В Арктике становится жарко

В Арктике становится все более жарко в прямом и переносном смысле. Во-первых, глобальное потепление привело к тому, что ото льда освобождаются все большие площади Северного Ледовитого океана. Во-вторых, целый ряд стран, многие из которых удалены от Арктики на тысячи километров, сцепились в склоке за природные богатства региона, открывающиеся по мере таяния льдов.

Пока что спор идет дипломатическим путем, но многие страны уже готовы наращивать военное присутствие на Крайнем Севере, а Канада совсем недавно заявила о территориальных претензиях на огромные территории Арктики вплоть до Северного полюса.

Глава Министерства иностранных дел Канады Джон Бэйрд 9 декабря 2013 года заявил о том, что Страна Кленового Листа готовится официально заявить ООН о территориальных претензиях на Северный полюс. По словам министра, канадские ученые готовы научно обосновать, что полюс якобы входит в зону континентального шельфа страны. Очевидно, что когда речь идет о несметных природных богатствах, «убедительные научные аргументы» найдены будут.

В начале декабря Канада уже подала предварительную заявку с просьбой включить в границы континентального шельфа пространство площадью 1,2 млн кв. км. Северный полюс в эту территорию не попадает, но канадские официальные лица заявляют, что заявка содержала предварительную информацию, которая позволит в дальнейшем отодвинуть границу шельфа до полюса

Северный полюс и прилегающая к нему часть Северного Ледовитого океана пока не принадлежат ни одной из стран. Прилегающие к Северному океану Россия, Канада, Норвегия, Дания и США имеют в Арктике исключительные экономические зоны, простирающиеся на 200 морских миль, то есть на 370 километров, от их берегов. Эти страны имеют право претендовать на расширение своих экономических зон по истечении 10 лет после ратификации ими Конвенции по морскому праву. Для Канады такой срок истек 7 декабря 2013 года, и страна тут же подала соответствующую заявку в ООН.

Подобные телодвижения создают опасный прецедент с непредсказуемыми последствиями. Проблема эта возникла давно, и имеет она политические, экономические, а также климато-географические корни.

Последние 30 лет ознаменовались катастрофическим уменьшением площади той части Северного Ледовитого океана, которая круглый год покрыта льдом. Эта площадь сократилась в 2 раза, а толщина оставшегося льда уменьшилась на 80%. Эксперты объясняют это тем, что Арктика нагревается быстрее любого другого региона планеты, и прогнозируют, что примерно через 20 лет Ледовитый океан перестанет быть таковым, по крайней мере, в летнее время.

В то же время, по прогнозам ученых, в Северном Ледовитом океане находится 13% общемировых неразведанных запасов нефти и 30% запасов газа. Также там могут находиться нетронутые месторождения никеля, золота, угля, алмазов, платины, титана и таких экзотических ископаемых, как бивни мамонтов. Стоимость этих ресурсов оцениваются в сотни миллиардов и даже триллионы долларов.

К тому же, открытие Северного морского пути в результате таяния льдов позволит сократить доставку грузов из Азии и в Европу на расстояние до 4000 морских миль, то есть до 14 дней пути, а также существенно удешевить перевозки. Запуск массовой навигации по этому пути по революционным последствиям для международных коммуникаций уже сравнивают с открытием Суэцкого и Панамского каналов.

Но открытие огромных богатств и широких возможностей высоких северных широт, как бывает в таких случаях, привело к резкому обострению отношений между потенциальными соискателями этих благ. Как делить контроль над богатствами — никто не знает. Согласно международным договорам, Северный полюс не может никому принадлежать. Арктическое побережье имеют только пять стран — Россия, Канада, США, Норвегия и Дания (Гренландия). Но согласно тем же международным нормам, их исключительная экономическая зона пока что ограничивается теми же 200 морскими милями.

