Женщины хотят оставаться женщинами. Из-под ворота выглядывают бинты (перевязка после недавней операции), а головы прикрыты париками или кокетливо завязанными платками. Они стараются настроиться на позитивный лад. Но им так нужна помощь... не только медицинская.
По данным Национального института рака, от различных форм этого заболевания страдает около миллиона украинцев. Печальное первенство занимает рак молочной железы. Онкопатологии молодеют. Огромное значение имеют профилактические обследования (если рак выявлен на 1-2 стадии, то при адекватном лечении это практически залог выздоровления). Но что делать, если случилось то, что случилось? Один из вариантов ответа — «Школа пациенток». Это своеобразный «проект в проекте», о котором рассказывает главный редактор портала onco.com.ua Лилия Гудзь.
— Наш ресурс существует уже третий год, — говорит пани Лилия. — Он был создан для информационной и психологической поддержки больных раком и членов их семей. К сожалению, при нашей системе медицины у врачей не всегда есть время для того, чтобы подолгу пообщаться с каждым подопечным, ответить на все вопросы. А «Школа пациенток» — это такое мероприятие, где встречаются недавно прооперированные женщины и те, кто пережил подобное 10-20 лет назад. Они общаются между собой, а также с лечащими врачами, психологами, волонтерами. И понимают, что есть «жизнь после диагноза». Пока мы провели около десятка таких встреч. Не только по раку груди. Начинали с Киева, но в этом году решили расширить работу в регионах. Весной подобная встреча состоялась в бывшем Днепропетровске (теперь — Днепре), в июне — в Одессе, в августе, скорее всего, будут Чернигов и опять Киев. Зарегистрироваться можно и у нас на портале, и через врачей-онкологов. Мы существуем как социальный проект благодаря пожертвованиям ряда компаний-партнеров. Кого-то ищем , кто-то находит нас сам. Не хочу упоминать конкретные названия, это не реклама. Но среди наших партнеров есть не только фирмы, которые связаны с медицинской отраслью. У людей может быть какая-то личная история или просто желание сделать доброе дело.
«Школа пациенток» обычно состоит из нескольких частей. Небольшая медицинская лекция (онколог, психолог), вопросы и ответы, общение между собой. Затем — реабилитационная часть. В последний раз это были занятия по скандинавской ходьбе. У нас такой вид фитнеса пока не слишком популярен, но в Европе активно используется для послеоперационного восстановления женщин с раком груди.
Разумеется, люди разные. Кто-то стесняется задавать вопросы вслух при скоплении людей. Для таких на доске записывают телефон специалиста — можно будет собраться с духом и позвонить чуть позже. Но основная масса женщин активно делится переживаниями и опытом.
— Когда-то в студенческие годы я входила в сборную нашего университета по плаванию. Потом забросила. А сейчас снова хожу в бассейн — уже два года после операции.
— А я каждое утро подхожу к зеркалу и заставляю себя улыбаться. Говорю: «Какая красивая и умная ... долгожительница!».
— Даже если мне остался год или два, зачем терять этот день? Самое главное настроить себя на позитив, отпустить обиды.
— У меня сын еще не женат. Хочу подержать на руках внуков. А значит, нужно жить дальше и бороться!
— Кстати, есть исследования, которые подтверждают: у онкобольных , которые не смиряются, а активно настроены на борьбу с болезнью, процент выживаемости выше, — поддерживает собравшихся психолог Юлия Кокорина. — Поймите, что все ваши реакции — шок, некоторая агрессия, даже депрессия — это совершенно естественно в подобной ситуации. Но, как говорил выдающийся психолог Виктор Франкл, выживший в концентрационном лагере: «Даже перед лицом смерти можно жить». Не замыкайтесь в себе! Общайтесь с близкими, расскажите детям о своей жизни. Скажите, что вам нужно с ними поговорить (или даже помолчать). Избавляйтесь от навязчивых негативных мыслей. Старайтесь переключаться на окружающий мир (цветы, пение птиц), на собственные телесные ощущения (почувствуйте каждый свой шаг и порадуйтесь ему). Наконец, займитесь любимым делом! Это лучшее противоядие от печальных мыслей, а стрессы вам не нужны.
Психосоматика — великое дело, но в «Школе пациенток» не забывают и о медицинских аспектах. На последнем занятии химиотерапевт Светлана Чайковская ответила на множество вопросов, касающихся различных нюансов лечения. Например, об особенностях приема гормонов и препаратов, восстанавливающих костную массу. Для некоторых пациенток неприятным сюрпризом может стать то, что шрамы после операции могут болеть «на погоду» («Холод, жара — и уже печет, а ведь десять лет прошло»), а рука со стороны удаленной груди начинает отекать и плохо двигаться.
— Если во время операции удалены лимфоузлы, то нарушается вся лифмосистема — отсюда и отеки, — поясняет Светлана Чайковская. — Повернуть вспять этот процесс нельзя, но можно не дать ему развиваться. Обязательно делайте специальную гимнастику (после того, как разрешит хирург), только не слишком усердствуйте. Если сидите перед телевизором — лучше подложите под эту руку подушечку-валик. Вообще старайтесь беречься. Можно уколоться о розу в саду и получить рожистое воспаление. Поэтому, если поранились, сразу же обработайте порез перекисью водорода и наложите стерильную повязку.
— Наши женщины часто обращаются слишком поздно, — добавляет Чайковская. — Они все время заняты (работа, дети), да и зачастую привыкли экономить на себе. Но подумайте: если женщина найдет время и средства для обследования, то она сохранит себя для своей же семьи.
Важным позитивным моментом для тех, кто только столкнулся с болезнью, становится общение с более опытными подругами, в том числе — волонтерами. Наталья Фесенко руководит общественной организацией «Виктория» при Одесском областном онкодиспансере.
— У меня было 4 операции — три из них на груди, — рассказывает Наталья. — Еще после первой (более десяти лет назад) возникло много вопросов. Записывала их на листок — и свои, и соседок по палате. Потом шла к врачу, когда тот заканчивал операции, и начинала его «мучить». Ну а сейчас мы настоящие волонтеры. Вообще-то такие организации есть почти в каждом крупном городе. Называются по разному: «Амазонки», «Тополи», «Виктория»... Общаемся между собой, ездим на семинары. Мы волонтеры, но не дилетанты. Я, например, сейчас на пенсии, но много лет проработала как биохимик в различных НИИ, кандидат биологических наук. Да и врачи-специалисты постоянно консультируют нас, а мы передаем эти знания дальше. У нас занятия в маммологическом отделении каждую неделю. Темы самые разные: от того, как получить бесплатный силиконовый протез и компрессионный рукав (какие документы для этого нужны), до психологического настроя.
Во время кофе-брейка продолжается оживленное общение, но уже на отвлеченные темы. Какие деревья лучше посадить на даче, что приготовить, чтобы не слишком жариться у плиты... «Знаете, — тихо говорит Лилия Гудзь. — Одна из наших первых слушательниц-киевлянок как-то сказала, что такие встречи — хороший повод надеть красивое платье. То есть это уже не просто встречи после болезни, а встречи для нового образа жизни. Это — самое поразительное».