До 12 мая в «Мистецьком арсенале» Киева будет проходить выставка «100 шедевров мировой скульптуры». Представленные в её рамках работы занимают в творчестве того или иного художника далеко не первое место. Несмотря на это экспозицию пафосно позиционирует как самое масштабное событие в культурном пространстве Украины. Для того, чтобы разобраться, так ли это на самом деле, мы и отправились на эту выставку.
Здесь собраны три магистральные направления европейской скульптуры конца ХIХ начала ХХ веков. Наиболее широко представлена Парижская школа (Константин Бранкузи, Амедео Модильяни, Пабло Пикассо). Яркие эмоции вызывают работы, относящиеся непосредственно к авангардной скульптуре (Генри Мур, Александр Архипенко, Жак Липшиц). Ну, а наиболее понятным (хотя бы на первый взгляд) для широкого зрителя стало именно направление фигуративной скульптуры (Огюст Роден, Аристид Майоль, Эдгар Дега).
Побывать хотя бы раз в Лувре, музее Орсе или нью-йоркском Метрополитене, после чего пойти на эту выставку это всё равно, что перейти с марихуаны на лёгкие сигареты. Посещение названных музеев вызывает едва ли не наркотический эффект. Но когда попадаешь в «Мистецький арсенал», то ожидаемое очарование от того, что соприкасаешься с чем-то Уникальным и Великим, куда-то улетучивается. Вместо этого глаза режут поддельность и фальшь.
Среди «100 шедевров...» найдутся не только обычные копии, сделанные в том же размере и материале, что и оригиналы. На этой выставке представлено немало и таких скульптур, которые повторяют оригиналы в ином размере.
Кроме того, здесь чувствуется откровенная «эксплуатация знаменитых имён». В отдельных случаях художественная ценность самой скульптуры становится не более чем дополнением к автографу знаменитого художника на её краешке. Эта выставка может служить своего рода элитарным дополнением к телепередачам а-ля «Большая разница» или «Один в один».
Эдгар Дега «Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица»
Один из акцентов выставки скульптуры художников, прославившихся, прежде всего, своей живописью. Здесь можно встретить пластические работы Амедео Модильяни, Сальвадора Дали, Поля Гогена, Пабло Пикассо и других известных живописцев. Эти работы открывают перед зрителем новый контекст их творчества.
Пабло Пикассо впервые представил свои скульптуры широкой публике, когда ему было уже далеко за 70. Смелый экспериментатор, которому удавалось удерживаться в авангарде мирового искусства в течение нескольких десятилетий, использовал скульптуру в качестве эскизов. В малой пластике он всего лишь отрабатывал идеи, которые со временем воплощал на холстах. Но чем несерьёзнее относился к ним сам художник, тем внимательнее к ним присматривались искусствоведы. Ведь именно в этих скульптурах можно уловить то, как рождались и развивались идеи мастера.
Пабло Пикассо «Золотая скульптура»
Подобная экспозиция должна присутствовать в культурном пространстве Украины не просто в качестве выставки, открытой на один месяц, а в формате постоянно действующего музея. Ведь выставка это своего рода «транзит через вечность». Открытая на некоторое время, она заставляет лишь на некоторое время обратить внимание на творчество того или иного художника. После этого экспозиция уступает место работам следующего современника, который предлагает зрителю уже иной взгляд на мир.
В свою очередь, работы, представленные в рамках «100 шедевров мировой скульптуры», вне этого конкурса. То, что они являются лучшей репликой на свою эпоху, доказано искусствоведами едва ли не всего мира.
То, что название этой выставки висит над входом в «Мистецький арсенал» в качестве баннера временной экспозиции, а не бронзовых букв постоянно действующего музея свидетельство убогости отечественного арт-пространства. Без работ этих мастеров нельзя представить эволюцию мирового искусства. А значит, доступ к ним должен быть постоянным.
Эта экспозиция стала подтверждением того, что наша страна всё ещё остаётся вырванной из контекста мирового искусства. Ведь имена, представленные здесь, не часть массового украинского сознания, а всего лишь таблетка от его хронического невежества.
Интересно, что в советское время существовали нелегальные схемы популяризации кубизма, абстракционизма и других видов тогда ещё запрещённого «буржуазного искусства». Разработаны они были западноевропейскими и американскими спецслужбами. Последние высылали советским художникам альбомы и репродукции работ самых заметных на то время художников капиталистического мира. Таким образом побуждая отдельных советских живописцев и скульпторов развивать идеи «западного искусства», спецслужбы пытались подорвать устои соцреализма, закостеневшего на «1/6 части суши».
Альберто Джакометти «Стоящая женщина»
Тогда советским художникам приходилось хранить альбомы с новейшими европейскими картинами и скульптурами, рискуя своими и без того короткими жизнями. Сегодня же эти произведения искусства буквально «вкладываются в рот». А на многочисленных лекциях и встречах с искусствоведами, которые проводятся в рамках этой экспозиции, «пережёвывается» не всегда легкодоступное содержание той или иной скульптуры. Казалось бы, изголодавшиеся по подобному искусству украинцы должны наброситься на эту выставку, дабы, наконец, увидеть то, что запрещала им знать предыдущая власть. Однако посещаемость выставки нельзя назвать ажиотажной, а блеск в глазах встречается далеко не у каждого её посетителя.
Ещё один своеобразный посыл выставки показать на территории нашей страны работы тех скульпторов, которые в своё время эмигрировали отсюда. Здесь можно встретить несколько работ Александра Архипенко и Ханы Орловой: украинцев по происхождению, которые состоялись во Франции. Архипенко совершил несколько революций в пластическом искусстве и на сегодняшний день является одним из самых дорогих скульпторов, а портреты Орловой в своё время называли монументальной карикатурой.
Александр Архипенко «Египетский мотив»
Так уж совпало, что параллельно с этой выставкой в Национальном художественном музее проходит выставка Жака Шапиро. Ещё одного выходца из Украины, который также прославился в те годы в Париже. О нём мы писали отдельно.
Когда читаешь краткие аккуратно развешанные на стенах «Мистецького арсенала» биографии художников, выехавших из Украины, ловишь себя на мысли: «А остались бы они в нашей стране сегодня? Смогли бы они сейчас работать и развивать свои идеи здесь?» Печально-очевидный ответ не заставляет себя ждать... Ведь общенациональный уровень культуры у нас остаётся настолько низким, что украинский социум выталкивает из себя любого творческого человека, как инородное тело.
Несмотря на то, что выставка дарит широкую палитру эмоций, её посещение оканчивается на минорной ноте. Если о гениальных идеях Архипенко и Орловой читаешь из их биографий в прошедшем времени, то варварство и хамство, из-за которых они в своё время вынуждены были уехать отсюда, встречаешь в настоящем. Если вам доведётся обратиться к обслуживающему персоналу «Мистецького арсенала» с просьбой (поверьте, непустяковой), то и не надейтесь, что вам подскажут или хоть как-то помогут. Будьте готовы услышать в ответ хамски-безразличное: «Так что я могу сделать?..»
И действительно, что уж тут поделать...