-киприоты в основном держат почтительную дистанцию по отношению к даже понравившейся им чужеземке. Нужно как минимум полчаса в беседе, чтобы понять, что ты ему сильно понравилась, но он просто стесняется пригласить тебя на свидание. И переживает, чтобы не показаться слишком навязчивым и топорным в манерах.

Про футбол

На Кипре всего 6 городов (остальные — деревни), зато 4 футбольные лиги и... 56 футбольных команд. Это ж надо так любить футбол! Если на каких-то международных соревнованиях кипрские команды (сборная или клубы) вылетают, то киприоты начинают «болеть» за греков — и наоборот.

Ни разу не слышала о кипрских легендах футбола, да и местные команды как-то не шибко на слуху, но разве в этом дело? Кипрские болельщики любят футбол и команды просто так — не за результат, не за кубки и медали. Бескорыстная футбольная любовь!

Про Афродиту

Кипр укутан тайнами и легендами. Неподалеку от Пафоса находится бухта Петра-ту-Ромиу. Тут, у большого черного камня, из пены морской родилась прекрасная Афродита — богиня красоты. Наверное, поэтому все киприоты так красивы и физически, и душевно.

Есть поверье, что если оплыть камень трижды, то вы навсегда останетесь молодыми и красивыми. Проделать этот трюк не так уж легко — Средиземное море вроде спокойное (это вам не океан в период азиатского несезона), но как только заходите в воду, чтобы начать свой заплыв, посвященный красоте, так вас сразу начинают бросать и теребить коварные волны. Афродита напоминает, кто тут хозяин, а кто гость. Знамо, кто!

Но гостям на Кипре рады — люди, ослики и коты.

Вон у того черного камня и родилась прекрасная Афродита

Фото автора

Тэги: путешествие, Кипр

Комментарии

Выбор редакции
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
fraza.com
Все новости
Главное
Популярное
В российском Омске пылает склад нефтепродуктов
В российском Омске пылает склад нефтепродуктов
В российском Омске пылает склад нефтепродуктов
В российском Омске пылает склад нефтепродуктов
Зеленский заявил, что Россия собирается сорвать Саммит мира
Зеленский заявил, что Россия собирается сорвать Саммит мира
В Смоленской области вспыхнула нефтебаза
В Смоленской области вспыхнула нефтебаза
На Киевщине произошел перелив воды через дамбу
На Киевщине произошел перелив воды через дамбу
Появилось видео, как в Малайзии столкнулись два военных вертолета
Появилось видео, как в Малайзии столкнулись два военных вертолета
Бойцы РДК назвали главную цель своих рейдов в Белгородскую область и дали интересное обещание
Бойцы РДК назвали главную цель своих рейдов в Белгородскую область и дали интересное обещание
Заленский приехал к военным в Донецкую область
Заленский приехал к военным в Донецкую область
В ГУР рассказали, как удалось сбить бомбардировщик Ту-22
В ГУР рассказали, как удалось сбить бомбардировщик Ту-22
В Стрые жестоко избили школьницу и сняли все на видео
В Стрые жестоко избили школьницу и сняли все на видео
Единорог Тельма (2024): трейлер и дата выхода нового мультика от Netflix
Единорог Тельма (2024): трейлер и дата выхода нового мультика от Netflix
fraza.com

Опрос

Чего вы ждете от 2024 года?