В 2017 году исполняется ровно сто лет со дня начала самой масштабной катастрофы Новейшего времени — большевистского октябрьского переворота. Юбилейная дата заставляет задуматься не столько о причинах и следствиях ужасного эксперимента над 160-миллионным народом, сколько о мотивации конкретных политиков, которые раскачивали лодку поступательного развития общества.
В четырех созывах Государственной Думы Российской империи работали депутаты, избранные от украинских губерний. Они тоже приложили руку к общей разрухе в стране и уничтожению государства.
«Фраза» продолжает сквозной проект под названием «Они раскачивали лодку», чтобы познакомить читателей с «подковерным» законотворчеством первых отечественных парламентариев. Это не лобовые исторические параллели между сегодняшним днем и событиями вековой давности. Тем не менее прошлое никто не отменял.
Во всех созывах Государственной Думы были свои одиозные депутаты, которые объединялись в преступные сообщества, чтобы «пилить» бюджет, лоббировать интересы промышленно-финансовых корпораций, торговать военными секретами и... попутно не забывать о своем кармане.
Современная Украина переживает ситуацию, которая на 90% повторяет бытие Российской империи 1914-1917 годов. У нас есть парламент и правительство, олигархическая экономика и война на Востоке. Кому выгодно сегодня раскачивать лодку под названием «Республика Украина»? На этот вопрос, уважаемый читатель, вы должны ответить сами.
Все части проекта «Они раскачивали лодку» читайте здесь.
Часть II. Александр Коновалов — финансовый менеджер русского парламентаризма
«А как дело-то начиналось. Выискался смышленый человек с хорошим достатком, нашего согласия был, по-древнему благочестивый. Коноваловым прозывался.
Завел небольшое ткацкое заведение, с легкой руки его дело пошло, да пошло. Сеял добро, посыпал добром, жал добро, оделял добром. И разбогател народ, и живет теперь лучше прежнего. И стало имя его честно и памятно в род и род».
Именно так благочестиво описывает начало предпринимательской деятельности купеческого рода Коноваловых известный русский писатель народнического направления Павел Иванович Мельников-Печерский на страницах своего романа «В лесах».
Старообрядцы Коноваловы приехали в Иваново еще при царе Алексее Михайловиче во время патриаршего раскола. Бывший крестьянин из вотчины боярина Хрущова Петр Кузьмич Коновалов стал одним из первых предприимчивых людей, положивших в этом регионе начало текстильной промышленности.
По словам историка Якова Гарелина, «до 1812 года Иваново медленно двигалось по пути мануфактурной промышленности. Пожар Москвы, устроенный Наполеоном, дал сильный толчок этому делу. Московские фабриканты долго не могли поправиться после французского погрома, и в это время Иваново работало успешно и успело запастись силами настолько, что дальнейшая судьба мануфактурной промышленности была обеспечена. Все фабричные обороты и деятельность московских мануфактур перешли в руки ивановских купцов. Спекуляция на бедствиях конкурентов обогащала первых „не столичных“ предпринимателей».
Петр Кузьмич имел четырех сыновей, которым передал свое дело. Старший сын Демьян умер молодым, Виктор пошел служить по гражданской части, Антон сделался помещиком и купил себе дворянство. У руля «ткацкого дела» остался младший наследник — Александр.
Он успешно вел бизнес, и обороты предприимчивого менеджера достигли в 1852 году 2 миллионов 100 тысяч рублей. Он стал лидером ткацко-прядильной отрасли в России, выиграв тендер на поставку для миллионной армии обмундирования для всех родов войск, «кроме кавалерии».
Александр Петрович скончался в 1872 году, передав налаженное дело сыну Ивану. Однако последний, презрев все старообрядческие запреты, «ударился в блуд и алкоголь». Он тратил деньги «на баб, до которых был охочий, и гишпанские вина».
Кончилось для него все очень плохо. Двоюродные братья заплатили присяжным-поверенным (адвокатам), и Ивана Александровича по суду признали невменяемым, запретив участие в делах. Он был поселен в небольшое пензенское имение «под врачебный надзор с выплатой ежемесячного пособия по капиталам губернского банка».
Родовой бизнес возглавил его восемнадцатилетний сын Александр Иванович Коновалов, который принес в жертву семейной традиции все свои детские увлечения.
Семейная традиция
Александр Коновалов родился 17 сентября 1875 года в Москве. Рано потеряв мать, воспитывался жестким отцом, крутой нрав и частые перепады настроения которого противоречивым образом повлияли на характер ребенка.
