Гаджетами мы привыкли называть технические приспособления небольшого размера — телефоны, mp3-плееры и планшеты. На самом деле это понятие более обширное и включает в себя любое устройство, которое «строить и жить помогает». Грузоподъемный дрон? Гаджет. Чемодан-извозчик? Гаджет. Краска, превращающая любую поверхность в сенсорную панель? Верно, товарищи, и это гаджет! А давайте посмотрим, что же такого нового-интересного в сфере гаджетов нам в последнее время приготовили разработчики...
Не выбрасывайте коктейльные трубочки! Из них робота сделают
Гарвардские ученые решили вдохнуть новую жизнь в коктейльные трубочки и создали из них... суставы для робота. Разработчиков прельстили дешевизна, практичность и гибкость материала.
Технология до неприличия проста: ученые аккуратно надрезали коктейльную трубочку, выгнули ее по линии надреза и в таком положении закрепили фрагментом обычного резинового шланга. Чтобы трубочка выпрямилась (как вот выпрямляется рука), в нее нужно накачать воздух — для этого подойдет любое пневмоустройство. И обратное действие: если из трубочки отсосать воздух, она -- раз! -- и сгибается. Вот вам и эффект движения в суставах.
Благодаря гибкости и пластичности роботы на «платформе» коктейльных трубочек получились шустрые и заточенные под длительную эксплуатацию. Они способны передвигаться по поверхности со всякими-разными преградами, при этом не спотыкаясь и не замедляя передвижение.
Гибкие суставы помогают роботам и прыгнуть, и залезть в труднодоступные локации.
Для выполнения серьезных задач такие роботы еще «сыроваты». Но ученые уже протестировали искусственных человечков с двумя, тремя и шестью конечностями и не собираются останавливаться на достигнутом — благо коктейльных трубочек, как того гуталина в мультфильме, завались.
Гонки на чемоданах? Почему бы и нет!
Со своим чемоданом мы плотно дружим с первой секунды нашего путешествия. Это наш эдакий мобильный комод и вообще вещевой ящичек.
Но почему бы не наделить любимый чемоданчик более широкими функциями? На такую мысль современных кулибиных натолкнули колесики чемодана. «Если есть колеса, это же почти готовое транспортное средство», — подумали разработчики из компании Modobag и создали... нет, даже не «чемоданную маршрутку», а гоночный чемодан! Работа по созданию сего девайса началась еще год назад, но только сейчас чемоданные умельцы с гордостью продемонстрировали, на что способно их детище.
Итак, в обычный чемодан встроены рулевая система и специальные выдвижные подставки, чтобы было, где ноги разместить. Дальше — все проще пареной репы: выдвигаете «руль», запрыгиваете на «спину» чемодана -- и ихааа! -- погнали в нужном направлении.
По сути, это своеобразный скутер, который может разгоняться (на минуточку!) до скорости 12,8 километра в час (пешком же мы в среднем темпе преодолеваем 4,5-5 километров в час). Грузоподъемность гоночного чемодана тоже так ничего — до 118 килограммов (так что чемодан «подвезет» или одного упитанного украинца, или двух тощих японцев). Аккумулятор «вытянет» без подзарядки около 10 километров расстояния, а этого более чем достаточно, дабы в аэропорту съездить на регистрацию, в дьюти-фри да еще в туалет заехать.
Исходя из таких мегахарактеристик, вы думаете, что перед вами танк? О нет, габариты чемодана таковы, что его можно даже взять в качестве ручной клади.
И это еще не все! Через вмонтированные в чемодан USB-порты можно не только его заряжать, но и свои бесчисленные гаджеты. Да, корпус выполнен из алюминия, а покрыт... баллистическим нейлоном, и это уже не шуточки. Разработчики придерживаются святого правила «разработку не в стол, а в массы», поэтому чемодан появится в свободной продаже в августе этого года. Цена — 1495 долларов, а это дешевле, чем качественный чемодан и шустрый скутер, вместе взятые.
После обозрения такого чемоданчика «Фраза» подумывает: а не наступит ли новая веха в ралли «Париж--Даккар»? Посмотрим, посмотрим...
Робот поиграет с ребенком в Lego
Если вашему ребенку надоело перекладывать взад-вперед блочки «лего», позовите на помощь робота, которого компания Sony создала специально для нелегкого дела в сфере «лего»-строительства.
