Грамотность — сегодня, пожалуй, единственное слово, определяющее радикальное отличие человека от животного. Ведь грамотность животным не нужна, они изначально не меняли вектора следования законам и алгоритмам гармонии среды обитания. И обходятся без таблицы умножения, намного успешнее любого доктора наук. Они наслаждаются полноценной формой жизни в дикой природе на солнце и свежем воздухе.
Ученый — наоборот: тратит драгоценное время в стенах кабинета для поиска путей такого же беззаботного образа жизни для грамотных людей. Конечно, животные не водят машины, не делают операции, не открывают бизнес, не печатают деньги. Но они и не придумывали правил дорожного движения, чтобы их нарушать и потом делать операции после травм за напечатанные кем-то деньги, чтобы прокормить бизнес по починке машин и медицинских хирургических отделений.
В живой природе запрограммированы многие механизмы, предотвращающие травмы и поломки. Птицы, например, могут совершать беспосадочный перелет над открытым океаном без отдыха и еды от Канады до Южной Америки без единой остановки! И без технического и прикладного знания чего бы то ни было. А ведь над этой загадкой перелетов бился еще Гомер за 1000 лет до н. э., и сегодня полная разгадка не найдена. А некоторые из безграмотных творений, которых мы называем «братьями меньшими», даже не имея такого органа, как мозг (в нашем понимании), умудряются проживать несколько десятков человеческих жизней, имея механизмы регенерации. А мы — обладатели серого вещества в наших головах — никак не можем достигнуть бессмертия, не говоря уже о способности повторить физические нагрузки перелетных птиц и тружениц-пчел.
Я не против достойного образования, которым гордится тот самый гипотетический доктор наук или родители студента Оксфорда..... Но предлагаю взглянуть на современную ситуацию проблем всего человечества радикально. Вследствие чего мы стали нуждаться в грамотности и знаниях, научных открытиях и инновациях? Что они нам дают и к чему, в конце концов, могут привести? Вывод может быть скандальным: знания могут вернуть нас обратно, к универсуму, к изначальному состоянию гармонии с природой. Если изучить множество изобретений, начиная со старта Научно-Технической Революции, мы увидим, как люди наверстывают потерянное, копируя у природы и подсматривая технологии у флоры и фауны.
А это и вертикальный взлет вертолета, как у насекомых; и разработка регенераций тканей, как у амфибий и некоторых маллюсков, и мысленное управление предметами через датчики от мозга, вдохновленное обменом мыслями в стаях диких хищников. И метеорология, все равно отстающая на несколько дней от животных, убегающих от стихии. Это и умные дома, по аналогии с сенсорами нескольких улиток, которые контактируют между собой на огромных расстояниях. И даже, если разобраться, принцип действия солнечных батарей — плагиат превращения тепла в энергию по принципу фотосинтеза у растений. А тем более — недавнее открытие украинскими учеными управления фотонами — главными элементами фотосинтеза, для переработки органики... нет, не в топливо, а в вечно возобновляемую энергию.
В результате, когда потребители изобретений начали догадываться, откуда берутся основы для «открытий», научный мир озвучил новое слово — «бионика». Как бы по-честному признавая источник вдохновения.
Цитирую: «Бионика — наука, изучающая живую природу с целью использования полученных знаний в практической деятельности человека. Бионика изучает закономерности структуры и функции отдельных частей живых организмов (нервной системы, анализаторов, крыльев, кожи) с целью создания на этой основе нового типа вычислительных машин, локаторов, летательных, плавательных аппаратов; изучение биоэнергетики для создания экономичных двигателей, подобных мышце; исследование процессов биосинтеза веществ с целью развития соответствующих отраслей химии. Бионика тесно связана с техническими (электроника, связь, морское дело) и естественнонаучными (химия, биология, медицина) дисциплинами, а также с кибернетикой».
Знаете ли вы об этом? О том, что все направления науки сходятся собственно на вас — как объекте и субъекте исследования и применения одновременно? Если отталкиваться от постулата, что человек — венец творения, тогда такое предположение обоснованно. Ибо человек изобретает, изучая себя же как часть гармоничного некогда мира, ради восстановления этой же гармонии и комфорта.
А знаете ли вы хотя бы о тех изобретениях, которые уже сегодня могут спасти вам жизнь и здоровье и улучшить качество всего, что вы используете в своей человеческой, пока далеко не комфортной, среде обитания? Конечно, вы не знаете. Для этого надо читать специализированную прессу.
Вы скажете: пусть читают специалисты, а вам хватает своих забот.
