В настоящее время все яснее становятся нити иранского влияния на так называемые «арабские революции». В Бахрейне задержаны пять человек, принимавших активное участие в мятеже, и оказавшихся членами «Хезболлы» - ливанской террористической организации, спонсируемой Ираном. Сирия открыто называет Иран организатором разгорающихся там беспорядков.
Военную поддержку мятежникам в Ливии обеспечивают США. И тут надо разобраться, каким же образом Иран, называющий Америку «Большим Сатаной», сотрудничает со своим «главным врагом».
Люди среднего возраста еще помнят разразившийся в середине 80-х годов прошлого века скандал «Иран-контрас», называемый также «Ирангейт». Как оказалось, США продавали оружие Ирану (своему злейшему врагу), а вырученные деньги направляли на поддержку «контрас» - антисоциалистического подполья в Никарагуа.
Обеспечивало организацию сделок Центральное Разведывательной Управление. Само по себе это выглядит странным. ЦРУ – организация бюджетная. Если оно считает, что необходимо провести какие-то действия, то ей необходимо получить на это разрешение от правительства США. Правительство же выделяет необходимые средства. Если правительство средств не выделило – значит, оно считает действия (в данном случае – поддержку «контрас») ненужными или вредными. Ситуация, когда само ЦРУ зарабатывает деньги на собственные акции в обход правительства, выглядит достаточной нелепой.
Кстати, поскольку «контрас» являлись партизанами, скрывающимися в джунглях Никарагуа, проверить, какая часть от продажи оружия шла на их поддержку, а какая – в карман организатором сделки, не представляется возможным.
И еще один вопрос: никарагуанские «контрас» прежде всего нуждались в оружии. Так какой смысл продавать оружие хомейнистскому Ирану, на другое полушарие Земли, чтобы вырученные деньги передать «контрас», которые все равно на них купят оружие?
Уже после того, как разразился скандал, в США задним числом была придумана следующая версия: оружие продавалось Ирану для того, что добиться спасения американских заложников, удерживаемых в Ливане проиранскими террористическими группировками. В таком случае стоит признать, что США открыто снабжали оружием террористов.
Разрешение на продажу оружия дал глава Совета национальной безопасности США Роберт Макфарлан. Сделки санкционировал помощник президента США по национальной безопасности Джон Пойндекстер, а осуществлял ее подполковник морской пехоты Оливер Норт. Общая сумма, полученная за проданное Ирану оружие, составила, по самым скромным оценкам, 48 миллионов долларов.
Так что мы видим – США имеют давние, прочные связи с хомейнистским Ираном.
Но кто же курировал сделки с Ираном на высшем уровне? Оливер Норт – обычный исполнитель, Пойндекстер в данном случае выполнял роль кабинетного теоретика… Организатором и куратором поставок оружия Ирану были:
Роберт Гейтс – в то время глава Центрального Разведывательного Управления. В 1986 году он подал в отставку. В настоящее время Гейтс является… министром обороны Соединенных Штатов.
Элиот Абрамс – организатор «помощи контрас». В настоящее время является… заместителем главы Совета национальной безопасности США по Ближнему Востоку. А также сотрудником Совета по международным отношениям.
Еще раз хочу акцентировать: все ключевые фигуры, действующие сегодня от имени США на Ближнем Востоке, были в свое время замараны в скандале «Иран-контрас». Нельзя также исключить (а скорее всего это так и есть), что Иран имеет документы, которые могут их скомпрометировать. Таким образом нужно как минимум задуматься, у кого же сегодня настоящие козыри в ближневосточной игре?