Четыре года подряд каждое утро по пути на работу пересекаю двор и прохожу мимо безмолвного изваяния в инвалидной коляске. Это мой сосед Коля. Он совсем слепой и давно утратил речь.
Одному Богу известно, как среди толпы спешащих людей старику удается меня узнать. Раздается мычание, и сморщенный палец тянется ко рту. Перевод простой: «Дай закурить». Прикуриваю сигаретку «Camel» и сую ему в губы. Две глубокие затяжки, затем еще две. Стряхиваю пепел на газон, терпеливо жду и вновь протягиваю сигарету. Через три минуты Коля выкуривает ежедневную пайку до фильтра и... остается в одиночестве.
Это ритуальное упражнение продолжается изо дня в день уже много месяцев. В молодости Коля был хорошим спортсменом-фехтовальщиком. Побеждал на республиканских соревнованиях и стал мастером спорта. Потом несколько раз женился-развелся, «забросил саблю», начал пить. Через двадцать лет безбожного пьянства его разбил сначала один инсульт, затем другой. Теперь этот здоровый парень превратился в «курящее растение».
Родная сестра (участковый терапевт) присматривает за ним и вывозит на утренние прогулки. Раньше она не позволяла давать ему сигареты, теперь махнула рукой: «Пусть травится. Если в Бога не верит, то добровольную эвтаназию для него никто не отменял...».
Благо смерти
Эвтаназия — волевое освобождение человека от тягот бренной жизни — имеет давнюю историю. Желание людей умереть комфортно, без лишних страданий, зафиксировано в древних мифологических текстах.
Как обмануть смерть и уйти в мир иной без лишних страданий? Можно ли вообще избежать страха перед смертью? — ответы на эти вопросы дает древний миф о коринфском царе Сизифе.
Сюжет простой. Однажды к Сизифу явился бог смерти Танатос и предложил прогуляться к реке Стикс. Царь не растерялся и сказал богу, что по обычаю он не может отпустить гостя из дома без трапезы. Ужин затянулся. Танатос выпил много вина и проснулся закованным в цепи. Коварный хозяин запер его в тюрьме.
Смерть на Земле исчезла, люди перестали умирать. Народы расплодились и начали воевать за жизненное пространство. Появилось много больных и раненых. Напрасно немощные воины молили богов о том, чтобы им даровали смерть и освободили от мучений. Танатос не приходил к страждущим.
Бог подземного царства Аид обеспокоился тем, что новые души перестали спускаться в преисподнюю. Он послал наверх своего эмиссара — демона смерти Ареса, чтобы тот разобрался с проблемой. Арес быстро обнаружил и освободил Танатоса из темницы.
Смерть стала наверстывать упущенное: страдания больных закончились, люди наконец-то начали умирать. Однако Сизиф не успокоился. Он еще раз попытался обмануть богов, приказав своей жене Меропе не совершать никаких погребальных обрядов.
Это вызвало недовольство как в царстве Аида, так и на Олимпе. Коринфского царя «вызвали на ковер» и отчитали. Он раскаялся, пообещав вразумить супругу. Для этого его отпустили в командировку на три дня. Наверху было тихо, спокойно и весело. Сизиф подумал и... решил остаться на Земле.
Боги наказали строптивого монарха и вновь поместили в преисподнюю. Они заставили делать его бессмысленную работу. Сизиф закатывает тяжелый камень на гору, но когда приближается к вершине, валун вырывается из его рук и скатывается вниз. Приходится все начинать с самого начала. Бесполезность сизифова труда — древняя иллюстрация тщетности усилий смертного человека обрести бессмертие.
Обрести бессмертие нельзя, но... сделать смерть комфортной вполне возможно. В IV веке до нашей эры древнегреческий философ Гегесий из школы киренаиков написал специальный трактат «Осуществление убийства своего тела путем голодания».
Аргументы мыслителя гедонистические: смысл жизни — наслаждение; если наслаждение недостижимо, следует ограничиться равнодушием; если равнодушие невозможно, нужно избегать страданий через смерть. Смерть — гениальное средство от бессмысленности жизни. Птолемей запретил публичные речи Гегесия, а трактат приказал сжечь. Тем не менее 60 молодых учеников философа успели покончить с собой.
За волевое прекращение жизни активно выступали Платон и Сократ, которые призывали ценить не просто жизнь, но жизнь достойную. В сократовском диалоге «Критон» рефреном звучит мысль о том, что существование человека в разрушенном теле не представляет ничего ценного и что лучшее лекарство от всех болезней — смерть.
Именно греки первые заговорили о комфортной смерти. Сам термин «эвтаназия» происходит от греческих слов «eu» — благо, и «thanatos» — смерть.
Отвлеченные философские теории «о благе смерти» через несколько веков утвердились в массовом сознании. В 451 году нашей эры римский полководец Флавий Аэций, после битвы с Атиллой на Каталаунских полях, сформировал специальный отряд из солдат, которые ходили по полю недавнего сражения и добивали своих раненых легионеров, облегчая товарищам смерть. Умирающих от ран гуннов не трогали, чтобы продлить врагам страдания.