Робот-игрушка Toio представляет собой два подвижных кубика на колесиках. Они совместимы с блоками конструктора Lego и управляются дистанционно. Внутри каждого кубика «вживлены» аккумулятор, оптический датчик и сенсор, с помощью которого один кубик отслеживает положение кубика-«напарника». На роботе можно построить практически любую фигурку из «лего»-кирпичиков.
Разработчики подумывают довести игрушку до такого совершенства, чтобы кубики могли еще и... драться (инженеры это озвучивают как «устраивать мини-бои роботов»).
Есть маленькое огорчение: Toio планируют запустить в продажу только в Японии. Но это неудобство преодолимо. Главное, чтобы вы захотели раскошелиться на 260-300 долларов — столько будет стоить маленький робот для Lego-игр.
Хотите, превратим ваш стул и диван в дрон?
В сфере разработок наступило новое умопомешательство — создание дронов (мультикоптеров, способных преодолевать расстояние по воздуху).
Но цеплять к ним фотоаппаратики, чтобы заснять виды, — это уже вчерашний день: умельцы занялись созданием мультикоптеров, которые способны перевозить вещи и людей. Такие приспособления довольно громоздкие. Посудите сами, это же как маленький транспортный самолет.
А вот инженеров японской компании Prodrone озарило — они придумали компактную платформу PD-ANY, с помощью которой в дрон можно превратить все, что угодно: хоть стул, хоть стол, хоть унитаз. Суть идеи в том, чтобы к предмету, который нужно перенести по воздуху, крепится несколько модулей с моторами и пропеллерами, которую и поднимают предмет в воздух.
На данный момент успехи разработчиков таковы: платформа может перенести груз весом до 15 килограммов, при этом развивая скорость до 20 километров в час, а ее «батарейки» хватает на 10 минут полета. Работы по усовершенствованию платформы (в частности, увеличению грузоподъемности и времени «вытягивания» батареи) сейчас идут вовсю. Ждем!
«Я не вижу ваши ручки! Ваши две пары ручек!»
«Рук на все не хватает». Знакомо? И пока биологи чухаются, раздумывая, в каком месте организма вырастить дополнительную пару верхних конечностей, технари решили не ждать и начали потихоньку воплощать в жизнь прототип «сторукого Шивы». Сто не сто, но две дополнительные руки под названием MetaLimbs уже разработаны. Счастливые и довольные отцы этого технического детища — исследователи из университета Кэйо, что в Токио (ха! кто бы сомневался!).
Искусственными руками управляют... ноги: на них надеваются контроллеры, в которых вмонтированы специальные маркеры, датчики и приспособление для тактильной связи с «руками»-манипуляторами. Несмотря на то, что искусственные руки — это «первая ласточка» разработчиков, они способны выполнять довольно тонкие манипуляции. Например, напоить человека из стакана с водой (при этом не пролив ни капли) или припаять какую-то мелкую штуковину к другой штуковине.
А дальше не смейтесь: дополнительные руки крепятся к телу человека при помощи специального рюкзачка.
К слову, если будете в США в конце июля этого года, заскочите в Лос-Анджелес: в это время в этом городе разработчики продемонстрируют свое детище на выставке «Siggraph 2017». Рассмотрите и нам еще расскажете, можно ли уже держать искусственными руками журналистскую ручку или еще нет.
Очки и дополненная реальность
Энди Рубин (к слову, один из создателей операционной системы Android) подал заявку на регистрацию патента на гарнитуру дополненной реальности. Это — очки с собственным процессором, который может обрабатывать информацию и выводить ее на линзы перед глазами счастливого владельца сего гаджета. Устройство готовятся укомплектовать разными линзами. Также планируется, что очки будут иметь камеру для съемки (ну чисто тебе, как у сыщика из мультфильма про «Бременских музыкантов»!). Интересно, а селфи можно будет сделать? Пользователи ж спросят.
Ой, туман-тумааан, или Снова про дополненную реальность
В общем так: признаем, что проецирование изображения на туман — это уже чуть ли не вчерашний день, даже небольшие ивент-канторы умеют это делать. Правда, с другой стороны, туман с картинками вызывает порцию критики, так как изображение зачастую выходит кривым и косым — неэстетичным, одним словом.