Все остальное — общее и ничейное одновременно. В то же время капиталистическая миросистема, формой и способом существования которой является непрерывное интенсивное и экстенсивное расширение, зашла в тупик именно из-за отсутствия возможности расширяться далее. Одним из следствий стал нынешний глобальный кризис. В этом смысле неосвоенная Арктика является настоящей находкой, которая не только дает новые ресурсы, но и позволяет расширить ареал экспансии, что на некоторое время ослабит цивилизационный кризис.

В свою очередь, уже давно существует межправительственная организация Арктический совет (АС), куда входят Россия, США, Канада, Дания, Норвегия, Швеция, Исландия, Финляндия. О своем желании стать полноправными членами АС недавно заявили еще 14 стран и международных организаций, включая Индию, Китай, Евросоюз, Greenpeace и другие, имеющие интересы на Севере. Этому резко воспротивилась Россия, руководство которой небезосновательно полагает, что такое расширение приведет к хаосу в Арктике.

Кроме того, налицо клубок политических интересов и противоречий. Дания, Финляндия и Швеция выступают за членство в совете ЕС, но Москва возражает, мотивируя тем, что ЕС уже имеет представительство в лице указанных стран-членов Евросоюза. ЕС выдвинуло «Арктическую стратегию», в которой предлагается принять новые международные законы, регулирующие отношения в Арктике, но Кремлю это невыгодно. Канада и Исландия также против членства ЕС из-за запрета импорта в Европу мяса и меха тюленей, что является традиционным промыслом коренных народов.

Россия против наделения дополнительными полномочиями в Арктике Китая по экономическим мотивам. В этом Кремль поддерживают США и Канада. В то же время скандинавы поддерживают Китай, особенно усердствует Исландия, крепко подружившаяся с Поднебесной в надежде, что Пекин поможет выйти из кризиса.

В ответ на нежелание старых членов АС предоставить полномочия новым соискателям, последние во главе с Китаем 15 апреля объявили о создании альтернативной международной организации «Арктический круг». Ее членом может стать любая страна или организация. Главной целью структуры станет оспаривание привилегий приарктических государств и продвижение через Генассамблею ООН инициативы по объявлению Арктики «общечеловеческим достоянием» наподобие Антарктиды.

Лозунги об «общечеловеческом достоянии» отдают изрядным цинизмом, поскольку реально речь идет о расширении круга тех, кто получит возможность дерибанить Арктику. Сравнение с Антарктикой здесь некорректно, поскольку в 1950 годах было подписано международное соглашение о моратории на любую деятельность в Антарктиде и прилегающих регионах, кроме научных исследований. Но и эта твердая решимость неуклонно подмывается все более частыми разговорами о том, что пора начинать в Антарктике хозяйственную деятельность, поскольку ресурсов на планете становится все меньше, а на белом континенте есть нефть, газ, уголь, полиметаллы, наконец, огромные запасы воды, в то время, как многие регионы планеты страдают от засухи. Последствия обещают быть непредсказуемыми…

Но вернемся на другой полюс — в Арктику. Угроза «арктического сепаратизма» привела к тому, что 14-15 мая в ходе заседания совета министров иностранных дел стран-членов Арктического совета в шведском городе Кируне статус наблюдателя получили-таки шесть стран — Китай, Индия, Южная Корея, Япония, Сингапур, Италия. Остальным желающим, включая ЕС, пока отказано. Дополнительные заявки будут рассматриваться не ранее чем через 2 года. По имеющимся данным, заявки готовы подать такие «арктические» страны как Турция и Монголия. Возникает вопрос: почему не подает Украина, которая в составе бывшего СССР внесла огромный вклад в освоение Арктики? Или Арктика — это слишком сложно для мозгов Януковича и компании? Как видим, монголы соображают лучше…

Впрочем, права наблюдателей в Арктическом союзе крайне ограничены. Россия при поддержке других «старослужащих» сумела навязать «Руководство для наблюдателей». Согласно документу, наблюдатели обязуются уважать суверенитет и суверенные права в районе Арктики восьми приполярных государств. При этом возможности наблюдателей принимать участие в мероприятиях и программах совета, в том числе финансово, могут быть ограничены. По сути, им дозволено будет лишь сидеть и слушать, а совет еще и раз в четыре года будет давать оценку их «поведению».

