...Всегда было интересно, как отличить науку от лженауки, а в «Скептике» Майкла Шермера (М.: Альпина нон-фикшн) нам и вовсе предлагают не верить на слово никому, даже автору книги. В принципе, вполне «научная» и даже «историческая» уловка. В первом случае имеем дело с «наукой» жизни, угадывая, под каким из наперстков лежит правда. Во втором смысла чуть больше, но все равно развод. Самого Дарвина, если помните, критики призывали дать им факты, а не крутить теории. Но тот прекрасно знал, что факты никогда не говорят сами за себя: их всегда рассматривают сквозь призму этих самых теорий. Наблюдения и идеи, факты и теория — это вообще сиамские близнецы науки. Именно эта тема — взаимосвязь фактов и теории — центральный объединяющий мотив всех глав книги. Ее автор, американский ученый, лишь улыбается, когда его студенты говорят, мол, «а вам-то мы почему должны верить?», поскольку наперстки у него всегда под рукой. Главное — умело крутить-вертеть фактами, что автор и делает в своих главах-статьях.
Всего этих самых статей в книге главного скептика Америки, разочаровавшегося в религии и пришедшего в науку, как Козлевич от ксендзов — в объятия Бендера, целых семьдесят пять. Увлекательных и остроумных — о том, чем голые факты отличаются от научных, почему высадка американцев на Луну все-таки состоялась, отчего умные люди верят в глупости и почему вода из-под крана ничуть не хуже той, что в бутылках. Еще он рассказывает, как западная и восточная наука используются в интересах политики в обеих культурах, разоблачает трюки популярных медиумов и привычно грешит, утверждая, что «любой достаточно развитый внеземной разум неотличим от Бога». Как быть с таким знанием? Послать на три буквы, то есть упомянуть НЛО не получится, поскольку автор тоже не промах и знает «три слова, которые часто отделяют профессионалов науки от позеров». И это, как сами понимаете, не «I love you», а совсем наоборот.
Что еще интересного в этой бунтарской книге? Ага, догадки. Интуиция здесь — ключ к знанию без понимания, откуда это знание, а толпа «нередко умнее отдельных людей». Наука даже развенчивает миф о террористах-смертниках и утверждает, что движение самосовершенствования и самореализации — все эти брошюрки «Ключ для дурака» и «Диагностика кармы» — бизнес с оборотом $8,5 млрд в год. И знаете, почему все это срабатывает, как утверждает автор? Важно, как и в случае с упомянутым великим комбинатором вовремя надувать щеки, изображая отца русской демократии. То есть в любом «научном» случае это вопрос количественного масштабирования и умения сделать из него симбиоз швейной машинки «Зингер» и сноповязалки, и недаром многие великие мыслители выходят за границы фактов в творческих поисках.
Например, есть такой Томас Голд из Корнелльского университета, известный радикальными взглядами, которого в этой книге часто упоминает ее автор. Он часто оказывается не прав, еще реже — прав, но другие концессионеры, вернее, ученые к нему прислушиваются. Голд, например, предполагает, что нефть — вовсе не ископаемое топливо, а продукт глубокой горячей биосферы. Интересно, что никто из геологов в компании с буровиками не принимают это всерьез, но они, тем не менее, не считают Голда сумасбродом. Потому что Фунт, то есть, конечно же, Голд — это голова. И в данном случае, чтобы не поверить в Луну из козьего сыра, которую производят в Гамбурге, следует учитывать проявления, мягко говоря, маргинального мышления — систематическое искажение или игнорирование фактов. Собственно, об этом и говорится в книжке шельмующего Шермера.
Следующая библия о правде жизни от специалиста в области иммунотоксикологии, профессора, кстати, того же Корнелльского университета — «Человеческий суперорганизм» Родни Дитерта (М.: КоЛибри). Книга о том, как микробиом изменил наши представления о здоровом образе жизни. Оказывается, зря мы не ели на ночь сырых помидоров и пили поутру мочу, прикладывая глину к пяткам и приковывая себя к батарее, чтобы, если помните, заземлиться. Как оказалось, это была война с самим собой, а не с бесами в телевизоре с их заряженной водой и установками «на удачу».
Дело в том, что каждый из нас, по мнению автора, представляет собой суперорганизм, состоящий из тысяч разновидностей бактерий, и результаты последних научных исследований подтверждают, что объявленная в ХХ веке война со всеми микробами без разбора была бессмысленна. Глупо мыть руки перед едой, если в глубине души мы чисты. Да здравствует не мыло душистое и зубной порошок, а защитный слой грязи вокруг гигиены наших отношений с классикой. Мойдодыра вообще можно списать на берег. Именно оттуда, с того берега загубленной в чистоте и порядке молодости, авторитетный американский микробиолог, более 35 лет изучающий воздействие различных внешних факторов на иммунную систему, наглядно демонстрирует нам смерть иллюзий. Точнее, «как посредством небольших изменений в рационе и поведении можно „приручить“ свой микробиом и заставить наших биологических партнеров служить верой и правдой долгие годы».