Добровольно против Божьей воли
В раннем средневековье с утверждением на планете монотеистических религий отношение к комфортной смерти меняется. Христианство резко выступает против эвтаназии. Самые важные аргументы клириков базируются на том, что жизнь человеку дана Богом, рождение и смерть — в руках Господа.
Стремление к добровольной смерти осуждается католицизмом, православием и многими реформистскими конгрегациями. Основной тезис такой: «Божественный промысел не может быть скорректирован личной волей христианина. Только Господь решает, когда человек исполнит его предназначение в тварном мире. Добровольное самоубийство — высшая степень цинизма и гордыни».
Ислам тоже против эвтаназии. Мусульмане верят, что только Аллах решает, сколько человеку жить. В буддизме смерть, как этап перерождения, очень важна: следующее воплощение не будет благоприятным, если самовольно прервать нынешнее. Эвтаназия обременяет карму.
В иудаизме все сложнее. Ученые-талмудисты выступают за то, чтобы не продлевать жизнь искусственным образом. Однако спасение от боли само по себе еще не является оправданием убийства. В Израиле принято считать, что существуют естественные границы долга для сохранения жизни. Если человек стоит на пороге смерти и испытывает нестерпимую боль, то доктора не обязаны заставлять его страдать еще больше, искусственно продлевая существование.
Средневековые архивы Московского царства сохранили важный документ, свидетельствующий о непримиримом отношении русского православного клира к эвтаназии. Это «Послание митрополита Фотия к псковскому духовенству» от 1417 года. Оно содержит указания относительно «вспомоществления» к добровольному убийству.
Вот выдержка: «... А какой попросит от рук чужих погубиться, или удавиться, или ножом просить будет колоть, или в воде себя утопить заставит: ино по святым правилам тех не предписано возле церквей прятать, ни над ними петь, ни поминать, но в пустом месте в яму вложив, закопать... Святые отцы называют тех самовольной жертвой, даем не Богу...».
Неприятие «комфортной смерти» Русской православной церковью не останавливало местной самодеятельности в глухих провинциях страны. Полицейские архивы второй половины ХIХ века фиксируют более 30 случаев стихийной эвтаназии в селах и городах Херсонской губернии.
Вот неполный перечень:
«1851 год от Р. Х. мая месяца 24 дня. На подворье хутора Поппер Любашовской волости Ананьевского уезда Херсонской губ. в колодце выявлены и представлены полицейскому дознавателю Гвоздецкому два тела узнанных свидетелями из батрачных на хуторе Симеоном Курко и Аглаей Курко. Утопшие в колодце через целования Креста батрачными определены в бытность живую отставным поручиком Андреем Поппером и супруги его Ольги Поппер. Изъясняемое дело состоит в письменном ходатайстве утопшего Андрея Поппера не винить Курков в смерти, таковое явило его желание избавить себя от долгой и страдательной немощи...».
Если перевести с «российской деловой мовы» ХIХ века на современный язык, то история выглядит так: владелец хутора — отставной поручик Андрей Поппер — давно и тяжело болел. Его страдания были настолько невыносимы, что он попросил своего работника Симеона Курко застрелить себя прямо в постели. Поручик написал для полиции письмо, где сообщал об уходе в мир иной по доброй воле и просил не винить батрака в содеянном.
Однако Курко, который не умел читать, отказался стрелять. Он попросил жену Аглаю изготовить смертельный отвар для хозяина. Поппер выпил и сразу умер, но... супруга поручика Ольга, не захотела жить без мужа и допила отраву.
Испуганные работники, у которых на руках вместо одного «легитимного» оказалось сразу два трупа, сбросили тела в колодец. Вот такой вот шекспировский сюжет.
3 марта, 1857 год. Взят под стражу Борис Тимофеев — содержатель доходного дома в Вознесенске. Он помог умереть своему больному отцу, удавив старика веревкой.
Тимофеев предоставил полицейскому дознавателю предсмертное письмо своего родителя, где последний говорит о добровольном уходе из жизни. «Оправдательный» документ не помог, убийца был приговорен к 16 годам каторги.
26 декабря, 1884 год. Возбуждено уголовное дознание по делу о массовой гибели подопечных Херсонского губернского лепрозория на Гостевом хуторе (современная территория монастыря Красный Маяк). Доктор Серафим Вейтцель запретил сторожам топить печи в трех глинобитных домиках, где размещались неизлечимо больные люди. В результате 18 человек приняли легкую смерть от холода во сне.
Следствие закончилось ничем. «Несчастный случай на Рождество Христово» списали на халатность медперсонала. Всем виновным по суду назначено церковное покаяние.
