Путешествие в Кишинев: впечатления и советы

Начать рассказ о нашем путешествии в Молдавию хочется с анекдота: «Автобус на Кишинев отправляется в 12 часов! Для молдаван — две стрелки сверху!». Это не желание кого-либо унизить, это просто начало истории, произошедшей с нами.

Фальстарт

Как цивилизованные люди, мы приобрели билеты на автобус посредством Интернета, распечатки заранее обменяли на билеты, чтобы не было неожиданностей. Утром 2 мая собрались и были на автовокзале за час до отправления автобуса в 11:45. Мой мужчина, как нормальный пассажир, пошел в справочное бюро узнать место посадки на автобус. И застрял... Пришел через минут 15 и, чертыхаясь, сообщил, что автобус не приехал, поэтому утреннего рейса не будет и никого не интересуют наши купленные билеты. Молдавский автоперевозчик «ЧП Жовнар» это не расстроило: загулял водитель на праздники, дело святое! Хотите ехать? Доплачивайте за вечерний рейс (хотя в цивилизованных странах людям бы компенсировали неудобства). Предложили «домазать» 75 грн (!!!) с человека и обменять наши дневные билеты на вечерний автобус, который уходил в 20:30. Ну что делать? Не хотелось ломать планы... Доплатили и решили скоротать время в городе.

Сели выпить кофе и внимательно рассмотрели свои билеты. Итак, в стоимость билета входит:
— оргтариф −38 грн. За эти деньги нам сказали, что рейса не будет и предложили доплатить за другой рейс, вместо компенсации.
— тариф перевозки — 285 грн. Это, видимо, цена самой поездки.
— страховка — 4 грн. Слабо верится в ее действенность.
— сбор автостанции — 69 грн.

В эту сумму входят фраза: «Мы ни за что не отвечаем» и базарные условия вокзала (наш центральный вокзал выглядит хуже кишиневского периферийного)... Все остальное за свой счет: трехгривневый туалет и камера хранения, где любая единица стоит 11 гривен (даже если вы сдаете туда сумку и зонт, это будет стоить 22 грн), и не важно, что габариты разные. Следовательно, с каждого билета мы подарили дяде 111 грн, просто какой-то нумерологический код (привет «Матрице»).

Если быть прагматичными, как американцы, день ожидания рейса на двоих обошелся в стоимость бака бензина нашей машины. В эту сумму вошли: обед в кафе (голодными же не поедешь), поход в кино, чтобы скоротать время в «Океан плаза» (стоимость двух билетов 200 грн. + кофе). Мы пожалели, что не поехали на своем транспорте или через «Бла-бла-кар». Экономия была бы существенной, ведь мы принадлежим к когорте тех, кто ценит время.

Совет: Лучше рассчитывать на свой транспорт. Ну а если решились воспользоваться молдавским автосервисом, звоните, прежде чем выезжать из дому! И да, не забудьте заграничный паспорт! Иначе таможня не выпустит.

Кибитка

Мы не поверили своему счастью, когда ночной автобус прибыл вовремя! Водитель напоминал цыгана, зарабатывающего извозом на собственной кибитке. Он говорил на нескольких языках (в том числе и цыганском), шутил и был заботлив, словно отец родной. Его нрав скрасил езду в неудобном автобусе и ужасы дорожного покрытия.

При проезде через границу в районе Могилева-Подольского таможня с обеих сторон не слишком злобствовала. Контроль паспортов прошли относительно быстро. Разбуженная таможней, я ехала и вспоминала, что же я знаю о Молдове. Песни Софии Ротару, сказки о Фет Фрумосе, труднопроизносимые фамилии и вино. На этом мои познания закончились.

Пунктуальность и молдаване — вещи несовместимые. Мы прибыли на два часа раньше. Пришлось срывать с постели принимающую сторону и гнать на вокзал.

Совет: Время прибытия в пункт назначения плавающее: плюс минус два часа. Как разъяснили нам позже, это зависит от настроения таможни. В особых случаях они могут разгуляться на два-три часа досмотра.

Город каштанов

Кишинев встретил пышным цветением каштанов. Их в городе больше, чем в Киеве.

