Эксперты из университета Восточной Англии в Великобритании рассказали о вреде нежелательных воспоминаний во сне. Появились данные их отчета.
В нем сказано о том, что взаимосвязь между плохим сном и проблемами психического здоровья может быть вызвана нарушениями работы участков мозга, которые отвечают за подавление нежелательных воспоминаний.
В опыте участвовали 85 здоровых взрослых, которые предпринимали попытки подавить нежелательные воспоминания, пока их мозг сканировался с помощью магнитно-резонансной томографии.
Добавляется, что перед этим половина подопытных провела ночь в лаборатории, наслаждаясь полноценным сном, тогда как другие провели ночь без сна.
В итоге было установлено, что у выспавшихся участников активность правой дорсолатеральной префронтальной коры мозга, которая отвечает за контроль над мыслями и эмоциями, была значительно выше.
Кроме этого у них наблюдалось снижение активности гиппокампа, отвечающего за извлечение воспоминаний.
Ученые акцентировали внимание на фазе быстрого сна.
Сказано, что те, кто проводил больше времени в этой фазе, лучше активировали механизмы, отвечающие за контроль памяти, что подчеркивает роль этой фазы сна в восстановлении когнитивных функций.
Британцы рассказали: «Для большинства людей нежелательные воспоминания — это редкое и кратковременное беспокойство, но у людей с депрессией, тревожностью и посттравматическим стрессовым расстройством такие мысли могут быть мучительными и регулярными».
Сообщается: «Полученные данные подчеркивают, насколько важен сон для контроля над воспоминаниями и текущими мыслями. Понимание этих механизмов поможет улучшить эмоциональное благополучие и снизить распространенность психических заболеваний».
Резюмируется, что теперь появились новые перспективы в изучении роли сна и может послужить основой для создания инновационных методов лечения и профилактики психологических проблем.
Ранее исландцы объяснили, почему долго спать – опасно для жизни.