А вот в университете Сассекса, что в Великобритании (вот где пресловутые британские ученые прячутся!), с гордостью представили экран MistForm, который «изготавливает» такие картинки ровненькими и четенькими, так как умеет менять свою форму во время картинкоизображательного процесса.
Рассказываем: из трубки выходит тонкий слой тумана, на него проецируется изображение, которое можно «редактировать», «изгибая» туман. Пока что идеального изображения разработчики все равно не добились («Фразе» думается: а может, для этого разработать «туманный фотошоп»?), но в сравнении с качеством картинки предыдущих разработок — это небо и земля.
Взял краску и «накрасил» сенсорную поверхность, а что?
А теперь на арену гордо выходят разработчики американского университета Карнеги-Меллон. И в руках держат баллончик краски, с помощью которой... любую поверхность можно сделать сенсорной панелью. Нет, это не та краска, что полы красят летом на даче, а специальная, Elektrick, с хитромудрым составом.
Вот вам пару демонстраций от разработчиков. Например, они нанесли краску на автомобильный руль — получился сенсорный контроллер, с которого, не отрывая руки от «баранки», можно управлять приборной панелью. Шайтан! Или побрызгали краску на деревянную деку среднестатистической гитары, превратив ее в сенсорную панель, с помощью которой можно доводить до совершенства звучание струн и звуковые эффекты. Теща шайтана!
А вот еще. Нанесли краску на стол — получилась тач-панель, с которой легко и просто набросать (например, на каком-нить совещании) график, схему или диаграмму, покрасили игрушку — и она превратилась в интерактивную.
«Фраза» упала на спину и не дышит: это ж можно из людей «набрызгать» управляемых роботов! В общем, мы ничего такого не предлагали, ну вы поняли.
Одежда из «электричества»
Если честно, мы немного утрируем: электричество — это не предмет, а состояние предмета, потому из электрики ничего нельзя пошить. А вот превратить обычную ткань в материал, который способен генерировать энергию (в частности, электрическую) — да, пожалуйста. До этого ученые Массачусетского университета (США) дошли, побрызгав кусок обычной материи специальным полимером под названием PEDOT. Дальше материю потерли — и от нее... включился светодиод.
Самое интересное, что полимер наделяет ткань новыми свойствами, а обычные свойства не портит — в частности, такую материю можно стирать в обычной стиралке и гладить обычным утюгом. На вид — тряпочка и тряпочка есть, но вот такой скромный вид не мешает ей стать источником электроэнергии для кардиомонитора или уже упомянутого светодиода. С помощью «заряженной тряпочки» пробовали зарядить и гаджеты. Пока это не получилось, но ведь процесс разработки можно и продолжить.
Вызывает уважение и то, что разработчики думают и про обычных пользователей: еще не успела новая технология появиться, а уже обещают удешевить ее.
Слоны в очках «от бессонницы»
Не спится? И слоники не считаются? Нате вам Sana Sleep Mask от инженеров компании Sana Health — очки, которые помогут преодолеть противную бессонницу.
Принцип «снотворного» действия очков довольно прост. Зачастую бессонница спровоцирована перевозбуждением центральной нервной системы (в частности, структурами головного мозга), а оно, в свою очередь, в большинстве случаев возникает из-за целой охапки стрессов, переполняющих нашу жизнь, ряда болезней или некоторых обстоятельств (например, смены часовых поясов, с которой человек сталкивается в путешествиях).
Внешне очки похожи на обычную маску для сна. Микросхемы, встроенные в это приспособление, дистанционно действуют на мозг и запускают в нем расслабление, которое погружает человека в сон. Очки начинают действовать уже через 10 минут после того, как человек надел их. Но эти умняши не просто «присыпляют» — с помощью специальных датчиков они контролируют состояние центральной нервной системы, реагируют на собранные данные, которые поступают в виде электрических импульсов, и подстраиваются под них, регулируя степень «снотворного» воздействия.
Предварительная стоимость Sana Sleep Mask составляет 400 долларов, а запустить изобретение в свободную продажу обещают уже в первой половине 2018 года.
Интересно то, что такие очки не появились бы, если бы руководитель компании Sana Health Ричард Хэнбури не страдал бессонницей. Она-то и сподвигла его изобрести такой чудо-гаджет.