Эта серия статей предназначена не профессионалам, а тем, кто вынужден идти в суд, защищая свои интересы. Или интересы тех, кто вам их доверил. Ведь юриспруденция — дама коварная, она любит сильных игроков. Мои советы — это попытка дать общее понимание правил игры. Здесь действует всем известная истина: осведомлен — значит, вооружен. Ну что же, уважаемые игроки, начнем вооружаться?
Человечество устроено так, что большая его часть делится на тех, кто создаёт проблемы, и тех, кто их решает. Следовательно, если есть два человека, конфликт почти неизбежен. И первыми это доказали Адам и Ева. Их гендерный конфликт мог бы длиться вечно (учитывая продолжительность жизни перволюдей), но по легенде парочка прибегла к помощи третьих сил, т. е. попросила их рассудить. В результате разрешения спора с привлечением суда и свидетелей семейство Адамово было осуждено на пожизненное лишение райской свободы и отправлено отбывать наказание в изгнании...Приговор обжалованию не подлежал и был настолько суров, что даже потомки не смогли «отмазаться» от его исполнения. А ведь если бы у Адама в суде был свой представитель, возможно, все бы решилось иначе. Заранее приношу извинения, если задел чьи-либо религиозные чувства. Как юрист, я просто пытаюсь говорить языком фактов. И если смотреть на мир глазами юриста, можно увидеть хорошо знакомую историю совершенно в другом ракурсе. Например... «Страсти Христовы»:
«Тут книжники и фарисеи привели к нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставивши ее посреди, сказали Ему: Учитель! Эта женщина взята в прелюбодеянии; А Моисей в законе заповедовал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышавши то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних» (Евангелие от Иоанна глава 8 1-11).
Иисус выступил блестящим адвокатом этой женщины. Но по странной иронии судьбы, самого Христа никто не защитил. Не нашлось того, кто бы смог выступить адвокатом Сына Божьего. А действительно, если бы Христа оправдали? Как изменился бы ход истории человечества?
Давайте представим, как бы выглядела позиция защиты: начнем с того, что, говоря более протокольным языком, в деяниях Иисуса не было «состава преступления». Лжесвидетелей шили в дело «белыми нитками». Все его мелкие «хулиганства» в церквях, разборки с фарисеями «тянули» лишь на «административную ответственность», но никак не на распятие.
И тут повод нашелся! Христос призывал разрушить старую жизнь и начать новую. Значит, он шовинист! Но в провинции не было статьи за преступления против государства — государства такого не было. Вот почему Христа отдали Понтию Пилату. Римляне судили за подобные призывы. Однако и после беседы с Иисусом Пилат тоже сначала не нашел «состава преступления» и «умыл руки», отдав Сына Божьего на суд толпы.
А ведь оправдать Христа было проще простого. Распятие в то время применяли против отъявленных преступников. Иисус таким не был. Его судили с процессуальными нарушениями, без особого следствия! Открытое следствие и документальная база (точнее, её отсутствие) сохранили бы жизнь кумиру христиан и изменили бы ход истории человечества. Но тут уже, как говорится, Божий промысел...
Время от времени мы будем рассматривать подобные примеры, чтобы не столько поддержать ваш интерес, сколько проиллюстрировать ваши потенциальные возможности.
Так посредством сказок мы плавно подошли к вопросу: кто же такой «представитель в суде»? Электронная справочная система «Лига-Закон» подсказывает, что представительство в суде — это «юридичні відносини, в яких одна особа (представник) виконує процесуальні дії в суді в інтересах іншої особи (довірителя)». Гражданский кодекс Украины говорит, что представительство — это «правовідношення, в якому одна сторона (представник) зобов’язана або має право вчинити правочин від імені другої сторони, яку вона представляє».
И неважно, представляете ли вы свои личные интересы, или чьи-то, в судебном процессе есть истец (или заявитель, пострадавший, жалобщик, заинтересованное лицо, т. е. тот, кто обращается в суд), ответчик (или субъект обжалования, обвиняемый, т. е. тот, к кому обращаются, отстаивая свои нарушенные права), и третьи лица (т. е. те, кто имеет прямое отношение к происходящему или происходящее затрагивает их интересы). И каждую из сторон может представлять представитель (извините за тавтологию — она ещё будет). Исключение: в уголовном процессе и некоторых делах по административным правонарушениям в суд обращаются правоохранительные органы, им наша помощь не нужна. Перечитайте абзац еще раз, чтобы потом не думать, что слово «истец» — это человек, подающий жалобу, а не завершающая стадия судебного процесса. Дальше немного усложняю информацию.