Кишинев — город парков, роз и неспешной жизни. Особенно нас заинтересовало молдавское жилье. Город — сплошной частный сектор, где наряду со скромным жильем красуются олигархические гнезда. Жители пятиэтажек, которым в этой жизни уже не светит роскошь, совершенствуют свое жилье пристройками, переделывая балконы в целые комнаты. Отчего пятиэтажки напоминают хаотичное нагромождение скворечников. Естественно, ни о каком разрешении БТИ не может быть и речи.


Здесь практически не строят высоток, поскольку место находится в зоне сейсмической активности. И соседняя Румыния периодически делится с Молдовой землетрясениями. Поэтому дороги в городе напоминают барханы, по ним на каблуках, словно горные козочки, скачут молдаванки. И если вы не принадлежите к данной разновидности «коз», простите, женщин, свои лабутены лучше оставить дома. По Кишиневу надо гулять в удобной обуви, поскольку даже пешеходная улица Евгения Доги напоминает горное плато после схождения селя.

Молдаване, славящиеся своим умением класть плитку во всем мире, в родном городе этим не отличаются. Плиточное покрытие в Кишиневе напоминает руины старого храма, разрушенного еще до нашей эры.

Совет: удобная демократичная одежда и обувь будут очень кстати.

Валюта

Географию путешествия молдавских зодчих (я о «заробітчанах») можно изучать по полотнам обменников. Здесь в любом углу Кишинева можно обменять десяток валют. Вплоть до аргентинских песо. За одну гривну дают в среднем 0,7 молдавского лея. А за российский рубль — и вовсе 0,3 лея. При обмене не требуют предъявления документов. Достаточно желания и добродушной улыбки.

Цены в городе не кусаются: троллейбус — 2 лея, туалеты — 1 лей, кофе от 7 до 25 леев (зависит от заведения).

Совет: хотя здесь можно поменять гривну, выгоднее везти валюту. Курс выше. Сотни долларов вполне хватает на уикенд с едой и подарками (мы не считали жилье). И не рассчитывайте на кредитную карточку! Здесь с этим можно пролететь. Как пожаловались мои друзья, в Молдове не дружат с терминалами.

Особое внимание хочется уделить приднестровской валюте. Когда нам показали эти обрезки голографического календарика, мы решили, что нас решили развести, но зря. Эта инновационная «нановалюта» — предмет гордости приднестровцев. На фото «орел» и «решка»... Хотя фиг его знает, где здесь что...

Кстати, об этом уникальном творении рашизма. Назад мы возвращались через Приднестровье, это было ночью, я проснулась от того, что объявили таможню. В глаза сразу бросились красный флаг с серпом и молотом и герб времен Молдавской ССР со звездой. Таможня щеголяла в винтаже времен цветущего совка... Просто тушенка периода брежневского застоя. Думаю, сюда стоит отправить на «стажировку» всех лидеров аннексированных территорий, чтобы воочию увидели свой вектор...

Языковой барьер

Официальный язык Молдовы — румынский. Обе страны плотоядно посматривают на территорию друг друга, но выдерживают нейтралитет. В школах учат язык потенциального соседа-захватчика. Политические взгляды разделились на два лагеря: за и против присоединения к Румынии. Молдавский считается диалектом и в школах не преподается. Совковую кириллицу заменили латиницей, но это не спасает от непонимания.

Наш язык очень далек от румынского. К своему стыду я так и не смогла запомнить элементарные приветствия. Но языкового барьера нет совсем. Вся Молдова говорит по-русски без акцента. Ведь местное телевидение вещает на всех языках. Молдаване смотрят наши каналы и хорошо понимают, что происходит в Украине на самом деле.

Люди неторопливы, приветливы и общительны. Любой официант добродушно вступит в беседу, но прежде поинтересуется, откуда гости. Услышав, что из Киева, улыбнется и приветливо продолжит беседу. Нас уважают за свободолюбие и Майдан. О себе с иронией говорят: «Мы терпеливее. Мамалыга не взрывается». Хотя недавно детонатор под названием «коррупция» расшевелил массы.

Совет: говорите везде, что из Украины, жители будут добродушнее. Ведь Молдова пережила Приднестровье и, как никто другой, понимает, что происходит с нами.

Майдан

Местный парламент — счастливый обладатель собственного Майдана. Он проходит под лозунгом «Воры должны сидеть в тюрьме!» и отдаленно напоминает наш в период зачатия. Но кишиневский Майдан слишком мирный. Он больше походит на жилой городок (есть даже трейлеры), жители которого скоро оформят акты на землю и получат здесь виды на жительство.

