Даже поверхностный просмотр основных российских СМИ, работающих на зарубежную аудиторию, свидетельствует, что подлинным фаворитом Кремля на президентских выборах во Франции (первый тур пройдет 23 апреля 2017 года) является вовсе не Марин Ле Пен, а правоцентрист Франсуа Фийон. Объяснение довольно простое: так устроена, весьма знакомым нам образом (ведь постсоветская Европа во многом прямо позаимствовала ее в 90-е), сама французская избирательная система.
И ведь буквально недавно этот условный лидер голлистов открыто высказался в пользу отмены антироссийских санкций.
Почему же Фийон лишь «условный» лидер правого центра?
Во-первых, он победил на очень непростых предварительных партийных выборах (по американской моде их называют праймериз, но отличия существенны: во Франции на них голосует фактически кто угодно). Надо сказать, что до момента официального вступления в гонку Фийон выглядел весьма основательно: все пять лет президентства Николя Саркози занимал пост премьер-министра Франции, а в годы президентства Жака Ширака возглавлял Министерство образования и Министерство труда (во Франции эти отрасли публичного сектора финансируются отнюдь не по «остаточному принципу»).
Во-вторых, расклад президентской кампании в Пятой республике на этот раз таков, что оппоненты не дали Фийону и минуты форы. В конце января, как теперь водится, внешне сатирическое издание Le Canard Enchaîné («Утка в цепях») опубликовало расследование, посвященное тому, как супруга Фийона Пенелопа и двое их детей фиктивно заработали около €1 млн, будучи трудоустроенными в аппарате мужа и отца-сенатора. Впоследствии Пенелопа работала в офисе его сменщика, а также получала крупные гонорары в дружественном издании. Смешки длились недолго, ведь французское правосудие действует быстро: 1 марта Пенелопа Фийон была арестована, сам кандидат вызван на допрос, а у них дома прошли обыски.
Казалось, лидер голлистов уверенно идет ко дну. Но Фийон оказался «крепким орешком». Он призвал своих сторонников на парижскую площадь Трокадеро, где заявил о том, что никто не может запретить ему, избраннику общенациональной партии, участвовать в президентских выборах. Шоу вышло довольно убедительным: партийные верхи, аврально собранные для решения судьбы оказавшегося запачканным кандидата, оказали ему единогласную поддержку, а соперник в финале праймериз Ален Жюппе подчеркнул, что вопрос о его собственном выдвижении закрыт. По словам самого Фийона, альтернативы ему нет и быть не может! Казалось бы, путь в апрельские выборы расчищен. Но не тут-то было.
Опубликованные 3 марта рейтинги (Odoxa) поставили Фийона всего лишь на третье место после «независимого» (по ряду тактических причин) центриста Эмманюэля Макрона и ультраправой Марин Ле Пен. Причем отстает «условный» лидер умеренных правых весьма существенно — на 5–7%. Вместе с тем следует заметить, что пока только Odoxa отмечает лидерство Макрона. Прочие опросы общественного мнения, округляя и упрощая, показывают, что бывший министр экономики и цифровой промышленности в кабинете социалистов Макрон и мечтающая разрушить ЕС изоляционистка Ле Пен делят между собой половину голосов французов.
Это как минимум означает, что часть правых избирателей захворала «трампизмом» и «фрекситом». Правда, одним этим фактором симпатии четверти граждан к Ле Пен объяснить нельзя. Похоже, как и в других странах Западной Европы, французские «синие воротнички», зажиточная часть рабочего класса времен Миттерана и Ширака оставили лагерь социалистов, превратившись в безработных ксенофобов. Но пока Ле Пен не удавалось всерьез вырваться за эту «плавающую» четверть.
К сожалению (или нет?), уже 7 марта судьба кампании Фийона претерпела новый поворот.
То же самое издание Le Canard Enchaîné опубликовало новое расследование. На этот раз газета сообщает, что Фийон не упомянул в декларации об имуществе один из полученных кредитов. Политик получил беспроцентный кредит в размере €50 тыс. в 2013 году. По словам адвоката Фийона, сам кандидат в президенты заявил ведущим расследование, что упомянуть об этом кредите он просто забыл. При этом представитель кредитора указал, что кредит Фийона был выплачен. Однако во Франции депутаты и сенаторы должны информировать не только о своих доходах и имуществе, но и о своих задолженностях. Выдержит ли Фийон этот новый удар, сказать сложно, но пресса уже называет его кампанию попыткой «рестарта», что звучит несколько зловеще за полтора месяца до первого тура выборов.
Ясное дело, рейтинги еще не успели отразить реакцию французов на появление нового скелета из шкафа наперсника Николя Саркози. Здесь следует отметить в целом, что «промежуточное» поколение политиков-голлистов, находившееся при власти в оказавшуюся краткой эпоху президентства Саркози, оказалось то ли менее стойким к коррупционным соблазнам, то ли откровенно неосторожным с точки зрения маскировки своих темных делишек. Ведь, как известно, Жак Ширак с царственным видом выплывал из всех сомнительных ситуаций, тогда как Николя Саркози просто-напросто утонул в своих ближневосточных, африканских, русских и прочих «обязательствах». Это и было одной из причин победы Франсуа Олланда в 2012 году.
Между прочим, скромная внешность и показная мягкость действующего президента не должна никого обманывать: месье Олланд вполне сознательно взял на себя весь негатив периода адаптации страны (и ЕС) к посткризисной экономике и, с 2014 года, к когда-то непредставимой ситуации противостояния объединенной Европы и мафиозной России. Во внутренней и внешней политике Пятой республики президент Олланд показал себя как бескомпромиссный и безжалостный боец (чего стоили одни лишь мгновенные операции Легиона по ликвидации исламистских мятежей в Мали и Нигере).
Отказавшись от кампании за перевыборы, он дал левому центру шанс: и Эмманюэль Макрон, и выигравший номинацию социалистов Бенуа Амон, вне всякого сомнения, являются политиками новой эпохи. Путинский Кремль совершенно точно угадал в них врагов собственного гангстерского и террористического правления — в кои-то веки французские власти публично заявляют о вмешательстве России в национальную избирательную кампанию.
Теперь российские пропагандисты на все лады хвалят и защищают Фийона, отводя Ле Пен чуть ли не роль собственного «плохого полицейского». Заметьте, именно правые сегодня оказались по уши в русских щах...
Вряд ли мы узнаем, кто именно стоит за наглой «Уткой в цепях», до окончания избирательной кампании. А рейтинги, в свою очередь, неумолимы: кто бы из левых кандидатов ни вышел во второй тур с Ле Пен, он почти автоматически получает 51% голосов (Ifop 5-8 марта).
Поэтому сегодня интрига в том, как распределятся те 20%, которые пока что готовы поддержать Франсуа Фийона. Такого респектабельного Фийона, который, получается, воплощает собой такой же кризис правого центризма на Западе, как пенсионер Дэвид Кэмерон в Соединенном Королевстве и пенсионер Джеб Буш в США.