О детских годах Коновалова известно мало. Образование он получал в различных учебных заведениях. Первой его школой стал Лицей цесаревича Николая, где он обучался в течение шести лет.
В связи с частыми переездами мальчик переходил из одного учебного учреждения в другое, и следующей для него альма-матер на три года стала Московская частная гимназия Поливанова.
Дела фабрики требовали постоянного присутствия отца в Кинешемском уезде, поэтому диплом о среднем образовании Александр получил уже в Костромской гимназии.
В аттестате зрелости было записано удовлетворительное посещение и подготовка к занятиям. Оценивая успеваемость Коновалова, биографы отмечали, что в основном он хорошо осваивал гуманитарные дисциплины. Точные науки давались ему тяжело, например, по математике он имел оценку удовлетворительно («чуть изрядно»).
Однако в 1894 году Александр поступил именно на физико-математический факультет Московского университета. Этот выбор был сделан по наставлению отца.
Вскоре будущий фабрикант понимает, что получаемое образование никоим образом не поможет ему участвовать в управлении семейным предприятием.
Связывая свою дальнейшую судьбу с традиционным бизнесом, студент решает постигнуть азы практики текстильного менеджмента за границей. Несмотря на опасение испортить отношения с отцом, молодой Коновалов просит его разрешить уехать за границу для обучения и... неожиданно получает согласие.
В 1895 — 1897 годах он учится в промышленных школах Германии и Франции, приобретает необходимые знания и навыки управления хлопчатобумажным производством, проходя практику на текстильных предприятиях Мангейма и Во.
В 1898-м спившегося отца отстранили от руководства фабриками по решению суда. Семейный бизнес возглавил вернувшийся из Европы Александр Коновалов.
Молодой бизнесмен был полон патерналистских идей, которые заимствовал из немецких и французских экономических журналов. Он решил модернизировать производство, начав процесс с улучшения быта рабочих.
Улучшение быта рабочих
Александр Коновалов считал, что организация диалога с рабочими, создание для них приемлемых производственных, жилищных и социальных условий является важной задачей в управлении Товариществом.
Эффективное ее решение, полагал он, должно способствовать не только увеличению производительности труда, оптимизации производственных отношений, но и релаксации общественного настроения.
С момента, когда руководство предприятием перешло в руки Александра Ивановича, комплекс благотворительных мероприятий представлял собой планомерно реализуемую политику.
Большинство рабочих на фабриках Коновалова были родом из соседних деревень и не имели своего жилья в Бонячках или Каменке, где находилось основное производство.
Он построил более 100 частных домов и общих казарм, образовавших два рабочих поселка Сашино и Сережино. За пользование общежитиями ткачи не платили.
Частные дома, строительство которых финансировал Александр Иванович, выкупались рабочими в собственное владение в течение 12 лет. Тем, кто не пользовался общежитиями и не имел средств приобрести жилье даже в рассрочку, дополнительно к заработной плате выдавались квартирные деньги в размере полутора рублей для того, чтобы снять комнату.
Людям, которые проработали на предприятии длительный срок и желали самостоятельно построить дом, производилась выдача денежных ссуд в размере до 3 тысяч рублей. В конечном итоге бесплатным жильем были обеспечены 2,5 тысячи нуждавшихся рабочих.
При фабриках существовали больница и амбулатории, где рабочие и служащие лечились бесплатно. Маленьким детям рабочих Коновалов устроил ясли на 160 мест в память о своей матери Екатерине Ивановне. Детям старшего возраста было обеспечено обучение в церковноприходских школах, ремесленном училище, трехлетней сельской школе.
На фабриках Товарищества были построены различные заведения: библиотека, парк с танцевальной и детской площадками, теннисными кортами, кегельбан, баня, бильярдная и даже танцевальный зал.
Однако первая русская революция и забастовочное движение рабочих на фабриках Коновалова (из солидарных требований профсоюза текстильщиков) убедили бизнесмена, что локальными патерналистскими мерами невозможно достичь социального мира в Российской империи.
Александр Иванович, чтобы «изменить мир к лучшему», решил идти в большую политику.
В большой политике
Процесс консолидации торгово-промышленного класса в предреволюционные годы приводил к укреплению его позиций в российском обществе.
Параллельно происходило усиление экономического и политического влияния предпринимателей на развитие страны.
Александр Коновалов стал принимать активное участие в деятельности Московского биржевого комитета. Здесь сложилась группа молодых капиталистов, возглавляемая известным московским предпринимателем Рябушинским.
Эта организация, выступавшая за утверждение конституционного государства во главе с буржуазией, стала первой неформальной ступенью на лестнице политической карьеры Коновалова.