Палаточные городки протестующих возле парламента и президентских пенатов


Это тоже Майдан трейлеров с туалетом и даже выстиранным бельем на веревках

Молдавия — страна аграрная, работы мало, а жить хочется. Поэтому большая часть молдаван вкалывает на стройках Европы, вливая валюту в закрома родины. Олигархи у власти не дремлют и тут же «сливают» ее в свои офшоры. Последней каплей стала кража одного миллиарда долларов из резерва страны (это 12,5% ВВП). За этим рухнули банки, скакнула инфляция, люди остались без депозитов.

Здесь мы не встретили «ватников», поскольку большая часть смотрит украинские телеканалы и новости. Они сопереживают нам и на всякий случай проводят учения с НАТО. Мало ли чего еще ждать от соседей?

Российское посольство — помпезный куб в центре города с трехметровым забором и рядами колючей проволоки. По периметру — военизированная охрана. А вот посольство Украины — милый особняк, утопающий в зелени парковой зоны рядом с живописным прудом.


Наше посольство и ближний пруд

Охраняют его всего два молодых бойца. В посольстве нам рассказали, что Украина принципиально не принимает участия в мероприятиях, где присутствуют российские послы. Молдаване понимают это, поэтому...(внимание!) россиян практически никуда не зовут (та-дам!). Те чувствуют себя изгоями и пытаются лезть везде без мыла... но... наши — игнор! Это радует! Спасибо, братья-молдаване!

Кухня

Молдавская кухня — это, конечно же, мамалыга (кукурузная каша), посыпанная тертой брынзой и заправленная сметаной. Есть еще чесночный соус. Объеденье! Круглый пирог с любой начинкой — плацында (мы ели с творогом и зеленью). Токана — жаркое с лучком, бывает из разных видов мяса. Все это тщательно запивается вином.


Розовое вино, мамалыга с соусами, токана, плацында

О виноделии Молдовы ходят легенды, поговаривают, что к культуре питья приучают с детства. Наш новый друг Марин улыбнулся и загадочно сказал: «Да». Не знаем, что в понимании молдаван культура питья, но в Кишиневе мы не увидели пьянчужек, валяющихся в лужах собственных испражнений. На вопрос, где они, одни отвечали: «Знают меру», а другие: «Полиция тщательно собирает подобный урожай...» Не знаем, что истина, но факт налицо: пьяницы на глаза не попадаются (не путать с попрошайками).

Совет: кушать лучше в популярной сети ресторанов национальной еды «LaPlacinte» — идеальное сочетание цены и качества. Милые официанты терпеливо посоветуют, что выбрать. Чаевые примут даже в гривне, отвечая: «В Одессе потрачу».

Куда пойти?

Кстати, об Одессе. Кишиневские улочки иногда напоминают одесские. Кажется, что за поворотом откроется морская панорама и в лицо повеет соленым бризом. Но вместо водоема открывается панорама очередного проспекта с морем машин. Все основные достопримечательности находятся в центре близко друг к другу, достаточно только повертеться на все стороны, и экскурсию можно считать законченной.

Как истинные путешественники, мы исходили Кишинев ногами, чтобы почувствовать его дух. И столица Молдовы ответила взаимностью. Она открыла для нас свою неспешную натуру, таящуюся в тишине скверов и дендропарка.

Ниже — фото небольшого парка, в сердце которого живет миниатюрный версальский сад... Состояние дзен не покидает здесь до момента выхода за пределы территории:


Совет: прийти в парк лучше до 11 утра, купить кофе (тут же при входе) и занять лавочку в парке у миниатюрного пруда.

Можно посетить винные подвалы. Но друзья нас угощали замечательным местным вином, и надобность в подвалах отпала сама по себе.

В центре есть еще Пушкинский парк. Здесь можно не только отдохнуть, но и подзарядить свои гаджеты и даже устроить офис под открытым небом. Центральная аллея снабжена шаровым Wi-Fi и зарядными станциями, находящимися за лавочками. Очень удобно. Почему у нас такого нет?


Шаровой Интернет

Идеальное место встречи в Кишиневе

Совет: если вы хотите встретиться с кем-либо в Кишиневе, назначайте встречу именно в этом парке возле памятника Штефану и не прогадаете. Оказывается, так делают многие кишиневцы, здесь просто место встреч друзей и влюбленных. Если кто-то опаздывает, можно спрятаться в тени, подключиться к Сети и скоротать время.

