Сидишь, такой, ничего не происходит. Ну разве что коммунальные поднимут да в кого-то пальнут в центре Киева. А, да, отечественный бюджет подерибанят и помутузят друг дружку в Верховной Раде — и снова тишина-а-а. А между тем, если выглянуть в мировое окошко, там все по-другому: люди не тратят зря жизненное время, а придумывают умные и полезные, просто умопомрачительные по своей сути вещи — жизнь идет полным ходом. Хотите хоть краем глаза посмотреть, как оно, в Большой Жизни?
«Доктор, мы вас съедим»
Специалисты из университета Джонса Хопкинса (частный исследовательский университет в городе Балтимор, штат Мэриленд, США) создали миниатюрного робота-хирурга, который может проводить хирургические операции на внутренних органах без каких-либо вскрытий передней брюшной стенки. Для проведения операции робота нужно... проглотить, или, выражаясь академическим языком, ввести через рот.
Хирург-малютка получил название «Smart Tissue (STAR)». И не зря: в своих хирургических навыках он может потягаться даже со светилами хирургии.
Навыки «врача» уже испробовали на свиньях: он провел ряд операций. Во время них робот был запрограммирован на создание кишечного анастомоза — сшивания полостных образований желудочно-кишечного тракта между собой (желудка, кишечника, желчевыводящих протоков) в случае, если их пораженный фрагмент нужно было удалить. «Хирург» успешно сшил между собой две петли кишки у свиньи, которая после этого благополучно вышла из наркоза.
Создан электрический минивэн-силач
Несмотря на то, что компания «Chanje» (Калифорния, США) является стартапом, она разработала минивэн, работающий на электричестве и способный перетащить в своем кузове груз весом аж 2,7 тонны. Главной фишкой разработчиков стала не так сама «машинка», как ее «батарейка», а если говорить языком терминологии, то аккумулятор, способный выдержать поездки с указанным грузом на расстояние 100 километров. Если же нагрузку «скинуть» до 1,3 тонны, то малютка-грузовичок способен обойтись одной зарядкой на дистанции в 160 км.
Фишка даже не в этом: американцы, помешанные на чистоте окружающей среды, страшно горды разработкой, так как ее серийный выпуск поможет блюсти чистоту американского воздуха, ведь на небольшие фургоны, шныряющие по стране с грузами, приходится до 20% всех выбросов газа в атмосферу. В «Chanje» даже заговорили о том, что разработанный автомобиль сможет стать серьезной альтернативой аналогичным фургонам с двигателями внутреннего сгорания.
К разработке руку приложили китайцы, а именно китайская компания «Electric Vehicles Limited», вызвавшаяся стать крупным инвестором стартапа в целом и разработки минивэна в частности. Производство фургонов начнут уже этой осенью.
Заразить компьютер от... человека
Да что вы все о «Пете» и других пресловутых способах заражения компьютеров?! Они, кажется, уже в прошлом. Скоро мы все будем мыть руки перед тем, как садиться за свои домашние компьютеры. А все из-за того, что, оказывается, существует угроза заражения ПС вредоносным кодом, записанным в ДНК. Это стало известно после экспериментов ученых из Университета Вашингтона (город Сиэтл, штат Вашингтон, США).
Впервые исследователи сумели заразить вирусом компьютер, «считывающий» и анализировавший ДНК, в которую был внесен вредоносный программный код. А это значит, что с помощью биологических отпечатков (все они, как один, содержат ДНК с информацией) в будущем можно будет взломать любой носитель с источником информации.
Открытие оказалось спонтанным (как многие гениальные идеи), поскольку университетских ученых изначально волновала проблема безопасности процесса транскрипции и анализа ДНК, ведь он базируется на программном обеспечении с открытым доступом к исходному коду. Этим софтом пользуется множество лабораторий в разных странах, а значит, что потенциальное поражение (и взломы) способно охватить практически весь мир.
Дрон-птица, дрон-ящерица
В скором времени не нужно будет переживать, если для вашего квадрокоптера не найдется горизонтальной поверхности, чтобы «присесть» на нее.
Специалисты университета Шербрук (находится в провинции Квебек, Канада) разработали дрон (квадрокоптер) «S-MAD» («Sherbrooke’s Multimodal Autonomous Drone»), который, как та ящерица или человек-паук, сможет держаться на вертикальной поверхности. Люди генерировали эту идею, подсмотрев, как птицы умеют садиться на вертикальные поверхности (отвесные скалы, стволы деревьев или стены домов) — те делают такие финты, используя самые мелкие выступы и трещины, дабы ухватиться за них.
«S-MAD» представляет собой небольшой аппарат, который умеет передвигаться в воздухе довольно шустро — со скоростью 7-10 метров за секунду. С помощью вмонтированного лазерного датчика он на лету «вычисляет» вертикальную поверхность, просчитывает расстояние до нее, затем сбрасывает скорость и ухватывается за поверхность когтями-шасси, которые способны прицепиться к любой шереховатости. После этого двигатель аппарата автоматически выключается.