Политическое самоопределение к Александру Ивановичу пришло не сразу. Осенью 1906 года он вошел в Прогрессивную партию мирного обновления, которая позже трансформировались в легендарную партию думских прогрессистов.
Костяк партии составляли представители московской буржуазии, отличавшейся политической активностью и либеральными взглядами на переустройство России.
Московские фабриканты, специализирующиеся в текстильном производстве, в сравнении с магнатами тяжелой промышленности, осевшими в Петербурге, имели большее влияние на экономическую политику царского правительства.
В числе своих союзников прогрессисты хотели видеть интеллигенцию. Причем ту ее часть, что входила в либеральный лагерь политических сил.
В основном к этой категории относили членов конституционно-демократической партии, партии мирного обновления и наиболее либеральных октябристов.
Начало объединению усилий буржуазии и интеллигенции в процессе борьбы за свободную Россию было положено в 1908-1912 гг. на так называемых экономических беседах, которые проходили на Пречистенском бульваре в доме Александра Коновалова.
В 1912 году Александр Иванович избирается гласным IV Государственной думы от партии прогрессистов. В новом парламенте он возглавляет сразу несколько комиссий: по финансам, торговле и промышленности и по рабочему вопросу.
Экономические беседы в доме Коновалова становятся теневым инструментом финансового влияния банкиров и промышленников на политику царского правительства.
Теневой инструмент финансового влияния
В доме Александра Коновалова на Пречистенском бульваре происходили события, которые коренным образом повлияли на весь ход Первой мировой войны.
Здесь промышленники и банкиры придумали военно-промышленные комитеты, которые создали под минимальным государственным контролем первые частные монополии по отраслевому принципу.
Русские синдикаты «Продамет», «Продуголь», «Продвагон» и «Продхлеб» стали первыми ласточками в истории предпринимательства империи, которые получили в свое непосредственное управление весь государственный бюджет воюющей страны — 2 триллиона 280 миллиардов 452 тысячи 142 рубля. Именно такая цифра фигурирует в официальных статистических справочниках за 1916 год.
Эти астрономические деньги были освоены конкретными людьми — членами кружка «Коноваловские беседы», которые входили в правления всех перечисленных монополий.
По большому счету, что такое синдикат? Это корпоративное объединение, где партнеры договариваются о рынках сбыта, количестве выпускаемой продукции, ценах на товары и услуги и создают совместный логистический аппарат (доставка продукта/услуги к потребителю).
Стараниями Александра Коновалова депутаты IV Думы приняли знаменитые 17 регуляторных поправок к закону о венном бюджете, в результате чего государство полностью утратило контроль над финансированием армии и флота.
Военные перевозки, осуществляемые в аккордном режиме, обходились налогоплательщикам в 7 раз (?) дороже гражданских грузов, патроны -- в 3 раза больше европейской цены, хлеб и основные продукты — в 0,7 раза, медикаменты — в 2 раза.
Монопольные цены обескровливали экономику страны, которая работала на износ. Иногда по этому поводу разгорались скандалы. 24 декабря 1916 года военно-промышленный комитет купил два броневика Путиловского завода за 44 000 золотых рублей — стоимость эскадренного миноносца.
Александр Иванович Коновалов не обидел и себя любимого. Комитет заказал на его фабриках новую форму для российской армии. Контракт составил 245 миллионов рублей.
Обмундирование так и не попало на западный фронт. После октябрьского переворота склады попали в руки большевиков, которые одели в них красноармейцев.
Неудобные длиннополые шинели, шапки-богатырки (буденовки), гимнастерки с пуговицами под горло и ботинки для пехотинцев с матерчатой намоткой вместо сапог — кинематографический образ бойца Красной Армии, который всем знаком с детства.
Александр Коновалов, мечтавший в юности о спокойной и стабильной стране, где не будет войн, бунтов и революций, под занавес жизни вместе со своими подельниками уничтожил великую державу, дабы приумножить свои прибыли.
По иронии судьбы Александр Иванович «заигрался» в шальные деньги. Он не успел аккумулировать средства в заграничных банках. Большевики национализировали внешнюю торговлю, и Коновалов... оказался в эмиграции нищим.
В 1918 году он эмигрировал во Францию. Во время гитлеровской оккупации перебрался в США, затем вновь вернулся в Париж.
28 января 1949 года Александр Иванович Коновалов скончался от пневмонии и был похоронен на кладбище русских эмигрантов Сент-Женевьев-де-Буа за счет эмигрантского фонда.