Любителям искусства рекомендую посетить галерею Брэнкуш. Еще в Кишиневе много церквей. Интересно, что в храмах даже своя иконопись, не похожая на нашу. Был забавный случай, когда возле церкви Рождества Христова к нам подбежала журналистка с микрофоном и спросила: «Как вы относитесь к тому, чтобы 19 мая в Молдове объявить Днем мужчины?». А что? Мы не против, чтобы День пионеров преобразовать в День мужчин. Тем более, что у них есть общие черты: и те, и другие носят галстуки и «всегда готовы».


Церковь Рождества Христова в пасхальном убранстве

Сувениры

Естественно, из любой поездки хочется что-нибудь привезти на память. Из Молдовы везут керамику (мы остановились на бочонке для вина). Местная кондитерская фабрика называется «Bucuria» и славится своим птичьим молоком, грильяжем и другими вкусностями. Мы зашли в фирменный магазин при фабрике и утонули в разнообразии. Набрали десяток видов по сто граммов и не прогадали.


Молдавские трофеи

Совет: при выборе конфет советуйтесь с продавцами, они знают рецептуру и могут посоветовать по вашему вкусу (я не люблю молочный шоколад). Это ускорит процесс выбора.

В сувенирных магазинах можно приобрести домотканые пледы и коврики, но цена кусается, и это на любителя.

Главный сувенир — вино! Лично для себя я открыла красное вино, настоянное на вишне, изготовленное на заводе «Яловень». Здесь же мы взяли «Херес». Мой мужчина пополнил свои запасы коньяка Kvint. Ведь как же уехать из Молдовы без вина и коньяка?! Грех!

Совет: если хотите привезти в Молдову сувенир из Украины, везите сало. Там его очень ценят и ждут, поскольку молдаване не владеют секретами выращивания сала. Другие наши продукты — например, горилку и конфеты — у них продают в магазинах. У нас очень активная торговля с Молдовой.

Кишинев и Шопен

Когда мы паковали вещи в обратную дорогу, в соседней квартире заиграл рояль. Играли «Ноктюрн» Шопена, чувствовалось, что музыкант наслаждался игрой. Услышать Шопена в кишиневской пятиэтажке было неожиданно. Но теперь столица Молдовы навсегда будет у меня ассоциироваться с этой музыкой. Такой легкий, дышащий зеленью, умывающийся мелким майским дождем и останавливающий внутренний бег город, живущий в своем временном режиме... На ум пришили слова великой Лины Костенко:

Нехай підождуть невідкладні справи
я надивлюсь на сонце і на трави
наговорюся з добрими людьми
Не час минає, а минаєм ми.

Тэги: Молдавия, путешествие, Кишинев

Комментарии

Выбор редакции
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
fraza.com
Все новости
Главное
Популярное
В Токио с запозданием начала цвести сакура
В Токио с запозданием начала цвести сакура
В Токио с запозданием начала цвести сакура
В Токио с запозданием начала цвести сакура
За год человечество выбросило более миллиарда тонн еды, — ООН
За год человечество выбросило более миллиарда тонн еды, — ООН
В США собака спасла своего хозяина… от бомбы
В США собака спасла своего хозяина… от бомбы
На популярном грузинском курорте сошла лавина: видео с места ЧП
На популярном грузинском курорте сошла лавина: видео с места ЧП
Лукашенко дал команду готовиться к противостоянию с Балтией, — СМИ
Лукашенко дал команду готовиться к противостоянию с Балтией, — СМИ
В Австралии змея чуть не задушила телеведущего в прямом эфире
В Австралии змея чуть не задушила телеведущего в прямом эфире
Вариации Гримм (2024): трейлер и дата выхода нового сериала-аниме
Вариации Гримм (2024): трейлер и дата выхода нового сериала-аниме
Павел Кириленко: чиновник «оброс» во время войны имуществом на 70 млн грн, - СМИ
Павел Кириленко: чиновник «оброс» во время войны имуществом на 70 млн грн, - СМИ
Фьюри — Усику: Беги, кролик, беги
Фьюри — Усику: Беги, кролик, беги
В Киеве уже 10 пострадавших после утреннего ракетного удара. Разбор завалов продолжается
В Киеве уже 10 пострадавших после утреннего ракетного удара. Разбор завалов продолжается
fraza.com

Опрос

Чего вы ждете от 2024 года?