Даешь электрофуры без водителей!
И это не праздное вскрикивание. Компания «Tesla» создала образец электрического беспилотного грузовика, который собирается протестировать и представит общественности уже в сентябре этого года. Тестирование пройдет в американских штатах Невада и Калифорния.
Человечество уже не удивить ни самолетами-беспилотниками, ни поездами метро, движущимися без машиниста и управляемыми отрегулированной системой, но на очереди беспилотные грузовики, способные преодолевать с грузом значительные расстояния.
Интересно то, что в выбранных для тестирования штатах нет прописанных законов, регулирующих тестирование таких автомобилей. Поэтому Министерство транспорта напряглось и разрабатывает пакет правил, чтобы не сорвать испытания.
Поезда на магнитной подушке — для обычного метрополитена
Несмотря на то, что в 21 веке сгенерировано множество сумасшедших технических идей и создано много потрясающих разработок, часть из них остается высшей материей и не внедряется в повседневной жизни для блага простых смертных. А вот китайские разработчики решили притянуть современнейшие технологии поближе к обычным людям и начали в Пекине испытания скоростного поезда на магнитной подушке, который планируют запустить для обычных ежедневных поездок в метрополитене.
Пока запуск «магнитного метро» планируется на одной ветке городского метрополитена — на отрезке длиной 10 километров. Пассажиров планируют катать со скоростью 100 км в час. Один вагон сможет уместить 150 любителей прокатиться с ветерком.
Китайцы очень придирчивы не только к утилитарности, но и возможным последствиям технологий. А тут они спокойны, ибо созданный поезд абсолютно безвреден для окружающей среды. Да еще и практически бесшумный. Сам он разработан тут же, в Китае — китайской компанией «CRRC Dalian». Участие в разработке принимали ученые из Юго-западного транспортного университета.
Но на этом останавливаться не планируют. Специалисты замахнулись на разработку в скором будущем поездов метрополитена, которые смогут развивать скорость до 600 километров в час. Их планируют запустить на линиях метро, которые связывают пригороды Пекина с центральной частью города.
Пообщаться с мультяшными героями поможет интерактивная скамейка
Ее придумали разработчики «Research» — подразделения известнейшей компании «Disney», специализирующейся на анимации и кинематографе. Как говорится, все для тех, кто не хочет выходить из состояния детства.
Итак, разработанная «магическая скамейка» — это натуральная скамья, присев на которую, можно будет пообщаться с любимым мультяшным персонажем, например, Скруджем Макдаком, Золушкой или другими любимцами. Его нельзя будет узреть как физическое тело в реалии, но можно будет увидеть на экране, как будто отражение в зеркале. Скамейка «настроена» так, что человек не только сможет пообщаться с героем мультфильма, но и физически ощутить его движения и любую активность.
Как действует система? Напротив волшебной скамьи установлены специальный сенсор глубины и дополнительная камера. Специальные алгоритмы «считывают» месторасположение человека в пространстве и словно вырезают его из фона, тем самым позволяя «вставить» персонажа в любое место трехмерной сцены. Продуманы малейшие детали: например, если человек заведет руку за спину героя (скажем, захочет его обнять), то алгоритм перекроет контуры руки в местах пересечения с контурами мультяшного героя. Благодаря таким алгоритмам мультяшные мишки, мышки и утята отбрасывают абсолютно реалистичные тени.
Также разработаны звуковые эффекты, еще больше усиливающие «реалистичность» персонажей. Например, вибрационные приспособления и динамики могут передать храп слоненка, вздремнувшего с сидящим на скамейке человеком.
Такую дополненную реальность подумывают использовать в развлекательных парках «Disney».
Определение депрессии по фото в Instagram
Сделать это поможет специально разработанный компьютерный алгоритм. Компьютер заглянет в ленту сервиса «Instagram», проведет ее анализ и выдаст вердикт, в каком психологическом состоянии находится хозяин страницы — в частности, нет ли у него депрессивных расстройств.
На сайте «SpringerOpen» опубликованы данные последнего исследования инстраграммовских лент 166 пользователей. В рамкаах исследования машина отыскивала так называемые маркеры клинической депрессии. Авторы исследования даже смело заявили о том, что программу научили более точно оценивать психологическое состояние потенциальных пациентов, нежели это бы сделали дипломированные врачи.
Статистические данные собрали при анализе в общей сложности 43 950 фотографий пользователей «Instagram». Во время исследования выполняли оценку цветовой гаммы фотографий, метаданных, а также применили алгоритмический метод распознавания лиц. Также в своем анализе алгоритм учитывал частоту публикаций фото. Люди, находящиеся в депрессивном состоянии, выбрали более темные и серые тона для своих фотографий.
Помимо того, при анализе контента страниц были подсчитаны комментарии и лайки под каждым постом, а также то, сколько раз пользователь публиковал свои посты. На основе таких данных и создали алгоритм -- определитель депрессии.