Две победы на четверых – именно такой улов украинских команд в матчах третьего тура группового этапа еврокубков. Чем был примечательным этот тур? Во-первых – долгожданная победа киевского «Динамо».
Во-вторых – грандиозный позор донецкого «Шахтера» в Лондоне. Игры «Металлиста» и «Карпат» как-то сами собой отошли на второй план. Но обо всем по порядку.
Начнем с «Шахтера». Честно признаться, в успех (даже ничью) «горняков» в Лондоне не верилось совершенно. И дело здесь даже не в какой-то неприязни к донецкому клубу. Ни в коем случае. Просто нужно трезво оценивать ситуацию. 10 лет назад чемпионы Украины противостояли «канонирам» на «Хайбери» и тогда, пожалуй, более звездный состав «Арсенала» с трудом вырвал победу (3:2, хотя по ходу матча украинцы вели 2:0) у куда менее опытных и титулованных футболистов «Шахтера». Сейчас же опытные, а в некоторой степени даже звездные футболисты «Шахтера» банально слили игру. Другое слово подобрать сложно. Как еще можно назвать тот бездарный футбол, который наши ребята показали в целом и на каждой позиции в отдельности? Начиная от вратаря, и заканчивая атакой. Слов мало, одни эмоции.
Тем смешнее было читать интервью Мирчи Луческу после матча. Тренер «Шахтера», кроме того, что назвал игру равной, накатил огромную бочку на главного судью, который, якобы, поставил «левый» пенальти и тем самым сломал игру. Возможно, говоря эти слова, он еще не видел повтор момента, когда лучеглазый Луис Адриано с какого-то перепугу в собственной штрафной занялся борьбой с игроком «Арсенала». Чистая точка, что бы кто ни говорил.
Впрочем, эта игра все равно мало что решала. С самого начала было понятно, что «Арсенал» - явный фаворит группы, а удел «Шахтера» - борьба за второе место. Многое решится уже 3-го ноября, когда «канониры» пожалуют в Донецк. Но все же, ребята, поберегите нервы болельщиков. Не нужно больше так жестоко проигрывать.
В Лиге Европы в третьем туре дела у нас пошли на поправку. К сожалению, это не касается львовских «Карпат», которые, если можно так выразиться, еще не доросли до настоящего европейского футбола. Сыграв на равных в первом матче против «Боруссии», львовяне серьезно сдали в Париже, и без шансов проиграли в третьем матче испанской «Севилье». Казалось бы, 1:0 – не счет, однако «Карпаты» не смогли найти в себе силы для того, чтобы переломить ход встречи. Какой рецепт для дальнейшего успеха? Да очень просто: нужно набираться еврокубкового опыта. Он – бесценен. Пусть нынешний евросезон будет в некотором плане и провальным, но это (хочется в это верить) в конечном итоге должно принести свои плоды в будущем.
Что касается «Металлиста», то здесь претензий быть не может. Подопечные Мирона Маркевича с самого начала поединка были серьезно заряжены на борьбу, бились на каждом участке поля. Их не сломил даже первый пропущенный гол, а потом и удаление. Было видно, что у ребят горят глаза. А после того, как харьковчане забили феерический второй гол, они начали действовать очень грамотно – где нужно придержать мяч, где нужно – выждать паузу. Вот что значит опыт, которого так не хватает сейчас «Карпатам».
Ну и, наконец, изюминка – игры горемычного «Динамо» против голландского АЗ болельщики ждали с нетерпением. Во-первых – смена тренера. Что сможет показать Лужный на евроаране? И во-вторых – от этой игры зависело будущее «Динамо» в нынешнем евросезоне. Проигрыш и даже ничья практически перечеркивали шансы киевлян на выход в следующий этап турнира, поэтому все мы ждали лишь победы. Начали «динамовцы» очень здорово, прессингуя соперника на каждом участке поля. Забили быстрый гол, потом, пропустив, забили второй.
