Сегодня Симоненко и его партийные товарищи, а также муж известной телеведущей со своей карикатурно-карликовой организацией, костяк которой сформирован, видимо, сетевыми ботами, борются за присоединение Украины к союзу государств, лишь в одном из которых,
Республике Беларусь, есть некие элементы социализма. Да и то, Бацька их уже сокращает и намерен упразднить вообще.
Вскоре к этой теплой компании «левых оппозиционеров» может присоединиться и мусорный магнат из Одессы, выпиленный из депутатского корпуса. Что будет выглядеть логично ведь на протяжении 22 лет в нашем «символическом пространстве» накапливался разнообразный идеологический трэш. И зело засорил головы.
К примеру, до сих пор неясно, как же объясняют красные «прапороносцы» в Украине проблемы советского периода. Хотя открыли они и школу агитаторов, и даже Институт проблем социализма. Если, конечно, оставить за скобками план Даллеса (умер в 1969 году) и интриги Збигнева Бжезинского (член крайне неудачливой и во внешней, и во внутренней политике администрации Джимми Картера). Иногда, правда, левые спикеры осторожно намекают на то, что светлую идею извратили. Подобное некритическое отношение к социальным достижениям СССР-УССР и внутренняя цензура по поводу явных противоречий, как «научных» (теория Маркса), так и житейских, доверия к называющим себя левыми не внушает.
В обсуждении «левого вопроса» есть проблема стратегическая, обращенная в прошлое, и тактическая, относящаяся к нашим будням, в которых фигурируют коммунисты симоненковского разлива.
Стратегическая проблема состоит в том, что марксисты середины ХIX века готовили свой проект для тогдашних промышленных стран, в которых развивался и количественно рос промышленный рабочий класс. В царской России мы наблюдаем лишь два мегаполиса и недавние внутренние колонии, вроде Донбасса.
Как же так случилось, что радикальная марксистская группа пришла к власти именно в России, а не, скажем, в Америке?
Существует индикативный ответ. Примерно тридцать лет подряд экономика империи росла бешеными темпами подоспел результат отмены крепостного права, а параллельно происходил демографический взрыв, похожий на китайский. О нем написал Леонид Радзиховский в статье «Юбилей суицида».
Поэтому наступление капитализма в России прошло резче, чем в европейских и некоторых других странах, хотя по сути было тем же огораживанием
Но при этом лишь горстка капиталистов была независима. Правило только военно-дворянское сословие, необходимо было вступать с ним в коррупционные связи. Надо сказать, что коррупция растет при индустриализации всегда. Таким странным образом радикальный
марксизм стал актуален именно в царской России.
Процесс перехода могла бы смягчить парламентская форма демократии. Но вместо нее в России
Поэтому Россия идеально подходила для триумфа маленькой секты внутри мирового социал-демократического движения. И она превозмогла распад империи и экономический хаос, будучи сама по себе для большей, крестьянской, части народа чужой. Даже будущий рупор ненависти к Советам Йозеф Геббельс не отрицал политического гения Владимира Ульянова-Ленина. Раскол общества не отменяет того факта, что объективно лучшая часть элиты не была уничтожена, а подняла знамя революции, увидев в ней новую миссию для русских.
После многих ошибок НЭП дал стране возможность накопить ресурсы для масштабной, проводимой сверху индустриализации.
Но как быть с диктатурой?
Марксизм, если и говорит о диктатуре, то о классовой диктатуре пролетариата, а не одного человека. Он предусматривает внутрипартийную демократию. Поэтому Сталин, по сути, был монархическим реакционером, на манер Бонапарта, опершимся на чиновников и политическую полицию (почти как Бонапарт, только у француза основой режима служила победоносная армия). А марксизм для Сталина был маскирующей демагогией, как и республиканизм для Бонапарта. После смерти диктатора его приближенные передрались и выжил хитрейший из них Хрущев (как, кстати, и во французском случае Талейран, Фуше, Сийес). Это были чиновники, выращенные процессом индустриализации. Безликая советская «директория» эпохи Брежнева уже в полной мере пользовалась материальными благами нового режима.
Значительная часть советского диссидентского движения была убежденно левой. Ведь об этнических квотах, «блате», «золотой молодежи», завозе «фирмы» из-за границы, спецприемниках и невозможности бороться за социальные права при социализме Маркс и Ленин точно ничего не писали.
Противоречия зрели, накапливались, и как только о них разрешили говорить, все прорвало. Более или менее воплощен был то ли государственный социализм, то ли государственный капитализм. До сих пор спорят грань между этими моделями весьма расплывчата.
Постсоветские левые партии всегда звали в советское прошлое. Но это инерция сознания. Того прошлого больше нет, оно сохранилось только в книгах, фильмах и воспоминаниях людей, не всегда даже адекватно воспринимаемых сегодня.
В то же время который уже год ни у частных, ни у государственных (включая бюджетных) наемных работников нет минимального социального пакета, подавляющая часть населения живет в полутрущобах, от массовой безработицы спасла заграница, от голода и деградации теневая экономика.
И спасают до сих пор.
То, что мы так долго наблюдаем, а именно сговор отечественных коммунистов с промышленным (и не только) капиталом, может немного улучшить занятость, но никак не социальное обеспечение.
Делая сегодня пресловутый европейский выбор, стоит помнить, что именно умеренные левые с наименьшими потерями проводили реформы и создали ЕС таким, каким он есть сегодня, забывшим послевоенную разруху и политические потрясения, возможно, еще на столетие вперед. Но у нас нет умеренных левых.
У нас есть странные «радикалы» в лохмотьях тканей из красного уголка, тихо и лихо разводящие избирателя.
О том, что во фракцию входят миллионеры, и о том, что земельный рынок коммунисты тормозят вовсе не из заботы о «бедных батраках», даже говорить не стоит. Недешевая избирательная кампания обязывает.
Но, к примеру, несколько раз красные поддержали законы, утверждавшие европейский выбор страны. Последний раз за законы, переводящие евроинтеграцию уже в практическую плоскость. А избиратель жует лапшу про Таможенный союз.
Даже эпическое голосование, как крюком прицепившее выживающих пенсионеров к единственному месту работы, прошло под руководством Адама Мартынюка. Видимо, причина отход партии от атеизма, мол, пенсионерам за их голосования воздастся на том свете?
Появится ли у нас нормальная социал-демократическая партия по-прежнему открытый вопрос. Когда-то кстати была, но ее наследники ушли в погорелый театр «Братство» на роль Пульчинелло...