С одной стороны, в эпоху сывороток, вакцин и антибиотиков мы почти победили туберкулез и забыли о тифе, сифилисе и проказе. С другой стороны, новые терапевтические подходы породили смертоносный побочный эффект. «Пенициллин уничтожал не только бактерий, вызывавших болезни и убивавших толпы людей, — он уничтожал всех бактерий без разбору, — напоминает автор. — К несчастью, наряду со смертоносными бактериями он убивал заодно и полезных, дружественных нам микробов». Глубоко укоренившаяся в сознании людей установка «мы против них» подразумевала в качестве идеального исхода уничтожение всех микробов и создание «биологически чистого» человека. Понятно, что идея истребить их всех родилась в ответ на эпидемии туберкулеза, тифа, гриппа, проказы и полиомиелита. А также, не забываем, и в наши дни широкого распространения таких устойчивых к лекарствам болезней, как СПИД, коровье бешенство, лихорадка Эбола, метициллин-резистентный золотистый стафилококк и др.
Так что же делать, доктор? Главное — не паниковать, вспомнив, что все люди — звери. То есть млекопитающие, но особой группы. Микробы сосуществовали с нашими далекими предками испокон веков, обеспечивая их выживание, а мы их перебили в своей жизни, «протекающей в современном мире антибиотиков, искусственных пищевых смесей, новорожденных, появляющихся на свет в результате кесарева сечения, и детей, подрастающих в городской среде в окружении дезинфицирующих средств и антибактериального мыла». Но спасение, как всегда, придет, и снова из Америки, как рок-н-ролл и жевательная резинка. «Зарождается новая биология, — глаголет эта книга, — требующая полного переосмысления традиционных представлений о сути человека, здоровье и здоровом образе жизни и нас самих, и наших детей». Короче, аллилуйя, как говорят в Корнелльском университете.
Следующая книга нашего обзора уже не так откровенно телесна, и душевная красота в ней главнее туберкулезного румянца. «Физика, рассказанная на ночь» Вольфганга Рёслера (СПб.: Питер) — это вообще очень удобное пособие для начинающих гениев дзюдо. Там ведь как, знаете? В смысле, в борьбе с природой, самим собой и заодно законом земного притяжения. Главное — вовремя прогнуться под мир прекрасного, позволив красоте завалить тебя в постель невежества, а после восстать, как пациент с кушетки, и выпрямиться, как ветка от снега, заявив, что все соврал и никакого дяди, повинного в раннем насилии над разумом, не было и в помине. Или это в айкидо, не важно.
Важнее, как пишет автор, красота, которая спасет не мир, но блажь. Спрашивали, бывало, какое значение имели бы расхождения между результатами наблюдений и общей теорией относительности у Эйнштейна. Может, она все-таки неверная? О, неблагодарные! Они думали, что наука — это точный расчет и ровно 400 капель валерианы, а не 402, как просил Громозека? Да знаете ли вы, что «каждый, кто может оценить интеллектуальную гармонию между устройством природы и общими математическими принципами, понимает, что теория такой красоты и элегантности, как теория относительности Эйнштейна, в сущности должна быть правильной», — восклицает автор.
Иногда все это так волнующе, и математические законы (наверное) действительно так красивы, что дух захватывает и хочется спросить, нет ли у кого холодной котлеты за пазухой. Кстати, дядя Федор сглупил, согласившись с Матроскиным насчет теории неправильного бутерброда. Главное тут — не колбасу на язык класть, а следить за хитрым котярой. Точнее, за красивыми научными выкладками европейских, в данном случае, ученых. «Если бутерброд случайно выпадет из рук, — мудро отмечает один из них в этой книге, — то с большой долей вероятности он упадет на ковер маслом вниз».
«Как? Почему?» — встревожатся не только в Корнелльском университете.
И дело даже не в том, что все это является выражением одного из основных законов физики — закона сохранения момента импульса, а в глобальности пятен на ковре. И на Солнце, да-да. Ведь этот закон, как уверяют нас на полном научном серьезе, также позволяет понять, что движение Земли вокруг Солнца происходит в одной плоскости и что в перигелии Земля движется быстрее, чем в афелии, и что наша Галактика является сплющенным диском, а не большим шарообразным скоплением звезд. Что уж говорить о Луне, по-прежнему изготавливаемой хромым бочаром в том же самом вышеупомянутом Гамбурге.