В основном судопроизводство у нас по специализации делится на:
⦁ гражданское (цивільне, у ньому слухаються і сімейні спори, і трудові, і спори про спадщину, поділ майна між фізичними особами, тощо), и хозяйственное (господарське, це спори, де фігурують лише юридичні особи та/або фізичні особи як приватні підприємці);
⦁ административное (адміністративне, яке поділяється на розгляд адміністративних правопорушень (у тому числі про ДТП, штрафи податкової тощо, та спори з органами влади);
⦁ уголовное (кримінальне, найбільше вирізняється поміж іншими спеціалізаціями судочинства, у нашому посібнику та зважаючи на специфіку представництва у кримінальному процесі його ми не розглядаємо).
⦁ Особняком стоит конституционное, но в связи с редкой применимостью в нашем случае его также не трогаем.
И в каждом своя специфика, каждое регулируется самостоятельным кодексом. Но сам процесс регулируется отдельным, процессуальным правом.
А уже взаимоотношения сторон, о которых речь идёт в судебном процессе, регулируются материальным правом. Давайте на всякий случай теперь уясним разницу между материальным и процессуальным правом.
⦁ Материальное право, как говорит наука, — это «елемент внутрішньої структури права, що об’єднує правові норми, які встановлюють права і обов’язки суб’єктів права у певній сфері правового регулювання». То есть то, что регулирует взаимоотношения, устанавливает правила, предоставляет или отбирает возможности и на что мы ссылаемся, когда доказываем наше право (нарушенное или нерушимое) — это всё право материальное, о материи говорящее. Вроде понятно?
⦁ Процессуальное право — это те самые правила, по которым осуществляется судопроизводство (термины запоминаем и ассоциируем в памяти), это «в загальній теорії права розглядається не як самостійна галузь права, а як сукупність процедурно-процесуальних норм, інститутів, галузей процесуального права, які регулюють процесуальний порядок застосування норм матеріального права в юрисдикційній та іншій практичній діяльності державних органів, тобто які регулюють юридичний процесс». Судебный устав, можно так сказать.
И уже само правосудие, как определено наукой, — это «самостійний вид державної діяльності, яку здійснюють органи судової влади — суди — шляхом розгляду і вирішення у судових засіданнях в особливій, встановленій законом, процесуальній формі цивільних, кримінальних та інших справ.
Правосуддя в Україні здійснюється виключно судами». Вот такая вот монополия. Хотя есть ещё и третейские суды, о них можем сказать отдельно, если это необходимо.
Не устаём? Не прибедняйтесь, дальше будет интереснее. Но определения читаем по два-три раза, медленно и вдумчиво, внимая и вникая в смысл. Иначе без базиса сложно будет за мыслью поспевать.
Я не просто здесь умничаю и загружаю терминологией. Я хочу, чтобы вы поняли, насколько важно ваше осознание процесса. Ведь одно неправильно пророненное слово или даже вздох могут быть истрактованы судом, как в анекдоте:
— Замужем? — спросил судья.
Свидетельница вздохнула.
— Не замужем, — продиктовал судья секретарю.
— Женаты? — спросил судья другого свидетеля.
Свидетель вздохнул.
— Женат, — продиктовал судья.
Знаете, идея такой вот брошюрки появилась после ...цатого клиента, впервые пришедшего ко мне. Как правило, клиент оплачивает моё время. Но первое наше общение, чаще всего, в основном состоит из разъяснений правил игры. Тех самых, о которых я пишу здесь. Потому я и решил сократить своё время на повторение однотипных текстов и сэкономить клиентам непродуктивные затраты. Но взамен мне бы очень хотелось, чтобы клиенты (или начинающие коллеги) попытались хотя бы вникнуть в то, о чём вы сейчас читаете. Надеюсь быть понятным.
Теперь наберитесь терпения и внимания. Цитирую много, но это должно отложиться в вашей памяти, дабы к этому не возвращаться. Это как уметь плавать или кататься на велосипеде: научитесь — и даже через много лет навык не исчезнет бесследно (хотя и потребует поддержания).
Итак, права и обязанности сторон. То есть то, что вы можете в принципе. Позволю себе сделать сравнительную табличку о правах:
Запомните: всё, что пишется мелкими буквами, особенно в договорах, читается в первую очередь! И это не шутка.
И ещё обращаю внимание, что «особи, які беруть участь у справі, зобов’язані добросовісно здійснювати свої процесуальні права і виконувати процесуальні обов’язки. Сторони зобов’язані добросовісно користуватися належними їм процесуальними правами, виявляти взаємну повагу до прав і охоронюваних законом інтересів другої сторони, вживати заходів до всебічного, повного та об’єктивного дослідження всіх обставин справи». То есть не жульничать.
Я намеренно не унифицировал всё в один общий смысл и отобразил именно так, как это читается в первоисточнике, дабы не разучить читать почтенную аудиторию.
Втянулись? Если вы смогли охватить всё то, что изложено выше, на одном дыхании и осознать смысл сразу, потенциал у вас есть, не останавливайтесь, пока не устанете. Если не получилось и что-то прошло непонятым, вернитесь и спокойно перечитайте до тех пор, пока не начнёте осознавать прочитанное. Иначе не переходите на следующий уровень.
Продолжение следует...