Фильм «Легенда Хью Гласса» («Выживший») длится больше двух с половиной часов, стоит $135 млн. и обзавелся статусом «одной из главных премьер года». Но даже при таком масштабе лента оказывается тесной для творческих амбиций многих отдельных её создателей.
Она рассказывает об охотнике Хью Глассе, который получает серьёзное ранение. Соратники бросают его погибать посреди дикой природы. Однако желание выжить и отомстить своим обидчикам заставляют его бороться до последнего.
Смотреть этот фильм так же скучно, как следить за игрой команды звёзд, в которой каждый если не гений, так легенда. Ведь все они привыкли быть в лидерах и выстраивать игру под себя. А здесь приходится сливаться со всей командой.
Исполнитель главной роли Леонардо ДиКаприо (несмотря на все шуточки о его оскаровском проклятии), стоит признать, — большой актёр. Здесь он это лишний раз доказал. Уверен, через несколько лет подобное можно будет сказать и о Томе Харди, который сыграл в этом фильме главного негодяя.
Режиссёр Алехандро Гонсалес Иньяритту за свой предыдущий шедевр «Бёрдмен» получил три «Оскара», четыре награды Венецианского кинофеста, а также пару десятков других престижных призов. Редкий кинокритик усомнился в справедливости этого триумфа.
Оператор Эммануэль Любецки абсолютно заслуженно последние два года подряд получает по «Оскару» за «Гравитацию» и «Бёрдмена».
Продюсеры Стив Голин и Арнон Милчен до этого приложили руку к созданию целого ряда фильмов, которые входят в золотую коллекцию Голливуда.
И это далеко не все мэтры, которые участвовали в создании «Легенды Хью Гласса». Следить за титрами этой ленты — всё равно, что прохаживаться по Аллее славы.
Каждый из них словно норовит получше проявить своё мастерство и вырваться на первый план. А оттого после просмотра остаётся не цельное впечатление, а раздробленные эмоции: «как достоверно созданы костюмы», «как проносится камера», «как вспыхивает музыка то тут, то там», «как актёр сказал фразу»...
Страсть отдельных создателей «Легенды...» максимально проявиться на своём месте напоминает обычай мастеров ставить автографы на мелких деталях часового механизма. Этим самым последние доказывали свои умения перед коллегами по цеху. Мол, если со временем какой-нибудь другой мастер раскрутит часы, то увидит на самой крошечной шестерёнке выведенное мелкими буквами имя гения, создавшего сие диво-дивное. Но недостаток такой логики заключается в том, что действительно выдающиеся механизмы не ломаются. А если когда-нибудь и возникнет необходимость его разобрать, то случится это очень нескоро (а столько не живут).
Приблизительно так и в случае с «Легендой...». Оператор умудрялся выдумать какую-то перенасыщенную композицию кадра даже там, где это не требуется. Актёры спешили показать зрителю всё, на что способны, словно это их последняя роль. Композитор, очевидно, сочинял не саундтрек, а целую симфонию, которую в итоге пришлось ужимать до формата кино.
Сильное желание авторов фильма сделать «шедевр на века» отметили многие критики. Отзывы на эту ленту пестрят упрёками, что снималась она не для зрителя, а чтобы её создатели получили очередную «медальку». Но, как показывает опыт, время беспощадно к подобному кино.
Вместо них в истории обычно остаются картины, которые снимались с простой целью — рассказать интересную историю, которая сможет удивить зрителя.
Например, в 2010 году режиссёр Терренс Малик выпустил свой эпический долгострой «Древо жизни». Работа над ним длилась едва ли не 20 лет, отчего картина обросла множеством легенд. Фильм был сделан дорого, масштабно и очень пафосно. Отчасти именно это помогло ему получить главную награду в Каннах. После этого, однако, начался целый вихрь споров: этот фильм — китч или высокое искусство?
Обсуждения эти были настолько громкими, что из-за них тогда обошли вниманием другие, более достойные фильмы. Среди последних была, например, малобюджетная, стильная и безгранично чувственная мелодрама «Воображаемая любовь» Ксавье Долана. А также пронзительный и страшный детектив «Пожары» Дени Вильнёва. В 2010 году эти две картины были где-то в тени «Древа жизни». А сегодня, спустя шесть лет, их вспоминают и обсуждают намного чаще, чем творение Малика. И если рейтинг «Древа...» с тех пор сдулся до 6,7 на IMDb, то у фильмов Долана и Вильнёва дошёл, соответственно, до 7,1 и 8,2, несмотря на то, что у них нет столь больших наград.
Оператором в «Древе жизни», кстати, выступал тот же Эммануэль Любецки. Уже несколько месяцев многие обсуждают: получит ли он в этом году третий «Оскар» подряд за «Легенду Хью Гласса».
И пока внимание зрителей приковано к этому и многим другим маркетинговым мифам ленты, без внимания остаются такие достойные фильмы 2015-го, как «Мустанг» Дениза Гамзе Эргювена, «Виктория» Себастьяна Шиппера, «Безродные звери» Кэри Фукунаги, «Я, Эрл и умирающая девушка» Альфонсо Гомеза-Рейона и многие другие. И что-то мне подсказывает, что спустя лет пять пересматривать и обсуждать будут именно их, а не «Легенду Хью Гласса».