Стихийная эвтаназия на местах вызвала беспокойство Одесского окружного суда, который специальным определением от 14 марта 1891 года уточнил: «... Окружным исправникам впредь не передавать дела о вспомоществлении к убийству в ведение синодального трибунала... Вести дознание самостоятельно, протоколы по изъятию орудий убийства и свидетельский опрос проводить должным образом для выявления преступного умысла».
Это постановление говорит о том, что полиция на местах передавала все дела об активной эвтаназии («вспомоществление к смерти») не в уголовные, а в церковные суды, которые приговаривали убийц всего лишь к ритуальному покаянию.
От комфортной жизни к комфортной смерти
Актуальность узаконенной эвтаназии возродилась в ХХ веке с появлением общества потребления. Стремление к повышению качества жизни заставило европейцев задуматься о «качественной» смерти.
В 1935 году в Лондоне было создано первое в мире Общество добровольной эвтаназии. Эту организацию возглавляли известные люди Великобритании, нобелевские лауреаты, члены Палаты лордов.
В 1938-м в США возникает аналогичное движение за право достойно умереть. Его основателем стал Чарльз Фрэнсис Поттер. В 70-х годах общества в поддержку эвтаназии стали расти, как грибы. Они возникли в Нидерландах, Швеции, Австралии, Северной Африке, Дании, Японии, Норвегии, Новой Зеландии, Франции, Шотландии, Германии, Канаде, Индии и Зимбабве.
Появилась мировая федерация обществ — сторонников эвтаназии, в которую входят 23 организации из 38 стран мира. Они собираются раз в два года и проводят конференции, на которых призывают врачей мира «дать людям право на комфортную смерть».
Однако первой страной, которая легализовала активную и пассивную эвтаназию на государственном уровне, стали Нидерланды. 10 апреля 2001 года верхняя палата парламента утвердила закон, освобождающий от уголовной ответственности врачей, которые помогают больным избавиться от жизни.
Согласно этому акту каждое лицо, достигшее 16 лет, имеет право самостоятельно определить порядок и способ прекращения своей жизни. Например, человек может написать в своем ходатайстве (заявлении) о том, чтобы его не лечили в случае перечисленных им болезней. Дети до 16 лет тоже могут подать прошение с согласия родителей.
К Нидерландам через год присоединилась Бельгия и чуть позднее Люксембург. Легализация эвтаназии сегодня активно лоббируется в парламентах богатых стран (Швейцария, Германия, Франция, Норвегия) и... совсем не обсуждается в бедных.
Количество европейцев, желающих комфортно умереть, растет с каждым годом. Нидерландские законодатели вынуждены были даже внести в свой закон поправку о том, что смертельную инъекцию может в клинике получить только «свой человек» — гражданин Королевства Нидерландов.
Верховная Рада Украины однажды рассматривала законопроект о легализации эвтаназии в стране, но... депутаты дружно его отклонили в первом чтении. Больше попыток узаконить комфортную смерть у нас не предпринималось.
Тем не менее, проблема активно обсуждается в украинских электронных и печатных СМИ. В декабре 2013 года газета «Зеркало недели» опубликовала любопытную статистику. Результаты опроса, проведенного в октябре 2011-го институтом Горшенина среди одной тысячи респондентов в Украине, свидетельствуют, что против эвтаназии выступали только 37,1% опрошенных, а поддерживали ее около 62%.
Журналист в сопроводительной статье называет ментальные причины, которые делают невозможной легализацию эвтаназии в Украине. Вот они:
1. Риски давления на инвалидов, престарелых и неизлечимо больных людей со стороны родственников, желающих прибрать к рукам их имущество или наследство.
2. В условиях Украины сложно установить добровольность принятия решения о смерти. Даже в случае, когда согласие пациента очевидно, всегда существует вероятность того, что он может пересмотреть свое решение.
3. Процедура эвтаназии может облегчить совершение преступлений путем применения физического или психологического давления на пациента, подкупа медицинского персонала, злоупотребления должностным положением, мошенничества и т. п.
4. В отечественной медицине существуют проблемы: с правильностью постановки диагноза и прогнозом дальнейшего развития заболевания, с получением согласия пациента, находящегося в бессознательном состоянии, с юридическим доказыванием добровольного ухода человека из жизни, медико-этическими моментами и... торговлей человеческими органами (дело «черных трансплантологов» из Николаева).
Сегодня в Украине де-факто существует добровольная эвтаназия. Неизлечимо больные покидают реанимационные отделения и умирают дома. Никто не хочет «напрягать» друзей и родных тратиться на дорогостоящие лекарства. В этом поступке — последняя воля, окрашенная любовью к близким людям. Комфортной смерти не получается. Боль и любовь сопровождают последние дни бедного человека в нашей стране.
Много в Украине и сознательных самоубийц, которые вопреки советам врачей добивают себя алкоголем и сигаретами. Мой сосед Коля — «курящее растение» — умер 22 мая 2014 года в возрасте 57 лет.