...История этого романа на самом деле довольно занимательна. Почти так же, заметим, как головокружительная карьера его автора, бывшего британского юриста, который был секретарем у верховного комиссара империи в делах африканских колоний, колеся по Южной Африке в самый разгар Англо-бурской войны (1899-1902). После он попытал счастья как издатель и, наконец, перед Первой мировой войной стал шпионом. То есть секретным сотрудником британской разведывательной службы, именно во времена несения которой, в 1915 году, и был опубликован первый «шпионский» роман «Тридцать девять ступеней» Джона Бакена (Х.: Фабула). Естественно, он имел громкий успех.
Ну а занимательно здесь то, что стратегия издательства, издавшего сегодня этот увлекательный роман, оказалась правильной. С одной стороны, конечно, шаг вперед, а с другой — два шага назад, в будущее. Ведь как у нас складывалась история чтения? Не история литературы, а именно разрешенных для досуга книжек. Правильно, вначале подбирали крохи со стола залетных «друзей советского народа» вроде Фейхтвангера и Джанни Родари, то есть читали из зарубежной литературы лишь то, что издавали и что просачивалось сквозь железный занавес — вроде юморесок про Брежнева, цепляющего себе очередную звезду Героя Советского Союза. (Хотя это из мультика, но по мотивам книжек Микки Спиллейна про шпионов). После, конечно, когда оковы пали, печатать стали все самое новое и вровень с европейской модой, а вот прежние шедевры жанра остались в их блестящем прошлом. А также в нашем удивительном советском небытие. Так вот, «шаг назад» в данном случае — это как раз возвращение к истокам и к тому, что называлось, в частности, «лучшим шпионским романом ХХ столетия».
Чтобы сполна понять остросюжетный драматизм рассказанной истории, стоит вспомнить недавний фильм о Шерлоке Холмсе с Робертом Дауни-младшим в роли легендарного сыщика. В котором он молниеносно перемещался из сцены в сцену, меняя дорогой одежды, образы и личины. То же самое — в романе Джона Бакена, чей герой, непревзойденный Ричард Ханней, что впоследствии долгое время странствовал по его произведениям, обладает способностями перевоплощаться буквально на глазах. Естественно, «ускоряя» при этом сюжет. «Нельзя было терять ни секунды. Добравшись до Юстон-роуд, я помчался во весь дух. Часы на вокзале показывали пять минут седьмого. Покупать билет было некогда — не говоря уже о том, что я так и не решил, куда именно еду».
Так, например, на протяжении буквально двух страниц романа наш герой успевает обмануть преследователей, переодевшись молочником, добраться до вокзала и, пока вы переворачиваете страницу, уже мчаться в поезде навстречу очередному приключению. А представляется он, знаете, как? Где-то мы это слыхали, не так ли? Только у Джеймса Бонда все это случалось максимум в 1960-х, а здесь, выходит, родословная жанра. «--- Кто вы такой? — пролепетал он. — Меня зовут Ханней,— представился я. — Ричард Ханней. Из Родезии. Ты меня наверняка помнишь. — Боже правый, убийца! — задохнулся он».
Добавим, что в 1935 году «Тридцать девять ступеней» были впервые экранизированы великим Альфредом Хичкоком, а в 2008-м режиссер Джеймс Хоуз снял современный римейк этой драматической истории.
Автор следующего романа в очередной раз разрабатывает свой любимый сюжет — сосуществование современного человека с эгрегорами (энергетическими системами). И если в прошлых его книгах это был эгрегор денег (по Бодрийару), информационный эгрегор (по Делёзу), а также эгрегор межнациональных конфликтов (по Дугину), то в «Лампе Мафусаила, или Крайней битве чекистов с масонами» Виктора Пелевина (М.: Эксмо) речь о практиках конспирологии ХІХ-ХХ веков. Что есть конспирология? Пожалуйста, пример. «Конспирология — это когда кто-то распространяет слухи, что в замке Ротшильдов собирается верхушка мирового масонства (включая, понятное дело, нескольких высших чекистов), — сообщает автор, — и они, попивая шампанское, смотрят, как голая Кристин Лагард из МВФ борется в грязи с голой Джанет Йеллен из ФРС».
То есть, как уже все поняли, игры с «энергиями» во времени продолжаются. И это путешествие, кстати, напоминает «Чапаева и Пустоту» и ранние рассказы Пелевина (например, «Хрустальный мир»). Дендрофил Кримпай Можайский, «мелкий лейтенант Мамоны», пришедший на смену Вилену Татарскому из «Generation П», его обаятельный пьющий предок-дворянин Маркиан, похожий на актера Ефремова, а также пришельцы из будущего ХХІ века, в котором Европа представляет собой «что-то вроде сумасшедшего дома престарелых, захваченного наевшимися гашиша магометанами».
Таким образом, «гибридный роман» современного классика постмодернизма — это очередная беллетризованная теория мирового заговора в четырех главах. Оккультизм, мистика, история масонских лож Англии и Америки, а также финансовая подоплека сегодняшнего противостояния России и Запада — во всей своей красе, сленге спецслужб и дворянских кружевах прошлого. Самолет этого самого Можайского прилетел к нам на марке СССР, и он абсолютно не похож на свое альтернативно-историческое изображение в очередной эпопее Пелевина.
Кстати, в «Богині і консультанті» Владимира Ешкилева (Х.: Фолио), бескомпромиссного последователя игр в «альтернативную историю», почти та же постмодернистская история. В романе «серого кардинала современной украинской литературы», как называют его автора, происходит локализация глобального бренда «вселенского заговора» в контексте одной, отдельно взятой Украины. В целом же это занимательная «эзотерическая» (ну и «демонологическая») история о поисках магического камня под названием «Богиня», заброшенного к нам из Галактики, где некогда властвовала негуманоидная раса Больших Ползучих Отцов. Тайные орденские традиции и современная конспиративная политология, черные археологи и не менее грязные пиар-советники и бизнес-группы, которые прикрывают пребывание в Украине оккультных властителей мира — все это крутится вокруг путешествия во времени (в частности, в эпоху Запорожской Сечи) трех таинственных личностей — Великого Коммодора, Мастера Оружия и Архивариуса Храма.
Так же, как у Пелевина, среди Праматерей и Праотцев человечества в романе Ешкилева немало претендентов на почетную «первоначальную» миссию — метеориты, драконы и космические пришельцы с переменным успехом захватывают антропологическое воображение читателя не хуже братьев Стругацких и супругов Дьяченко. Ну и автора «Копыта консультанта» (если помните первую версию романа о Мастере с Маргаритой), конечно, тоже.
А как иначе создать «альтернативную» историю с одним-единственным (христианским) богом? Не лучше ли пугать читателя Бабой Ягой, царем Кощеем, ящерами-драконами и другими Ползучими Отцами, как прародителями этого мира? И поэтому стадо мамонтов или стая ящеров, орденская секта или масонская ложа — вот залог нашего с вами благополучия! «Світ різноманітний, — уверяет нас герой романа. — У ньому тисячі різних сил змагаються за владу і гроші. Вони врівноважують одне одного. І тільки лузери думають, що десь там є одна-єдина злойобуча таємна влада, яка заважає їм колупатися в носі». Короче, Перун с Буддой всем нам в помощь.