Эксперты из Международного союза охраны природы забили тревогу. Ученые заявляют, что 411 видов грибов находятся под угрозой исчезновения.
По их словам, ключевыми причинами этого являются вырубка лесов, сельское хозяйство и пожары, вызванные изменением климата.
Специалисты подчеркивают, что грибы играют ключевую роль в поддержании экосистем, обеспечивая питательные вещества для растений, помогая им справляться с засухами и болезнями, а также участвуя в накоплении углерода в почве.
Отмечается: «Грибы – это скрытые герои природы, они формируют основу экосистем, но долгое время оставались в тени внимания».
Микологи сравнили грибной мир с микробиомом человека: «Если мы теряем грибы, мы обедняем экосистемы, которые они поддерживают уже более четырехсот миллионов лет».
Увы, но на сегодняшний день среди 1,3 тысячи изученных грибов более 30% находятся в критическом состоянии.
Подчеркивается, что это лишь малая часть от 150 тысяч зарегистрированных видов, а общее число грибов на Земле может достигать 2,5 миллионов.
Говорится также, что вырубка лесов лишает многие виды грибов среды обитания. Так, к примеру, гриб Tricholoma colossus признан уязвимым из-за сокращения старых сосновых лесов в Финляндии, Швеции и России.
Добавляется, что быстрое развитие сельского хозяйства отраслей уничтожает среды обитания почти трехсот видов грибов, а азотные удобрения и выхлопные газы негативно влияют на 91 вид грибов, включая Hygrocybe intermedia, растущий в европейских лугах.
Кроме этого, глобальное потепление и лесные пожары угрожают более пятидесяти видам грибов, особенно в США, где изменились природные условия лесов.
Резюмируется, что следует обратить больше внимания на охрану грибного царства, так как без него экосистемы станут менее устойчивыми, а биоразнообразие окажется под еще большей угрозой.
Ранее ученые высчитали, когда на Земле закончится воздух.