Компьютерная программа впервые в истории прошла тест Тьюринга*. «Тоже мине новость! — скажете на это вы. — Одессит Женька Гусман обманул компьютер? Ой, вэй! Стоило об этом кричать таки на всю Дерибасовскую? Таких маравихеров у нас полная пазуха. Вот, если бы он обманул ближайший банкомат, и купил своей бедной бабушке новую вставную челюсть, шобы она нам не чавкала на ухо, тогда это было бы другое дело».
Как говорят в городе у моря, «об этой новости неделю везде шумели рыбаки». Но — теперь серьёзно! Давайте разберёмся, что таки произошло, и кто должен за это получить... премию и всемирное признание. Начнём сначала. Ведущие средства массовой информации опубликовали сенсационное сообщение о том, что «Евгений Гусман (г. Одесса, Украина) впервые в мире одолел тест Тьюринга».
— Тю, — опять скажете вы. — Сейчас лето, все абитуриенты проходят какие-то тесты. Одним больше, одним меньше. И шо тут такого?
А теперь, пожалуйста, станьте там и послушайте сюда. Тест Тьюринга — это очень серьёзно. Он был разработан почти шестьдесят пять лет назад как попытка дать ответ на вечный вопрос: может ли искусственный мозг мыслить... ну прямо, как живой человек? За эти годы тысячи программистов сразились с десятками тысяч живых испытателей в тщетных попытках обмануть их и выдать машинные тексты за ответы реальных людей.
Корни философско-этической составляющей этой весьма серьёзной игры уходят в далёкое прошлое. Идеализм или материализм? Дух или материя? Можно ли объяснить работу разума с помощью одних лишь материальных понятий, или без наличия духовной составляющей нельзя говорить о мыслительной деятельности человека? Эти вопросы мучили Декарта и Аристотеля, Лейбница и Беккона, Эпикура и Оккаму. Но кто они такие по сравнению с Женей из Одессы?
И вот 7 июня 2014 года на сцене знаменитого королевского общества в Лондоне суперкомпьютер «Евгений Гусман» (Eugene Goostman) «обманул» строгое жюри, которое приняло ответы программы за тексты тринадцатилетнего украинского мальчика. Весь экзамен представлял собой несколько письменных диалогов между невидимыми друг другу собеседниками. Электронному одесситу удалось ввести в заблуждение 33% собеседников, которые поверили, что, таки да, имеют дело с живым человеком. Судьи вынесли вердикт: программа «Eugene», которая была одной из пяти суперпрограмм, сражавшихся за победу в тесте Тьюринга в этом году, впервые в мире так сымитировала человеческий интеллект, что строгое жюри не заметило подвоха.
Тест по правилам проходит следующим образом: член жюри (эксперт) общается с одним компьютером и одним человеком. Получая ответы на свои вопросы, он самостоятельно определяет, с кем он в данную минуту общается: с живым собеседником или виртуальным героем. Задача программного обеспечения обмануть эксперта, ввести его в заблуждение, заставить принять общение с компьютером за разговор с реальным человеком.
«Электроник» Женя был придуман и разработан международной командой инженеров под руководством Владимира Веселова (россиянин, проживающий в США) и Евгения Демченко (украинец, проживающий в России). Виртуальный мальчик по легенде живёт в Одессе, любит гамбургеры и сладости. Как выглядит ребёнок, доподлинно не известно. Мы лишь знаем, что «родился» он в 2001 году.
«Наша главная идея была в том, что мальчик утверждал, будто он знает всё, но его юный возраст делал безусловно естественным то, что он не знает всего, — объяснил после теста один из создателей программы Владимир Веселов. — Мы потратили много времени, разрабатывая характер ребёнка с правдоподобной индивидуальностью». Международная компания разработчиков подчёркивает, что уделила особое внимание тому, чтобы развить персонаж в самостоятельную личность. И, судя по результатам тестам, им это удалось.
Профессор университета Рединга** Кевин Уорвик по этому поводу сказал: «В области работы над созданием искусственного интеллекта нет более знаменитого и противоречивого эксперимента, чем тест Тьюринга. Компьютер должен убедить достаточное количество исследователей, что он не машина, а человек. И вот сегодня мы с гордостью заявляем, что тест Алана Тьюринга был пройден впервые в субботу, 7 июня 2014 года».
А ведь этому эксперту можно всецело доверять. Кевин — известный британский кибернетик, исследователь темы робототехники и проблематики нейрокомпьютерных интерфейсов. Что сказать: пятнадцать лет назад он получил среди своих коллег и студентов прозвище «Мистер Киборг» за то, что вживил себе микрочип в ладонь. Теперь он может думать не только спинным и головным мозгом, но и ладонью!
Ни одной программе за всё это время не удавалось сделать того, что сделал мальчишка «Женя». «Это замечательное достижение нашей команды. Мы надеемся, что оно подстегнёт интерес науки к искусственному разуму», — сказал Владимир Веселов. — «В будущем мы сделаем Евгения ещё умнее. Мы продолжим работу над тем, что называется логикой разговора», — поделился планами разработчик-победитель.
На фоне не прекращающихся политических конфликтов между Россией и Украиной, и вооружённого противостояния на Востоке нашей страны, новость о победе международного украино-российско-американского творческого коллектива внушает уверенность в том, что рано или поздно мы сумеем найти общий язык. Стоит только поставить цель, которая будет способна объединить людей, независимо от их политических предпочтений. Главное чтобы в решении международных конфликтов как можно чаще побеждало человеческое начало, а мозги суперкомпьютеров никогда не использовались в разработке оружия, направленного против мирного населения.
* * *
От редакции. Интересуетесь наукой? Заходите в киевский Музей популярной науки и техники «Экспериментаниум»!