Наука нынче не то чтобы в загоне, она давно уже на «Чердаке», откуда вещает автор этой веселой книги — физик, популярный видеоблогер и участник вышеназванного научно-образовательного проекта. О чем вещает? О насущных, естественно, проблемах современной науки. Например, можно ли создать настоящий световой меч? Что почувствует искусственный интеллект при первом поцелуе? Какой химический элемент самый большой в мире?
То есть в целом, как уже все поняли, «Чердак. Только физика, только хардкор!» Дмитрия Побединского (М.: АСТ) о том, что физика — не какая-то удаленная от реальной жизни наука. И световые мечи в сцене фанатского видео, где убили всех джидаев, — это не шутка и не фейк, а задание для настоящего мичуринца, скрещивающего ролевые интересы нашей современности. Да, в этой книге — это очень нужная вещь и практичная штука! Оказывается, с помощью законов физики можно не только объяснить полярное сияние и структуру черной дыры, но и обмануть сканер в аэропорту и еще это, шариком голос научиться по телефону пискляво изменять, как пьяный Хабенский в римейке «Служебного романа».
Вот почему гелий меняет голос, вы знаете? А представитель крупнейшего российского информационного агентства ТАСС, запустившего этот поучительный проект, знает. И еще как можно достичь обратного эффекта — понижения голоса. «Для этого нужен газ с большой молярной массой, например, гексафторид серы (элегаз), — делится „научным“ знанием автор. — Голос становится мистическим и устрашающим. Поэтому я советую его использовать, если вы хотите кого-то напугать ночью, когда он вас не видит».
Ну, и не говоря уже о том, что автору раз плюнуть — рассказать, почему тараканы в голове маленькие, как растут наши мышцы и почему нот именно семь.
И все-таки книга Побединского — чистой воды научпоп, поскольку диванные фантазии праздного обывателя описываются с помощью законов физики. К тому же написана простым языком и будет интересна каждому, поскольку автор, выпускник МФТИ, объясняет все очень просто — прям, вот как тут пишется — без формул и терминов, однако не теряя при этом научной достоверности повествования. И речь не только о фундаментальных вещах вроде теории струн, но и о простых житейских вопросах. Например, почему жара так утомительна, вы не знаете? Наверное, самое время почитать в этой «чердачной» и по-хорошему безбашенной книжке.
С другой стороны, «Верховный алгоритм» Педро Домингоса (М.: Манн, Иванов и Фарбер) небезосновательно пугает нас в контексте невыносимой легкости бытия физики в стране солнечных хипстеров. И это понятно, ведь в то время как в школах, говорят, скоро отменят таблицу умножения и наши вечные «два пишем, семь на ум пошло» будут уже не актуальны на комедийных «чердаках» недалекого будущего, нас пугают «проблемой индукции Юма», «святилищем преподобного Байеса» и вообще безжалостным миром машинного обучения.
В начале, правда, автор сомневается, полагая следом за Эйнштейном, что «величайшая задача науки — объяснить как можно больше экспериментальных фактов логической дедукцией, исходящей из как можно меньшего количества гипотез и аксиом». И даже колеблется при этом, все-таки вспоминая Уайтхеда, утверждавшего, что «прогресс цивилизации заключается в увеличении количества важных действий, которые мы выполняем не думая». И тут бы как раз «семь на ум пошло», и вспомнили бы заодно с почти отмененной таблицей умножения еще и таблицу логарифмов и дифференциалов, но автор с облегчением отмечает, что все уже придумано для нас.
Дело в том, что, оказывается, ничего учить не надо. Даже читать о том, что это бесполезно в наше время, также не стоит. Главное, тому, кто еще что-то помнит из «чердачных» рассказов о разнице между Дартом Вейдером и валентностью молибдена, успеть составить этот самый алгоритм — задачу для машины и бояться быть ограбленным, остаться голодным, и без утренней какофонии на любимом радио станет неактуально. Поскольку во всем виноваты, то есть, извиняюсь, во всем мы должны быть признательны, машинам.
Ведь мы не боимся гулять по вечерам, оттого что преступников в городе сильно поубавилось, с тех пор как полиция начала использовать статистическое обучение для прогнозирования вероятности правонарушений и направлять в проблемные районы патрульных. Товары на полках в супермаркете тоже расположены согласно указаниям алгоритмов: именно они решают, что лучше заказать и где место сальсе — в отделе соусов или рядом с чипсами тортильяс. Даже письмо от друга доставляют благодаря алгоритму, который научился читать написанные от руки адреса, а утреннее радио познакомилось с вашими вкусами и превратилось в персонального диджея. При этом не исключено, что песни на нем тоже появились на свет с помощью машинного обучения.
Более того, оказывается, машинное обучение — это технология, которая строит саму себя, а уж обучающиеся алгоритмы — артефакты, которые создают другие артефакты. И зря Пикассо обвинял компьютеры в том, что от них никакой пользы — только умение давать ответы. В принципе, это и хорошо, ведь машины, в отличие от человека, не предназначены для творчества: они должны делать ровно то, что им говорят. Но если уж приказать им заняться творчеством, то как раз получится это самое «машинное обучение». И уже обучающийся алгоритм — словно искусный художник-оформитель: каждое из его творений уникально и каждое создано именно таким, каким пожелал заказчик. Просто в отличие от Пикассо обучающиеся алгоритмы превращают не краски в картины и не золото в ювелирные изделия, а данные — в алгоритмы. И чем больше у них данных, тем качественнее может оказаться наш с вами комфорт. Без сабли, как говорится, и Отчизны, и даже без математики таких простых в своем сложном умножении чисел.
И только при чтении «Модицины. Encyclopedia Pathologica» Никиты Жукова (М.: АСТ) скучать не придется. Ее искренний стиль и — как это сказать? — живое слово автора-целителя (на самом деле — молодого врача-невролога из Санкт-Петербурга) раскрывают нам глаза на традиционные заблуждения, противоречащие науке. Кстати, до конца книги они так и не закроются от приятного удивления и даже наслаждения от текста.
Представьте себе, если бы на ток-шоу сошлись и сразу же вдрызг разругались известный доктор-ритор Комаровский и не меньший демагог Жириновский. Представили? Правильно, получилось бы примерно так (как в «Модицине», то есть): «Другой формат популярных изданий о здоровье — дебилоориентированные: если инфа подаётся не в академическом стиле, то обязательно вступает в силу трансформатор информации для кретинов, и в первую очередь это относится к ТВ-программам с постановками об обрезании и уринотерапией. Стоит объявить войну ящику и уйти в подполье за то, какое говно и насколько мерзко там подаётся».
Таким образом, это критика, как видим, и довольно жесткая. Да еще и изложенная довольно понятным языком, не правда ли? Уже этого достаточно, чтобы не особо беспокоиться по поводу незнания вами таких научных терминов, встречающихся в книге, как «врачи-убийцы», «расстрельный список лекарств», «атсрал» и «калечение». «Да, текст подан максимально удобочитаемо и с разжёвыванием некоторых мелочей, — не унимается Жириновский, то есть, конечно же, Комаровский, точнее, сам автор „Модицины“, — но у меня нет цели вбить что-либо в голову пятилетним идиотам или дементным старушкам».
Да и вообще, читать это насущное пособие, как нам советуют, стоит не по порядку нарастания кипящих научным гневом глав, а как-то так: «Начните со статьи из третьего раздела, затем прочитайте что-нибудь из последнего, а потом изучите первый», а после уж по всем вопросам можно обращаться к врачу. Который, откроем секрет, окажется по совместительству автором и этой книги, и вашего вялотекущего диагноза.