Тогда приведу один показательный пример. Украинские ученые изобрели единственный в мире формат выращивания кости из ваших костных тканей, что делает ампутацию травмированных конечностей бессмысленной. Бессмысленной делает и всю цепочку такого рода бизнесов, обслуживающих инвалидов. Есть ли у вас средства на новую технологию, чтобы быть полноценным человеком, а не инвалидом? Это уже другой вопрос. Главное, что вы теперь об этом знаете. А ломать — не строить. И когда те самые специалисты, которые (в отличие от вас) читают специализированную научную прессу, будут предлагать вам ампутацию как единственный реальный экономвариант, вы сможете сделать собственный вывод: остаться «под нож» или найти те клиники, где кости вам все-таки вырастят.
А если вы, к тому же, узнаете, что украинские изобретатели сделали нереальной гибель людей в авиакатастрофах , то, наверное, тоже будете стремиться летать теми самолетами, которые оснащены соответствующими системами безопасности.
Что это за технологии и системы, где их искать, как спрашивать, на какие сайты заходить? Как зовут этих изобретателей, где их найти и какие институты воплощают в жизнь новейшие и «замалчиваемые» изобретения по всем направлениям науки, техники, инноваций для всех отраслей промышленности и направлений услуг? Этот процесс поиска очень долгий и непростой. Человеку, попавшему в беду и столкнувшемуся с проблемой, осилить «дорогу Индианы Джонса» невозможно. Хочу ограничить срез наших поисков хотя бы Украиной. Но и это только усложняет поиск конкретно украинского ковчега разработок и открытий.
Конечно, та же наука пытается оптимизировать и обработку информации, а также поступление ее в мозг — дистанционно. Но ограничивается пока лишь чипированием, заклейменным общественным мнением.
Поэтому, дорогие читатели, пока мы настолько удалились в своем «прогрессе» от животных, что не умеем восстановить утерянную функцию обмена мыслями, приходится обмениваться информацией. Для того и существуют журналистика и медиа, чтобы сразу сообщать наибольшему количеству людей важнейшие новости.
Новости об открытиях науки, спасающих сегодня не только отдельную жизнь, но и все человечество, — самые важные, почти breaking news. А точнее — scientific breaking news. И их преступно игнорировать.
Тем более, что авторами большинства изобретений в мире являются наши соотечественники.
Первые в мире газовые фонари от львовских аптекарей Яна Зега и Игнатия Лукасевича. Первый электротрамвай изобретателя Игоря Пироцкого.
Первый в мире ранцевый авиационный парашют Глеба Котельникова. Всем известная винтовая разработка летательных аппаратов киевского авиаконструктора Игоря Сикорского. Рамочный улей для пасечников от Петра Прокоповича с Черниговщины, редчайшие и разнообразные виды сварки академика НАНУ Евгения Патона, первый Горловский угольный комбайн Олексея Бахмутского, значительно облегчающий ручной труд шахтеров. Инновационный для своего времени турбореактивный двигатель харьковчанина Архипа Люльки был прорывом для переоснащения летательных аппаратов и использования в космической отрасли и лунной программе СССР.
Оптимальная траектория полета к Луне, вычисленная основоположником космонавтики полтавчанином Юрием Кондратюком, используется и сегодня под названием «Траса Кондратюка». Главная рабочая модель мировой космонавтики — ракета-носитель «Протон», созданная конструктором Владимиром Челомеем. Первая в континентальной Европе вычислительная машина киевского академика Сергея Лебедева, антитромботическая модель клапана сердца академика Николая Амосова...
Многие из вас также не знают, что список авторов изобретений в мировой науке и сегодня, по большей части, состоит из фамилий наших украинских современников. А неосведомленность в данной сфере толкает нас (в лучшем случае) к дорогостоящим импортным разработкам. В худшем же случае мы продолжаем использовать устаревшие технологи, которые сегодня уже приносят вред, во всех областях нашей жизни. Многие разработчики-изобретатели живут в своих «чертогах разума», и маркетинг собственных изобретений для них — пустая трата времени. Скажу по секрету: не все изобретатели считают нужным раздавать интервью. А объяснить им важность такого поступка тоже иногда сложно. Но именно информационная поддержка — основа поиска путей интеграции науки, бизнеса, инвестиций и применения в экономически приемлемом формате.
Самое не затратное, что можно сделать в этом случае, это проинформировать вас о новшествах — внедренных и находящихся на стадии разработки. Как в Украине, так и в мире, где наши соотечественники нашли достойное применение своим идеям и стартапам.
Потому предлагаемая вашему вниманию проблематика материалов будет многогранна. От непосредственно идей и воплощенных изобретений в Украине — до обсуждения возможностей, которые применяют наши новаторы, адаптируя дорогие импортные технологии к условиям украинских реалий.
И если вы поможете вашими рациональными сообщениями и комментариями (кто, где, по какому профилю разрабатывает новые совершенные концепции для применения человеком в мирных и созидательных целях), мы будем только благодарны. И расскажем о них читателю понятным языком, поддерживая науку и повышая вашу научную грамотность.
Продолжение следует.