В заголовках СМИ всё отчётливей заметен рост политического и информационного прессинга России по отношению к Молдове. Не успело молдавское правительство подписать c ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ), как российский министр иностранных дел сделал вывод о «запрете деятельности и преследовании» политических партий, которые не поддерживают европейскую интеграцию, в противоречие подлинной трактовке решения Конституционного суда Молдовы.
В неконструктивное русло перешёл и недавний саммит СНГ, после чрезмерно настойчивой рекомендации главы РФ в адрес молдавских коллег расторгнуть недавнее соглашение с Евросоюзом. Не говоря о муссировании в российских СМИ провокационных тем, начиная от желания Молдовы войти в состав соседней Румынии, в противоречие договорённостям по урегулированию приднестровского конфликта, заканчивая «вынужденной необходимостью» РФ признать независимость Приднестровья, жители которого не желают жить в объединённом румынско-молдавском государстве.
Какой бы популярной ни была идея «Великой Румынии» среди части молдавского и румынского общества, логика подсказывает, что в перечне приоритетов правительства Молдовы отказа от государственности нет. В противном случае не было бы смысла в подписании соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС. Объединение с Румынией позволило бы Молдове автоматически стать частью евроатлантического пространства, избежав тернистого пути интеграции в ЕС и НАТО. Но претворение в жизнь данного сценария априори невозможно хотя бы потому, что Кишинёв окончательно утратил бы перспективы реинтегрировать Приднестровье, контролируемое сепаратистским режимом при поддержке 14-й российской армии, срок дислокации которой давно уже истёк. Хотя поддержки независимости ПМР не прослеживается и у нынешней оппозиции, включая компартию, в качестве защитницы которой пытается позиционировать себя РФ.
Если рассуждать с точки зрения имперских амбиций России, единственным поводом для обеспокоенности Кремля является возросшая вероятность окончательного выхода Молдовы из российской сферы влияния. В отличие от Украины и Грузии, Молдова не имеет прямых границ с РФ. А активное лобби Румынии в ЕС, отношения с которой выстраиваются по принципу «один народ — два государства», создают для молдавского бизнеса благоприятные перспективы для получения европейских сертификатов на производимую продукцию, которые котируются на рынках третьих стран. Основу экономики страны составляют сельское хозяйство, пищевая и лёгкая промышленность. Диверсифицировать направления экспорта можно по грузинскому сценарию. В данном контексте Москва не желает утратить торгово-экономические связи с государством, которое в период режима Воронина играло роль сырьевого придатка РФ. Импорт из Молдовы частично позволял компенсировать недостаточно развитый агропромышленный комплекс России, который до сих пор не может в полной мере удовлетворить потребности многомиллионного населения. Это особенно актуально в условиях запрета на импорт европейского продовольствия. Россия видит развитие Молдовы в пределах Евразийского союза, в фарватере своей внешней политики под видом внеблокового статуса и нейтралитета. В противном случае РФ придётся переплачивать за сельскохозяйственную продукцию, которая будет облагаться тарифами и таможенными пошлинами для третьих стран, не участвующих в евразийской интеграции.
Не устраивает Москву позиция официального Кишинёва, который после смены политического режима в 2010 г. взял курс на сокращение экспортной зависимости от России и активизацию европейской интеграции. В современных условиях не так уж действенен газовый шантаж РФ. В связи с российско-украинским конфликтом на территории Донбасса, поставки природного газа через территорию Украины остаются под вопросом. А зависимость от российского рынка труда для молдавских трудовых мигрантов не такая уж острая. Дело в том, что молдавские граждане могут получить румынское гражданство по упрощённой схеме, а после обретения Румынией членства в ЕС в 2007 г., его популярность значительно возросла. Хоть Румыния и не является участником Шенгенской зоны, её гражданам проще получить европейскую трудовую визу, нежели выходцам из стран, не являющихся членами ЕС.
В этих условиях наступательная линия Кремля в отношениях с Кишинёвом имеет ультимативный характер. Вероятно, что в случае отказа молдавского руководства приостановить имплементацию соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС, Кремль прибегнет к более радикальным мерам. Уже сейчас РФ готовит почву для одностороннего признания независимости Приднестровья. Естественно, кроме сепаратистских режимов Абхазии и Южной Осетии, новоиспечённое псевдогосударство «русского мира» никто не признает. Однако прецедент для дальнейшей фрагментации Молдовы существенный. О сепаратизме начала 90-х вспомнит население Гагаузии. Свою роль в этом сыграет Приднестровье. На территории сепаратистского образования находятся склады с оружием времён СССР и личный состав 14-й армии РФ, что создаёт идеальные условия для подготовки парамилитарных формирований гагаузских сепаратистов, пророссийских добровольцев и русских наёмников. Не исключено и появление т. н. «зелёных человечков» на территории Гагаузии под предлогом «спасения от геноцида» малых народов после первых столкновений представителей силовых структур с вооружёнными сепаратистами. НАТО и ЕС, скорее всего, ограничатся заявлениями об обеспокоенности, как в случае с Грузией и Украиной. За исключением возможной неофициальной военной поддержки Молдовы со стороны Румынии. На фоне эскалации конфликта в Гагаузии будет наблюдаться падение темпов социально-экономического развития Молдовы, а европейские партнёры повременят с реализацией инвестиционных проектов на территории страны. В подобных условиях не исключено, что проевропейское правительство потеряет авторитет среди молдавских граждан, как это уже имело место в начале 90-х гг. на фоне приднестровского конфликта. Возникает риск коммунистического реванша и прихода к власти в Молдове пророссийского режима в результате смещения нынешнего руководства страны.
Вероятность ползучей опосредованной агрессии РФ по отношению к Молдове исключать нельзя. Вопрос пресечения любых центробежных тенденций и антимолдавских выступлений не должен являться предметом долгих дискуссий со стороны молдавского руководства. Имеет смысл привлекать внимание международного сообщества к любым латентным проявлениям сепаратизма в Гагаузии. Не говоря о необходимости повышения обороноспособности страны, которая начиная с 90-х гг. пребывает в плачевном состоянии. Вопрос эскалации конфликта в Молдове будет зависеть от степени убытков для российской экономики под влиянием действующих санкций и падения цен на нефть.
Не исключено, что В. Путин вновь сделает ставку на маленькую победоносную войну без прямого участия РФ для отвлечения населения от насущных проблем, для мобилизации российского общества перед лицом критики со стороны Запада и естественно для повышения уровня доверия россиян к евразийскому курсу «Единой России». Ну а подтянутые за уши причины обеспокоенности России относительно политического курса Молдовы всего лишь повод для того, чтобы прощупать настроения в молдавском и европейском обществе, проверить на прочность выбранный приоритет европейской интеграции. Окажется ли Молдова под прицелом Кремля, станет ясно в ближайшее время.