А в это время ширятся ряды желающих «защитить Арктику», что, как известно, чревато уничтожением объекта «защиты». 10 мая президент США Барак Обама презентовал 13-страничный текст новой арктической стратегии США. Обама заявил, что Америка сосредоточит усилия на том, чтобы защитить хрупкую экологию Арктики, сделать регион свободным от конфликтов. Интересно, что пока Арктика была скована льдами, и проникновение туда людей было крайне затруднено, то и конфликтов никаких не могло быть в принципе, а защищать было некому и не от чего.

К тому же, «защищать» Арктику собираются и другие игроки, готовые потратить на «защиту» миллиарды долларов. В прошлом году Китай послал в Арктику свой первый ледокол. Канада заявила о начале программы обновления своего арктического флота стоимостью $33 млрд. Предполагается постройка 28 новых кораблей. Россия намерена готовить и снаряжать специальные войска для ведения операций в Арктике.

Советник президента США по вопросам Арктики Боб Корелл предрекает, что рано или поздно Арктика может стать ареной противостояния, с одной стороны, альянса России и Китая, а с другой — США и других стран Запада. Впрочем, это чисто американский шаблон, особенно если учесть упомянутые противоречия России и Китая.

В любом случае, в Арктике может стать очень жарко во всех смыслах, и это не сулит ничего хорошего для земной цивилизации в целом.

Тэги: Россия, Северный полюс, Арктика, Северный Ледовитый океан

Комментарии

Выбор редакции
Топ игровых проектов для заработка криптовалюты: Blum, TapSwap, Major и другие
Топ игровых проектов для заработка криптовалюты: Blum, TapSwap, Major и другие
Топ игровых проектов для заработка криптовалюты: Blum, TapSwap, Major и другие
Топ игровых проектов для заработка криптовалюты: Blum, TapSwap, Major и другие
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
fraza.com
Все новости
Главное
Популярное
Под Киевом ТЦК и полиция «выкуривали» водителя из авто газом и подожгли его
Под Киевом ТЦК и полиция «выкуривали» водителя из авто газом и подожгли его
Под Киевом ТЦК и полиция «выкуривали» водителя из авто газом и подожгли его
Под Киевом ТЦК и полиция «выкуривали» водителя из авто газом и подожгли его
Появилось видео, как в Бразилии рухнула необычная рождественская ель
Появилось видео, как в Бразилии рухнула необычная рождественская ель
Зеленский озвучил масштабы ударов РФ за неделю
Зеленский озвучил масштабы ударов РФ за неделю
В ДТЭК опубликовали графики отключений света в Киеве на сегодня
В ДТЭК опубликовали графики отключений света в Киеве на сегодня
В Керченском проливе затонули сразу два российских танкера
В Керченском проливе затонули сразу два российских танкера
Лили Филлипс переспала со 101 мужчиной за 24 часа
Лили Филлипс переспала со 101 мужчиной за 24 часа
28 лет спустя (2005): трейлер и дата выхода продолжения культового хоррора
28 лет спустя (2005): трейлер и дата выхода продолжения культового хоррора
В Донецке прямо в автомобиле взорвали начальника Еленовской колонии
В Донецке прямо в автомобиле взорвали начальника Еленовской колонии
Настоящим гарантом нашей безопасности являются Вооруженные силы Украины, — Зеленский
Настоящим гарантом нашей безопасности являются Вооруженные силы Украины, — Зеленский
Байден уснул на встрече с африканцами
Байден уснул на встрече с африканцами
fraza.com

Опрос

Чего вы ждете от 2024 года?