Внешнеполитические шаги все более изолируемой на мировой арене России приобретают в последнее время хаотический и подозрительный характер.
С одной стороны, назначенный ответственным за Приднестровье вице-премьер по вопросам военно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин грозит всему миру ядерным ударом. И это несмотря на то, что этого московского чиновника чуть ли не каждый день преследуют профильные и скабрезные скандалы.
В свою очередь, Владимир Путин обрушивает Будапештский меморандум, а главный пропагандист Кремля озвучивает угрозы превратить Америку в «радиоактивный пепел». Правда, после этого заявления ему приходится полежать в Склифе, где его с цветами навещает «как бы киевская журналистка» Алена Березовская.
С другой стороны, Москва продолжает подписывать соглашения, подобные Будапештскому документу.
Так, по информации информационного центра ООН, 7 мая в штаб-квартире этой организации в Нью-Йорке состоялось подписание дополнительного Протокола о гарантиях безопасности к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии.
Документ подписан всеми представителями стран «ядерной пятерки» — США, Франции, Великобритании, Китая и...России.
Так вот, в отношении последнего подписанта, естественно возникают сомнения по поводу искренности страны-агрессора, из которой — скорее всего, совсем недавно, в конце апреля, — был вывезен перехваченный украинскими спецслужбами груз оружейного плутония, предназначавшийся то ли для клиентов с Ближнего Востока, то ли для создания «грязной бомбы» российскими террористами на территории нашей страны.
В таком случае, зачем же РФ, Китаю и самим странам Центральной Азии этот договор в условиях выпадения территории бывшей РСФСР (поставив под сомнение Беловежские соглашения, РФ сама напросилась на такое свое определение) из международного правового поля?
Во-первых, можно вспомнить о том, что сам Договор о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, был подписан в относительно мирное время, 8 сентября 2006 года в Семипалатинске.
Его участниками стали все пять стран региона — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Формально соглашение вступило в силу еще 21 марта 2009 года, декларируя безъядерный статус Центральной Азии.
Теперь же в процедуре подписания приняли участие Высокий представитель ООН по вопросам разоружения Ангела Канне, а также постоянные представители при ООН Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана...
Увы, соглашение имеет коварную изнанку для стран региона, причем как в случае следования ему со стороны России, так и в том случае, если бывшая РСФСР решит его нарушить, как Будапештский меморандум. Как говорится, «ножницы» — Москва на себя ничего лишнего не берет, и ничего лишнего не обещает.
Ведь нередко совы — вовсе не те, кем они кажутся.
Собственно договор — идея Ислама Каримова, высказанная в 1993 году, когда мир еще пребывал в плену иллюзий по поводу России — был в целом согласован еще в 2002 г. А сам Ислам Каримов с тех пор покинул военный блок во главе с Россией — ОДКБ.
Проект, разумеется, поддержали Россия и Китай. Однако три других члена так называемого «ядерного клуба» — США, Великобритания и Франция — изначально посчитали документ неприемлемым.
Проблема в том, что существование ОДКБ и безъядерный статус Центральной Азии противоречат друг другу.
Для трех западных держав противоречивым показалось то, что страны Центральной Азии оставили за собой, в случае особых обстоятельств, право транзита ядерного оружия через свою территорию.
Ведь позиция западных ядерных держав проистекала из того, что большинство подписантов договора — Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан — входят в ОДКБ.
В отличие от постсоветских чиновников в Центральной Азии, на Западе внимательно читают документы — а статья 4 Договора о коллективной безопасности говорит, что нападение на любого из членов ОДКБ расценивается другими как нападение на собственную страну.
«Ядерная пятерка» вроде бы дает государствам-подписантам гарантии не применять против них ядерное оружие.
Таким образом, объявляя себя участниками безъядерного пространства, государства получают обязательство ядерных стран воздержаться от возможных атак на их территорию с применением ЯО.
Любопытно, что стороны Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, взяли на себя обязательства запретить производство, приобретение и развертывание на их территории ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств.
Отсюда нетрудно заметить, какие выгоды от соглашения получила Россия.
Тот же Казахстан со своим — как бы — Байконуром, оказался совершенно кастрирован в области повышения своей обороноспособности.
Не случайно постоянный представитель РФ при ООН, скандальный г-н Чуркин отметил, что Россия рассчитывает «максимально оперативно ратифицировать документ, поскольку для России эти страны — зона ее влияния». Впрочем, на этот привычный уже шовинистический оборот реакции преимущественно терпеливых правительств стран региона пока не последовало — остается неясным, осознают ли они, в какую ловушку их завлекают, или воспринимают договор как филькину грамоту, как и следует, собственно, рассматривать все, что подписывается с режимом страны-изгоя?
А зачем это соглашение именно России? Почему она согласилась отказаться от размещения ракетных баз на территории стран региона и транзита ядерных грузов?
Во-первых, России выгодна полная нейтрализация Казахстана, поскольку его правительство довольно «нахально» отреагировало на перспективу отъема у этой страны якобы «исконно русских» территорий, а в Кремле такой шаг считают обычным делом, не заслуживающим особого внимания — и раздражены неоправданно резкой реакцией казахстанского «псевдогосударства», чье существование, по мнению Кремля, зависит от воли Кремля. Ну и...Китая, которому Путин сдал российскую экономику в концессию.
Похожая ситуация и с Узбекистаном, осмелившимся заморозить свое участие в ОДКБ, попутно поглумившись над неформальным названием договора — «Ташкентский». Узбекистан — с учетом наличия в нем крупной и боеспособной армии, в Москве планируют подрывать по-другому: стравив с Кыргызстаном, где собственная армия довольно слаба, но присутствует российская военная база, а также активизировав те исламистские группировки, которые управляются российскими спецслужбами.
Туркменистан — практически беззащитен и держится лишь на том, что рядом — Турция и Азербайджан, которые постараются не дать сородичей в обиду. Таджикистан живет в ожидании «прорыва талибов», который несложно организовать, как и немедленную высадку российских «зеленых человечков» для защиты «младшего брата».
Во-вторых, в случае нападения «старшего брата» — а вероятность нарастает — западные государства не смогут защитить страны региона с помощью ядерного оружия. А война, с которой неадекват из Кремля придет в Великую Степь — будет такой же гибридной, как и в Украине. Псевдо-ополченцы, волны информационных и экономических атак, террористические акты и политические убийства. И здесь интересно, как изящно Путин — поддержав создание безъядерной зоны — отказался от гарантий безопасности странам ЦА посредством паралича ОДКБ (кому она нужна без гарантий применения ядерного оружия — в особенности, если Россия — единственная ядерная сторона договора? ), чьи агенты с дипломатическими удостоверениями в последние месяцы так и шуршат по территории стран региона, подогревая недоверие между столицами и формируя агентурные сети.
К примеру, бывший лидер одиозного ДПНИ Белов-Поткин недавно был замечен на тренинге, обучающем казахстанскую молодежь формуле «Казахстан для казахов». Чем это чревато — теперь известно всем...
Для Центральной Азии наступают тяжелые времена — умирающая «империя» агрессивных совков рано или поздно намерена погрузить регион в кровавый хаос ради имитации величия, призванного отвлечь внимание от своего собственного экономического, культурного и внешнеполитического краха.