Казалось бы, для переселенца из города в село автомобиль — вещь незаменимая. Я тоже так считала, пока не попала в аварию, и машину пришлось продать на запчасти. И я была вынуждена учиться пользоваться общественным транспортом. Познав все «прелести» автобусов, хочу поделиться собственным опытом с будущими переселенцами.
Все части «Истории одного переселения» читайте здесь
В наше село автобус ходит каждый час. Первый отправляется в 6.00 из Щорса в Чернигов. Последний уходит около 21.00 из города. Хватает и проходящих маршруток из Корюковки, которые, кстати, дешевле в среднем на 5 гривен. Да, это та самая Корюковка, где находится знаменитая обойная фабрика. «Славянские обои» помните? Но есть села, куда автобус ходит три раза в день, а то и от одного до двух-трех раз в неделю. Например, село Низковка — только по вторникам и четвергам, село Елино — только каждую среду. К слову, в пяти-шести километрах от Елино, в глухом лесу, где напрочь отсутствует мобильная связь, расположен музей партизанской славы под открытым небом «Лесоград». В годы Великой Отечественной войны этот отряд наводил ужас на немцев. Но добраться в музей можно только на автомобиле. В село Стаси Черниговского района автобус ходит трижды в день: 6.00, 13.00 и 18.00. Причем, как мне показалось, это единственный автобус на весь маршрут, а поскольку транспорт муниципальный, то стоимость билета за пятнадцатикилометровый отрезок пути нереально завышена. А ведь еще 3 года назад в это село автобус ходил 6 раз в день. Теперь же рейсы сократили, как, впрочем, и маршрут Чернигов—Щорс. Летом в выходные дни в село Стаси пускают добавочный автобус в 15.00. Но это не спасает положение: людей набивается, как сельди в банке. А поскольку транспорт делает остановки под каждым «забором», то несчастные 15 км он тащится целый час, а пассажиры чувствуют себя, как в «душегубке». Случается и так, что в зимний период автобусы в некоторые села, расположенные за несколько километров от трассы, не заезжают. Пример тому — село Жеведь того же Черниговского района. А вот в села Щорского района Лосева Слобода и Нови Млыны, расположенные, соответственно, в 9 и 12 км от трассы, автобусы вообще не заезжают ни летом, ни зимой.
В принципе, отправляются автобусы строго по расписанию. Хотя я лично всегда закладываю ожидание до получаса. Бывало и так, что людей на автостанции скапливалось столько, что приходилось ждать целый час следующей маршрутки. А вторую машину не всегда подают. Вообще, в селах понятие договоренностей и обязательств весьма относительное. Сколько раз я сталкивалась с этим на личном опыте! К примеру, договариваешься с кем-то о какой-то работе. «Завтра? В 10 утра?». «Да, завтра в 10». Но человек приходит на пару часов раньше, мол, у него сейчас есть свободное время, а именно в 10.00 он вдруг резко занят. Либо не приходит вообще. И никаких угрызений совести: «А что тут такого? Ну, занят был».
Если уезжать с автостанции, то приходится покупать билет. На нашем маршруте это обходится дешевле, чем поймать автобус на трассе. Два щорских перевозчика покрывают нужды пассажиров, однако с некоторых пор появилось требование бронировать заранее по телефону место, если необходимо ехать из Чернигова. С прямым киевским автобусом из Щорса также все неоднозначно. Бронь была всегда. Правда, когда мои киевские гости заказывали за сутки место и садились в моем селе, все равно им приходилось ехать стоя до самого Чернигова. Также обстоят дела и в обратном направлении Киев-Щорс.
Автостанция в райцентре ничем не примечательна. Имеются зал ожидания, касса и расписание движения автобусов. В Чернигове же целых три станции. Мне довелось побывать только на одной, расположенной возле рынка. Колорит: сплошные торговые точки. А вот сельские остановки заслуживают отдельного внимания. Существуют остановки легальные и нелегальные. На легальных вы никогда не найдете лавочку, зато вдохнете аромат свежей мочи. Порадуют глаз пустые пивные бутылки и окурки, которые выбрасывают прямо в помещение остановки. Кстати, автобус не всегда тормозит на остановке, даже если водитель видит стоящих людей. Тут приходится подскакивать прямо к трассе и ловить транспорт. Нелегальные остановки куда чище, но там не предусмотрено укрытие от дождя, снега и ветра.
Дороги между селами — это отдельный экстрим. В моем случае нормальное покрытие заканчивается как раз на границе Щорского райна. А на нелегальной остановке возле сельского магазина на трассе уже шестой год красуется огромная выбоина, заполняющаяся регулярно водой. Вот и приходится балансировать между остановкой и лужей, чтоб и маршрутку поймать, и в лужу не упасть.
На маршруте Щорс-Чернигов все машины относительно новые и в приличном состоянии. Имеются «Газели», «Эталоны» и даже «Мерседесы Спринтеры». Поездка относительно комфортна, если, конечно, есть свободные сиденья. Зато в село Стаси «ползает» старый советский «ПАЗик» с обшарпанными сидушками, лязгающий и грохочущий на каждой ямке. Час пик приходится в выходные дни на рейс в 7.00. Селяне едут торговать на ближайший рынок. Везут все, что можно продать: летом — фрукты и овощи, зимой — овощи, тушки домашней птицы, молочную продукцию. Поскольку село расположено не на трассе и само по себе маленькое, то перекупщики наведываются туда редко. Так что селяне предпочитают самостоятельно реализовывать свою продукцию. В моем же селе самостоятельная торговля не так распространена. «Молочкой» торгуют в райцентре и Чернигове. А кто не желает ездить в облцентр, сдает продукцию посредникам.
Ввиду отсутствия персонального автомобиля общественный транспорт остается единственным альтернативным способом передвижения для селян. Если еще пару лет назад можно было легко поймать попутную машину, то теперь попутчиков подбирают весьма неохотно. Лишний расход бензина, да и страха прибавилось, ведь российская граница недалеко. И кто его знает, кем окажется попутчик... Один односельчанин, служащий на границе, рассказывал, как им приходилось выслеживать целые группы с поисковыми собаками. Даже здесь война делает свое дело.