А вот что началось во втором тайме – объяснить очень тяжело. Зачем садиться так глубоко в оборону, отдавая инициативу сопернику? Или жизнь ничему не учит? Сколько было таких примеров, когда нашим командам (будь то сборная Украины или любой украинский клуб), которые пытались удержать приемлемый для себя счет, в конечном итоге все вылезало боком. Понятно, что на подсознании срабатывает некий рефлекс, что чем глубже сидим, тем надежнее оборона, однако от этого стереотипа нужно отходить, ибо ничего хорошего из этого не выйдет. Да, повезло сейчас, но не факт, что повезет в следующий раз.
Очень противоречиво сыграла оборона команды. С одной стороны – игроки защиты самоотверженно бросались под каждый удар соперника, летали в подкатах, однако если посмотреть с другой стороны – ведь сами защитники себе эти моменты и привозили. Наша оборона позволяла соперникам спокойно разгуливать в нашей же штрафной площадке – это не нормально. Если команда претендует на высокие места (а «Динамо» все еще претендует на выход в плей-офф Лиги Европы), то так безобразно играть в обороне – не позволительно. Короче говоря, следующий матч у нас с тем же АЗ, но теперь дома. Вот здесь будет решаться очень многое. Выигрываем – практически гарантируем себе место в плей-офф. В противном случае – как всегда залезем туда, откуда потом будет очень сложно выбраться. В общем, поживем – посмотрим.
Сборная тура украинских клубов:
Вратарь.
Без сомнения – голкипер «Динамо» Максим Коваль. Похоже, киевляне, наконец, решили проблему первого номера (тьху-тьху, что бы не сглазить). С АЗ Коваль отстоял очень прилично, не раз спасая свою команду.
Защита.
Оборону «Шахтера» и «Карпат», ввиду их результатов, трогать не будем. Сюда, пожалуй, можно записать двух «динамовцев» - Бетао и Хачериди, а также двоих представителей харьковского «Металлиста» - Папа Гуайе и Бордиян.
Полузащита.
Очень неплохо выглядели харьковские бразильцы – Тайсон (даже несмотря на удаление) и Шавьер. Также в эту категорию можно добавить киевлян Михалика и Еременко.
Атака.
Здесь, безусловно, должен присутствовать Марко Девич из «Металлиста», который хоть и не забил, но проделал на поле колоссальный объем работы. Также запишем «донетчанина» Эдуардо, который, выйдя на замену вместо перепуганного Луиса Адриано, сделал то, что и требовалось от форварда – забил, и даже гол.
Ну, и в завершение, по традиции, комментарии болельщиков:
irshav2 (football.ua): «Лучше отскочить и увезти 3 очка, чем мордой в газон».
Dj_Alligator (football.ua): «11 «буратин» выиграли за счет 150 % самоотдачи, больше в игре «Динамо» ничего толкового не просматривалось абсолютно. Милевский - дерево, Еременко – еще хуже, Гусев - бестолочь редкая и прямолинейная, Каддури - назад в Марроко давно надо отправить, креатива в полузащите нету вообще, ни у одного игрока нету нестандартного действия: побежал, прибежал, уперся в голландца, дальше что делать - не знают».
Интересную деталь подметил некий SKIF1927: «Не проигрывал АЗ 3 года, пока не приехало киевское «Динамо»…»
DVRZ-2 (sport.ua): «Кроме самоотдачи во втором тайме ничего не показали. Стыдно. Были и всякие другие нюансы в виде решений судей из Шотландии. Но мы ж не Луческу и ныть не будем».
taipan75 (sport.ua): «Первый раз за лет 6 увидел фирменный прессинг - порадовало... 2-й тайм как подменили всех. Хорош бухать!».
dr.Doctor (football.ua): «Ну вот выйдем дальше, скатав еще пару таких же унылых «игр». И Лужный останется? Потом вылетим с треском - скажут, что не время сейчас менять тренера. Пусть доработает. На нем же ответственность за результат. В конце концов дойдет до того, что любой, самый хреновый тренер будет казаться чудом, потому как надо же что-то менять. И опять все по кругу...».